Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Забайкалье площадь лесных пожаров возросла вдвое
16.04.2015

В Забайкалье площадь лесных пожаров возросла вдвое

Оценка: 0.0    1960 2 Природные катаклизмы
08:24
Лесные пожары продолжают бушевать в Забайкальском крае, Хакасии, Бурятии, в Амурской области. Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки выросла почти в два раза - с 57 тысяч до 104 тысяч гектаров, сообщает гослесслужба региона.

"По данным на 08:00 местного времени (03:00 по Москве), в Забайкалье действуют 92 лесных пожаров на площади свыше 104 тыс. га. 26 из них локализованы на площади 7,7 тыс. га. С огнем борются 2,1 тыс. человек, включая 190 парашютистов-десантников", - говорится в сообщении ведомства. уточнили в ведомстве.

Пожары действуют в 20 районах. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Читинском районе, где горят 26 пожаров. Распространению природных пожаров способствует сухая и ветреная погода. Основной причиной пожаров, по заключению специалистов, является "человеческий фактор" - неосторожное обращение с огнем.

Обстановка на территории Забайкальского края находится под контролем, сообщил ТАСС начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров. "По состоянию на 16 апреля обстановка на территории края находится под контролем", - сказал он. По словам главы ГУ МЧС, к тушению пожара на территории региона привлечено более 3 тысяч человек и 300 единиц техники. "Угрозы населенным пунктам, а также объектам экономики нет", - заявил Сидоров.

Военнослужащие Восточного военного округа за сутки оборудовали у поселков в Забайкалье около 1,5 километра противопожарных полос, которые помогут защитить населенные пункты от бушующих в регионе лесных пожаров, сообщил журналистам в четверг начальник пресс-службы округа Александр Гордеев.

В Забайкальском крае леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер в понедельник привел к тому, что лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах Забайкалья. По предварительным данным, от разгула стихии за двое суток пострадали более 21 тыс. человек, огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах. Также повреждены 284 дачных дома. На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

В Сибири и в Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Около 5 тысяч человек остались без жилья. По последним данным, погибли 29 человек, судьба троих неизвестна. Следственный комитет РФ после пожаров в Хакасии возбудил пять уголовных дел. Начались восстановительные работы.

Власти Забайкалья сотрудничают со следствием по делу о пожарах

Правительство Забайкальского края сотрудничает со следствием при расследовании уголовного дела о халатности при лесных и степных пожарах, которое возбуждено в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы края и некоторых должностных лиц краевого кабмина. Об этом ТАСС сообщил в четверг вице-премьер правительства региона Геннадий Чупин.

"Мы настроены на полное сотрудничество со следствием, готовы и предоставляем любые документы, даем экспертные оценки, показания, чтобы дать оценку каждому должностному лицу как при подготовке к пожароопасному периоду, так и в условиях чрезвычайной ситуации", - сказал Чупин.

По мнению вице-премьера, противопожарные службы региона эффективно действовали в условиях ЧС. "Нам удалось защитить и предотвратить более серьезные последствия пожаров. Силы и средства по защите населенных пунктов были распределены правильно", - сказал он.

Чупин подчеркнул, что в произошедшем в Забайкалье "в полной мере присутствует вина человека". "В большинстве случаев пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем людей вблизи населенных пунктов, на территориях дачных кооперативов и частных жилых домов", - пояснил зампред.

Ранее прокуратура края сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы края и некоторых должностных лиц краевого правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Всего за трое суток в регионе из-за природных пожаров возбуждено 25 уголовных дел.

Более 2 тыс. га леса горит в восьми районах Бурятии

В Бурятии по данным на утро четверга зарегистрировано 17 лесных пожаров на общей площади 2,2 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Лес горит на территории Хоринского, Заиграевского, Кижингинского, Еравнинского, Мухоршибирского, Баргузинского, Кяхтинского и Закаменского районов, причиной возгораний стали несанкционированные сельхозпалы, говорится в сообщении.

На ликвидации пожаров задействованы 405 сотрудников лесной охраны, местные жители, арендаторы, 56 пожарных машин, 14 тракторов и два бульдозера. В Закаменский и Кижингинский районы направлены парашютисты-пожарные. Накануне во всех районах Бурятии, за исключением Муйского и Северобайкальского районов из-за лесных пожаров был введен режим ЧС.

Половину лесных пожаров потушили за сутки на Дальнем Востоке

Пожарные тушат 21 пожар в лесах Дальнего Востока, за сутки удалось потушить 19 возгораний. "В минувшие сутки на Дальнем Востоке боролись с 40 лесными пожарами, прошедшими 22 тыс. га", - сообщила в четверг пресс-служба департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Амурской области - в этом регионе за минувшие сутки огонь прошел более 21,8 тыс. га. По данным на утро четверга, в области продолжают бороться с 19 пожарами. Кроме того, по одному лесному пожару тушат в Еврейской автономной области и Приморском крае. С начала пожароопасного периода в ДФО возникло 137 лесных пожаров.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+2  
coka 16.04.2015 11:31 [Материал]
Надо же.Никогда не было и вот опять, и снова.Как обычно ни кто не готовился,и ни кто не виноват.Гумконвой интересно отправят?Погорельцев конечно жалко,но таких уж руководителей выбрали сами,и не спросили за работу.Где противопожарные мероприятия?Как обычно -на бумаге,а денежки тю-тю.
-1  
Елена 16.04.2015 08:34 [Материал]
вдоль границы с Китаем............. dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)
Земля летит сквозь обломки взорвавшейся звезды
Скорее уж летим через хвост, оставляемый неким неб (от Аллорет)