Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Когда во Вселенной закончится энергия?
02.04.2015

Когда во Вселенной закончится энергия?

Оценка: 0.0    1934 11 Наука и Технологии
10:19
Нам кажется, что хорошие времена будут длиться вечно и нам не стоит экономить энергию. Но энтропия растет, и в конечном итоге благодаря ей в нашей Вселенной не останется полезной энергии. Благодаря вкладу поколений динозавров и их друзей-растений, у нас есть топливо, которое можно сжигать. Если мы когда-нибудь избавимся от своей зависимости от этих видов топлива, мы начнем использовать возобновляемые источники вроде солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной и гидротермальной энергии. И если физики начнут делать полезные вещи, мы сможем использовать и обуздать мощь Солнца и генерировать неограниченное количество энергии в ходе термоядерного синтеза, используя вечный водород во всех мировых океанах.

Мы никогда не исчерпаем H+. Водорода очень много. 75% массы барионной материи Вселенной приходится на этого однопротонного друга. За ним идут гелий и литий, и мы с удовольствием будем использовать эти материалы в наших футуристических термоядерных реакторах. Это точно будет.

Все идет к тому, что хорошие времена никогда не закончатся. Пока у нас будет энергия для сжигания, мы никогда не будем нуждаться. Если увеличивать масштабы нашего потребления, все выглядит фантастически. Океанические лайнеры размером с Килиманджаро будут воплощать наши самые смелые фантазии, колоссальные мегаздания, орбитальные казино, где жизнь будет дешевой и приятной. Мы будем строить большие здания, и небоскребы в Дубае будут казаться нам архаичными. К сожалению, наивно полагать, что так будет вечно. Однажды хорошие времена закончатся. Не скоро, но в отдаленном будущем вся энергия Вселенной будет потрачена и не найдется даже одного электрона, который сможет зажечь светодиодную лампу.

Астрономы давно раздумывают о далеком будущем Вселенной. Однажды все основные звезды используют свой водород и станут холодными белыми карликами, и даже самые тусклые красные карлики сожгут свой водород. Когда галактики сами по себе не смогут больше делать звезды. Когда все вещество Вселенной будет поглощено черными дырами или остынет до температуры микроволнового фона Вселенной.

Черные дыры сами по себе испаряются, медленно исчезают в течение многих эпох, пока не станут чистой энергией. Последний протон материи распадется на энергию и растворится. Может быть. В этом никто не уверен. Если вы докажете это, вам обеспечена Нобелевская премия, если что.

Все это время Вселенная расширялась, распространяя материю и энергию, растягиваясь и удаляясь. Загадочная темная материя приводила к тому, что расширение Вселенной ускоряется, материал растягивается, пока одни только фотоны не будут растянуты на световые годы. Такова энтропия, стремление энергии к равномерному распределению. После того как вообще все станет одинаковой температуры, вы достигнете максимальной энтропии, и дальнейшую работу просто невозможно будет провести.

Это явление известно как тепловая смерть Вселенной. Температура всей Вселенной будет бесконечно малой долей градуса выше абсолютного нуля. Момент, когда из атома больше нельзя извлечь никакую энергию и никакую работу не сделать. В нашей Вселенной просто иссякнет полезная энергия.

Что интересно, энергии будет столько же, сколько было с самого начала, но она будет распределена по всей Вселенной, везде. Это произойдет не скоро. Пройдут триллионы лет, прежде чем последние звезды умрут, и совершенно непонятно, сколько времени потребуется, прежде чем испарятся черные дыры. Мы также не знаем, есть ли у протонов вообще возможность распада. Но тепловая смерть — наше неизбежное будущее.

Есть и хорошие новости. Вся Вселенная может опуститься до нового энергетического состояния. Если мы будем ждать достаточно долго, Вселенная может самопроизвольно генерировать новую версию себя с помощью квантовых флуктуаций. Учитывая бесконечное количество времени, кто знает, что может случиться.

Жгите останки динозавров! Наслаждайтесь светом Солнца и жужжанием своего настольного термоядерного реактора. Ваши далекие потомки будут завидовать вашей расточительности, поскольку им придется ютиться вокруг угасающего тепла последних черных дыр в надежде, что появится новая Вселенная.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Akella 02.04.2015 23:50 [Материал]
Спрос рождает предложение biggrin
0  
erka 02.04.2015 16:05 [Материал]
Когда, когда.... cry Налоги надо вовремя платить angry
0  
Медведь 02.04.2015 19:38 [Материал]
Никогда. Принцип ленты Мёбиуса характерен во всём Мироздании,не только в 3-4 плотностях. А в 5-и далее плотностях энергии ещё больше biggrin
0  
erka 02.04.2015 20:01 [Материал]
Стесняюсь спросить.... это вы щас с кем разговаривали? surprised
0  
Медведь 02.04.2015 20:35 [Материал]
В общий комментарий,ответ согласно темы статьи..А что,залез с комментариями к Вам? извините,то ли моя машина глюканула, то ли ещё какая\инет.. biggrin
0  
Gregori 02.04.2015 15:34 [Материал]
"Нам кажется, что хорошие времена будут длиться вечно и нам не стоит экономить энергию. Но энтропия растет, и в конечном итоге благодаря ей в нашей Вселенной не останется полезной энергии. Благодаря вкладу поколений динозавров и их друзей-растений, у нас есть топливо, которое можно сжигать. Если мы когда-нибудь избавимся от своей зависимости от этих видов топлива, мы начнем использовать возобновляемые источники вроде солнца, ветра, приливов и отливов, геотермальной и гидротермальной энергии. И если физики начнут делать полезные вещи, мы сможем использовать и обуздать мощь Солнца и генерировать неограниченное количество энергии в ходе термоядерного синтеза"

я думаю у всего заканчивается энергия
у Вселенной после исчерпания энергии начального импульса, Большого взрыва
начинается процесс схлопывания материя в одну точку
0  
Makss 02.04.2015 14:04 [Материал]
Все рассматривают БП (Апокалипсис) только с позиции разрушения.
Это в корне неверное мнение. Ведь любой БП это и Созидатель.
Именно благодаря очередному БП на поверхность Земли выносятся т.н. полезные ископаемые. Образуются новые месторождения нефти и газа.
При выпадении метеоритного дождя (Огненный дождь) на Землю выпадает гигантское количество металлов. Образуется новый горный хребет и новое месторождение соли. Вот поэтому Земля практически неисчерпаема!
0  
Медведь 02.04.2015 19:41 [Материал]
> Все рассматривают БП (Апокалипсис) только с позиции разрушения.
Апокалипсис - поднятие завесы,Раскрытие..
Многие путают Апокалипсис и Армагедон,жаль..
Мухи и котлеты,тсзть biggrin
+1  
gisol 02.04.2015 11:40 [Материал]
Никогда.
+4  
tera 02.04.2015 11:30 [Материал]
- А ежели встретишь бабу, с полными вёдрами урана - это к обогащению!
0  
бодр 02.04.2015 11:13 [Материал]
Вопрос поставлен не верно, могло бы так - Когда закончится вселенная? А это связано и с энергией. Когда? Ответ - когда нечего будет перерабатывать в единое энергетическое информационное поле сознания или Духа. В этом случае эволюция закончена,движение закончено, "усталось" такой длительной работы( эволюции) требует отдыха, формы все разрушены или перешли в единуую форму всех -" Свет Человеков". Во время отдыха( Маха Пралайи) Единый Человек просматривает кино от начало эволюции до её окончания, продолжительностью как и сама эволюция. Это и станет Новой Программой на начало Новой Вселенной. Материалом станет энергия сложившая единое тело всех Человеков( назвали Бог), ставшее строить формы материи. Сказано в Письмах Махатм, что свою последнюю жизнь человек просматривает уходя из жизни физ. Мира. Все свои Жизни на планете чел.просматривает по завершении эволюции на данной планете и далеее ...
Вопрос более существенный - Как образовалась самая Первая вселенная? Базовым могло стать сохранение индивидуальности Перво "кирпичика",это могло стать и Первосознанием многих одинаковых.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатический антирекорд. Вечная мерзлота оказалась невечной
нам - студентам-геологам - объясняли, что правильн... (от Nadi)
Земля вот-вот войдет в мини-ледниковый период, - предупреждает эксперт
чё-та я запуталася - месяц примерно назад были соо... (от Nadi)
Ученые считают байкальское землетрясение разрядкой для Земли на 10 лет
Не в том же районе был толчок летом, а по той же с... (от Nadi)