Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Яды, растения и палеолитические охотники
24.03.2015

Яды, растения и палеолитические охотники

Оценка: 0.0    1365 2 Археология
09:22
Десятки обычных растений являются токсичными. Археологи уже давно подозревали, что наши палеолитические предки использовали яды растительного происхождения, чтобы сделать охотничье оружие более смертоносным. Теперь археолог, доктор Валентина Борджиа объединился с химиками и судебно-медицинскими экспертами для разработки методики обнаружения остатков отравляющих веществ на археологических находках.

Доктор Валентина Борджиа, специалист в области палеолитического охотничьего оружия, научный сотрудник McDonald Institute for Archaeological Research (Кембриджский университет), считает, что она находится на грани того, чтобы доказать, что наши предки использовали яды еще 30000 лет назад.

"Мы знаем, что вавилоняне, греки и римляне использовали яды на растительной основе как для охоты на животных, так и на войне. В самом деле, слово "токсичные" приходят от toxon, по-гречески "лук". Taxus - латинское название тиса, дерева с пружинящей древесиной, которое традиционно используется для изготовления луков", - говорит Борджиа.

Ее работа многогранна. Во-первых, с помощью коллег из разных стран и музеев Борджиа изучила различное отравленное оружие, которым пользуются примитивные племена в наше время. Это, например, ядовитые дротики из Малайзии, ядовитые стрелы из Африки и яд кураре, который используют южноафриканские индейцы. Во-вторых, исследовательница также подвергла анализу образцы всевозможных ядовитых растений, произрастающих в Ботаническом саду Кембриджа и саду замка Алнвик из графства Нортамберленд в Северной Англии.

Наконец, в-третьих, Валентина Борджиа впервые применила для поиска следов яда на древнем оружии методы жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (он используется в судебной аналитике для поиска ядов на современном оружии и не только) и микроскопического исследования гранул крахмала. Эти гранулы у разных растений имеют разный размер и форму, так что их исследование также позволяет идентифицировать растение, из которого был сделан яд.



Вооружившись таким мощным научным инструментарием, английская исследовательница начала изучать образцы древнего оружия. Ей уже удалось идентифицировать главный компонент яда, нанесенный на каменные наконечники стрел из преддинастического Египта (примерно 4000 лет до н.э.), хранящиеся в коллекции Музея антропологии имени Фебы А. Херст в Беркли, США. Оказалось, что это сок одного из растений рода Acokanthera, распространенного в Африке.

Борджиа уверена, что сможет найти следы ядов и на образцах палеолитического оружия. «Для людей тех времен использование ядов имело большой смысл, — говорит она. — Оружие эпохи палеолита имело каменные острия и обладало недостаточной убойной силой, чтобы убить крупное животное, такое как благородный олень». Яд решал проблему. Кроме того, древних людей окружало много подходящих растений, и изготовление ядов из них могло быть частью охотничьей культуры.

В работе Борджиа может мешать чрезмерная аккуратность археологов, зачастую чистящих или даже моющих подобные находки прежде чем передать их музейщикам. Естественно, следы древнего яда при этом смываются. Английская ученая просит коллег ни в коем случае этого не делать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Klik32 25.03.2015 17:13 [Материал]
Вот что значит наследственность.......знаменитая фамилия Борджиа
0  
sullen 24.03.2015 22:55 [Материал]
Мужик рассказывает приятелю сюжет нового боевика:
— ... и тут он подкрадывается сзади к охраннику — и топором по голове!
— Ну и что, тот умер?
— Еще бы: топор—то отравленный!
©
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии