Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гены исландцев открыли новые возможности для науки
27.03.2015

Гены исландцев открыли новые возможности для науки

Оценка: 0.0    1960 1 Наука и Технологии
13:06
Вулкан Эйяфьятлайокудль и комплекс термальных источников "Голубая лагуна", Гейзер, подаривший название всем природным фонтанам, и величественный водопад Гюльфосс, стаи китов и марсианские пейзажи — это лишь малый список того, что ежегодно привлекает на небольшой остров в северной Атлантике миллионы туристов. Но помимо природных чудес Исландия представляет большой интерес для науки в качестве гигантской генетической лаборатории.

Дело в истории островного государства. Скандинавы и кельты впервые прибыли в Исландию в IX веке. С тех пор население страны осталось настолько однородным, что можно проследить родословную целого народа до нескольких общих предков.

В 1994 году в Рейкьявике был дан старт национальной программе секвенирования геномов deCODE. За прошедшие 20 лет учёные изучили генетические коды 20 тысяч исландцев, а также собрали общие генетические данные о 150 тысячах человек, что составляет половину населения страны. Главной целью грандиозного проекта является поиск различий в нуклеотидных последовательностях ДНК, связанных с заболеваниями, и исследование эволюции человека.

На первых этапах исследователи просто сопоставляли результаты анализа геномов с медицинскими данными людей. Но теперь они нашли новый способ максимально эффективно реализовать потенциал программы. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте проекта, а также в серии из четырёх статей, опубликованных в издании Nature Genetics.

В ходе работы генетики обнаружили у 8 тысяч исландцев специфические мутации, которые полностью выключают определённый ген. Подобные "заглушки" часто используются в лабораторных экспериментах с мышами, чтобы выяснить назначение того или иного участка ДНК. С технической точки зрения таким же образом давно можно блокировать гены человека, но подобные манипуляции не приветствуются по этическим соображениям. Теперь же в руки исследователей попали блокираторы, созданные "природой", которые дают новые возможности для исследований.

Обычно, чтобы понять, какие гены связаны с тем или иным заболеванием, учёные долго и тщательно ищут одинаковые изменения в коде пациентов с идентичным недугом и пытаются установить роль этих фрагментов. Но обнаружение нескольких тысяч исландцев с "отключенными" генами и низким генетическим шумом переворачивает эту модель с ног на голову.

"Сначала мы ищем людей с заблокированными генами, и только потом начинаем искать о них что-то интересное и необычное, — объясняет участник исследований Дэниэл МакАртур (Daniel MacArthur) из Института Брода. — Вместо того чтобы собирать пациентов с каким-то заболеванием, а потом долго бороздить их геномы в поисках отклонений, мы можем сначала найти генетический промах, а потом посмотреть, что происходит с его носителем".

В качестве примера эффективности нового метода исследователи приводят обнаружение гена, связанного с болезнью Альцгеймера. И это только начало.

Правда, небольшая численность населения Исландии сильно ограничивает варианты открытий, которые можно сделать с помощью нового метода. Для того чтобы провести такие исследования в других Европейских странах с традиционным многовековым кровосмешением, потребуется гораздо большая выборка геномов. Однако, учёные рассчитывают на то, что с постоянным удешевлением процесса секвенирования в скором времени и это перестанет быть серьёзным препятствием.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Cona 28.03.2015 03:36 [Материал]
что-то я не поняла... они нашли 8 тыс.человек из 20тыс.изученных - с выключенными некоторыми генами... но за что отвечает выключенный ген - так и не поняли? или поняли, но засекретили и решили написать в статье что попало?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Последние комментарии
Новая сфера в Юмбо, Колумбия
Тот, что на фото - сачком пымали?
Пущай футбольнут его в небо! (от icq-dead)

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов
Да не будет никаких "парадоксов". Просто те, кто отправится "изучать" прошлое, б (от maikl2m)
11 дней без сна: как школьный эксперимент Рэнди Гарднера вошел в историю науки
Профессор Стэнфордского университета Уильям Демент взял несовершеннолетнего школьника и сделал из не (от icq-dead)
Живем ли мы в симуляции? Есть только один способ проверить
А что вы хотели? За все в этом мире приходится платить независимо от того, является это реальностью (от maikl2m)