Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Японии строят гигантские волнорезы для защиты от будущих цунами
24.03.2015

В Японии строят гигантские волнорезы для защиты от будущих цунами

Оценка: 0.0    2527 14 Происшествия
10:07
Четыре года назад опустошительное цунами, вызванное Великим Восточно-Японским землетрясением, обрушилось на большую часть северо-восточного побережья Страны восходящего солнца. Власти в попытках защитить прибрежные районы от подобных стихийных бедствий сосредоточились на строительстве 400-километровой цепи волнорезов.

Стоимость проекта составляет около 820 миллиардов иен ($6,8 миллиарда). Скептики утверждают, что массивные бетонные барьеры нанесут вред морской экологии, уничтожат виды и помешают рыболовному промыслу, которым занимаются многие жители региона. Однако сторонники проекта считают, что строительство такого рода защиты необходимо: по крайней мере, на некоторое время, пока жителей региона не удастся полностью переселить в более высоко расположенные районы. При этом строительство цепи волнорезов будет обеспечивать новые рабочие места.

"Вид огромного 12,5-метрового волнореза портит пейзаж, ведь он похож на огромную тюремную стену", – жалуется Кадзутоси Мусаси (Kazutoshi Musashi), 46-летний житель северного портового и рыболовного города Осабе.



Однако парадокс таких проектов, по мнению экспертов, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Он заключается в том, что волнорезы могут уменьшить некоторые повреждения (но не исключить их полностью). При этом население будет ошибочно чувствовать себя защищённым. Так, многие из 18500 людей, погибших или пропавших без вести во время бедствия 2011 года, попросту не прислушались к предупреждениям.

Цунэаки Игути (Tsuneaki Iguchi) был мэром города Иванума, расположенного к югу от Сендая, когда цунами, вызванное 9-балльным землетрясением, затопило половину его площади. Уже тогда вдоль берега Иванумы стояли 7,2-метровые волнорезы, построенные, чтобы предотвратить эрозию берегов. Да, поток воды был замедлен, но волна всё равно накрыла 5 прибрежных километров и разнесла большинство домов в густонаселённых районах возле пляжа. Городские власти отремонтировали сломанные дамбы, но не планируют делать их выше. Взамен этого вдоль берегов жители города высаживают смешанные леса на высоких насыпях грунта и щебня, формируя "зелёную стену".

"Мы не нуждаемся в высоких бетонных сооружениях, – подчёркивает Игути. – То, что мы действительно должны сделать,– это разработать действенную и оперативную систему эвакуации, а также перенести большую часть домов и офисных зданий на возвышенности".

В городе Камаиси более тысячи человек погибли во время цунами, но многие школьники смогли укрыться в безопасных зонах, так как были обучены профессором гражданского строительства Тоситакой Катадой (Toshitaka Katada).

"Технологии могут помочь при стихийных бедствиях, – комментирует Маргарета Вальстром (Margareta Wahlstrom), руководитель управления ООН по уменьшению рисков во время стихийных бедствий. – Однако по опыту мы увидели, что технологии могут сделать людей более уязвимыми, потому что они перестают полагаться на свои инстинкты".



"Япония не является единственной страной риска, – добавляет Маартен ван Аалст (Maarten van Aalst), директор климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца, чья родная страна Голландия на протяжении всей своей истории борется с морской стихией. – Однако если люди будут обманчиво считать себя в безопасности, они попросту не будут знать, как вести себя в случае катастрофы".

Большинство экспертов полагают, что гораздо более полезным проектом является "Великая Лесная стена" (Great Forest Wall). Деревья, высаженные в прибрежных районах, не гарантируют полного предотвращения затопления. Однако они могут замедлить и ослабить волну цунами, а когда вода начнёт отступать, не дадут зданиям и другому мусору уйти в отрытое море. Такие проекты также позволят дождевой воде стекать обратно в море, что важно для морской экологии.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

0  
1nd1g0 24.03.2015 19:33 [Материал]
Ну как же, балласт это дополнительный груз для повышения устойчивости, который кое где в случае чего сбрасывается за борт...
Так вот, я всё-таки про стадо, или как ты говоришь серую, никчемную, обездвиженную и бесформенную массу - они такими не рождаются. Они такими становятся, под сапогом у хозяина так сказать. И ни природа, ни тем более Вселенная в этом невиновны. Людское это. И тем кто на коне выгодно чтобы так оно продолжалось всегда. А посему уходить от этой системы надо :)
0  
1nd1g0 24.03.2015 16:59 [Материал]
Не знаю, в своём окружении я как ты говоришь "балласта" не замечал... Если даже и так, тогда быть может они такими не рождаются, а становятся. Вот тут другое дело. Те кто щас на коне вполне могут делать всё для того что бы и дальше продолжать ехать верхом... Тады надо уходить от любой подавляющей системы как таковой :)
0  
1nd1g0 24.03.2015 14:00 [Материал]
Я не о властителях. Они и нах нам не нужны. Неужели мы без них не в состоянии вопросы решать? Не верю :)
0  
Soris 24.03.2015 13:52 [Материал]
Япония самая высокотехнологичная страна, обогнавшая весь мир как минимум на 100 лет.
Страна в которой 95% населения атеисты, не придерживаются ни какой религии кроме логики...развели в комментария религиозный срач dry
Страна в которой каждый человек бросится на помощь другому, а не будет тупо стоять рядом снимая всё на мобилку.
-1  
Иван-Дурак 24.03.2015 14:55 [Материал]
Аварию на АЭС «Фукусима-1» ликвидируют должники японской мафии




Преступные организации действуют как посредники и получают за это вознаграждение от официальной власти

Не утихает скандал вокруг ликвидаторов аварии на японской АЭС, иностранные журналисты провели собственное расследование в результате, которого выяснилось, что «самую опасную работу делают мужчины, нанятые японской мафией – якудзой».

Одним из самых суровых наказаний для тех, кто нарушил «обет верности» мафии или задолжал ей - стала работа ликвидаторами аварии на «Фукусиме-1».

Как пишет Sueddeutsche Zeitung: «Некоторых принуждают к этому, потому что у них перед якудзой якобы есть "серьезные долги". Преступные организации действуют как посредники и получают за это вознаграждение: чем опаснее работа, тем выше оплата».

Японская мафия «якудза» когда-то вышла из банд, организовывавших нелегальные азартные игры, и групп странствующих торговцев, они добывали прибыль с помощью проституции, торговли наркотиками, нелегальных тотализаторов и азартных игр, рэкета, ростовщичества и выбивания долгов. В данный момент полиция насчитывает 78600 членов якудзы.

Первый антимафиозный закон Японии был принят в 1991 году и вынудил группировки выйти на легальный рынок.

Журналист Ацуси Мидзогути, пишет, что «благородный образ якудзы – миф», но некоторые японцы продолжают верить в то, что в случае кризиса якудза будет вести себя патриотично.

После цунами 2011 года якудза прислала много грузовиков с гуманитарной помощью для пострадавших, которые СМИ оценили в 400 тыс. евро, однако взамен ее легальные фирмы агрессивно пытались получить заказы по устранению отходов.

А полиция поощряет деятельность «Якудзы» и в случае с концерном Tepco, «полиция закроет на все глаза: кто-то же должен убирать АЭС после аварии».

Согласно подсчетам национальной комиссии Японии по атомной энергии, ущерб нанесённый техногенной катастрофой на атомной электростанции Фукусима-1 составляет 5,697 триллиона иен (74 миллиарда долларов США).

Авария на АЭС «Фукусима-1», произошла 11 марта 2011-го года и привела к радиоактивному заражению атмосферы и почвы, содержание радионуклидов было зафиксировано в продуктах питания, воде даже на больших расстояниях от очага утечки радиации.
-1  
Иван-Дурак 24.03.2015 15:01 [Материал]
Страна в которой каждый человек бросится на помощь другому, а не будет тупо стоять рядом снимая всё на мобилку.

ну только не нужно выдавать желаемое за действительность biggrin biggrin biggrin
0  
1nd1g0 24.03.2015 13:07 [Материал]
Нужно уходить от раздробленности на государства и идти к единому целому. Вот что нужно :)
+1  
1nd1g0 24.03.2015 12:47 [Материал]
"Жалко всех, но предотвратить ничего нельзя"

Да брось. Если уж такое и будет когда-либо происходить, в чём я очень сильно сомневаюсь, всегда можно не допустить появления жертв, ну или потери свести к минимуму ;)
0  
STRAN_NIK 24.03.2015 11:25 [Материал]
Ничто не происходит на Земле вне воли Творца. И, если будет воля наслать на Японию очередной катаклизм, то никакие стены из бетона не спасут. Да и мало ли у Бога инструментов для проведения своей воли. Их страх понятен. Предчувствие опасности только нарастает. Само понятие страха - это недоверие Богу (отсутствие Веры к Творцу). Мир стремительно меняет свои ориентиры (преоритеты). На первую роль выходит Вера. У кого нет Веры, у того нет будущего.
0  
1nd1g0 24.03.2015 12:10 [Материал]
Вот, скажем, вы как отец желали бы своим детям несчастий? За малейшую оплошность цунами бы насылали, да? :)
0  
bristonmaers 24.03.2015 14:11 [Материал]
а выпороть сына за то, что выдавил девочке глаз намеренно? че простые ситуации то моделировать? утверждение STRAN_NIKа имеет место и вполне приемлемо.
0  
1nd1g0 24.03.2015 14:42 [Материал]
Я не сторонник всяческих выпарываний :)
0  
bristonmaers 24.03.2015 23:54 [Материал]
blahblah
0  
1nd1g0 25.03.2015 17:34 [Материал]
Сам такой :)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии