Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые нашли следы второго массового вымирания в Пермском периоде
16.04.2015

Ученые нашли следы второго массового вымирания в Пермском периоде

Оценка: 0.0    1357 1 Археология
15:45
Палеонтологи обнаружили на острове Шпицберген неоспоримые следы массового вымирания животных, которое произошло в середине Пермского периода, что расширяет число подобных катаклизмов с пяти до шести, говорится в статье, опубликованной в журнале GSA Bulletin.

Сегодня ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается «великое» Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших океаны планеты, и около 70% сухопутных животных. Другие вымирания тоже приводили к исчезновению целых семейств животных, в том числе и динозавров и гигантских морских рептилий.

Как выяснили сибирские геологи из Института геохимии и аналитической химии РАН в 2011 году, Пермское вымирание произошло из-за гигантских излияний магмы на территории современной Восточной Сибири, которые выбросили огромную массу углекислоты и прочих газов в атмосферу и закислили океаны Земли.

Дэвид Бонд (David Bond) из университета Халла (Великобритания) и его коллеги нашли следы «младшего брата» Пермского вымирания, возникшего примерно аналогичным способом, проводя раскопки на территории острова Шпицберген. На его территории залегают породы так называемого Капитанийского яруса, сформировавшиеся в середине Пермского периода, около 265-260 миллионов лет назад.

Изучая окаменелые останки морских беспозвоночных существ и донные отложения этого периода со Шпицбергена, Бонд и его коллеги натолкнулись на нечто удивительное — примерно 262 миллиона лет назад около 87% видов морской фауны резко исчезло, а вода в океанах была сильно закислена, судя по изменениям в составе пород.

Следы аналогичных катаклизмов в этот же временной период были ранее обнаружены в Южном Китае в некоторых других регионах, которые в древности омывались водами экваториального моря Тетис. Эти открытия побудили многих палеонтологов говорить о существовании шестого, Капитанийского вымирания, однако часть ученых не соглашалась с таким определений, так как в северных широтах, до открытия группы Бонда, следов подобных вымираний не находили.

Теперь, как надеются авторы статьи, у их коллег не будет причин сомневаться в существовании Капитанийского вымирания, которое было, судя по отсутствию карбонатов в породах Шпицергена и других северных островов, вызвано примерно теми же причинами, что и «великое» Пермское вымирание — выбросом вулканических газов и пепла.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
бякин 17.04.2015 05:30 [Материал]
Лучше бы эти мученые поискали там останки Гипербореи - многие бы заинтересовались.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)
Земля летит сквозь обломки взорвавшейся звезды
Скорее уж летим через хвост, оставляемый неким неб (от Аллорет)