Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Французские археологи нашли в Египте две гробницы времен Древнего царства
07.04.2015

Французские археологи нашли в Египте две гробницы времен Древнего царства

Оценка: 5.0    3612 0 Археология
09:20
Французские археологи нашли поблизости от Саккара – древнейшего египетского некрополя, находящегося в 30 километрах к югу от Каира, две древние гробницы жрецов, живших во времена фараона VI династии Пепи II.



Древние гробницы, найденные сотрудниками Французского института Востоковедения (French Institute for Oriental Studies), как и практически все известные древнеегипетские захоронения, были разграблены еще в глубокой древности. От грабителей их не спасло даже расположение захоронений на двух уровнях. На уровне земли были возведены погребальные сооружения из кирпича, а в скале выкопаны глубокие шахты, уходящие от поверхности земли в глубину на 6 и 12 метров.



В гробницах были обнаружены скелеты двух жрецов. Надписи на стенах сообщают их имена – Анхти и Саби. Грабители выбросили мумии жрецов из саркофагов, где они и пролежали еще более четырех тысяч лет после разграбления захоронения.



Помимо останков жрецов в гробнице были найдены алебастровые сосуды, некогда содержавшие благовония, и несколько предметов, предназначенных в дар богам. Находки французских археологов особенно интересны благодаря хорошо сохранившимся в гробницах настенным росписям с изображением погребальных обрядов.



Стены древнеегипетских захоронений всегда расписаны множеством изображений, повествующих о пребывании покойного в загробном мире, а также надписей, содержавших заклинания, которые должны были обеспечить усопшим легкий переход в царство мертвых и милостивое отношение к ним бога Осириса, который взвешивал душу мертвеца на весах и решал его дальнейшую участь. Картины приношений богам, размещенные на стенах гробниц жрецов Анхти и Саби, должны были помочь умилостивить высшие силы. Но от алчных грабителей, как видим, они жрецов, увы, не защитили.

Саккара занимает особое место среди памятников Древнего Египта. Размеры главного некрополя древней столицы царства, Мемфиса, потрясают воображение: его длина достигает 8 километров, а ширина варьирует от 800 метров до 2 километров. Некрополь располагается на известняковом плато неподалеку от места, где располагался древний Мемфис, и объединяет десятки храмовых комплексов, гробниц и пирамид практически всех основных династий Египта.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)