Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Санкт-Петербург строили крестьяне из европейской части России и Поволжья
18.04.2015

Санкт-Петербург строили крестьяне из европейской части России и Поволжья

Оценка: 0.0    3169 6 Археология
09:09
Учёные исследовали массовое захоронение строителей Санкт-Петербурга, созванных по приказу Петра Первого. Уникальные артефакты, найденные археологами во время раскопок на Петроградской стороне, впервые позволяют с уверенностью утверждать, что Петербург возводили не пленные шведы, не финны и не каторжники. Новую столицу России строили крестьяне из европейской части России и Поволжья.



Коллективное погребение начала XVIII века (всего 253 скелета) обнаружено в феврале 2014 года. Кроме захоронения археологи нашли деревянные постройки и сооружения XVIII–XIX веков, фрагменты булыжного мощения, предметы быта.



Сейчас они представлены на выставке в Институте истории материальной культуры РАН. В течение полугода с находками работали специалисты, проводились исследования, позволившие восстановить телосложение людей, а также определить пол и возраст захороненных и проанализировать прижизненные травмы.




– Мы уверенно говорим, что это были крестьяне, выходцы из европейских областей России – Северо-Запада, Поволжья, а также карелы и ижоры, – рассказывает антрополог Иван Широбоков. – Исследование прижизненных травм показало, что эти люди не имели ни повреждений, полученных в бою, ни серьёзных заболеваний, которые оставляют следы на костях. Возможно, они умерли от голода, холода или болезней, которые протекают быстро.



Владимир Лапшин, доктор исторических наук, руководитель экспедиции:

- Одежда не сохранилась, а вот обувь дошла до наших дней. В основном люди были обуты в лапти, некоторые – в оленьи унты. Среди строителей много молодых людей. А вот те, кому 40 с небольшим, в меньшинстве. Это объясняется тем, что кормилец семьи, призванный на строительство города на болотах, стремился отдать вместо себя сына или племянника, чтобы не обрекать родных на гибель без своей опеки.

 
Источник:  http://www.metronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

+2  
shurup 18.04.2015 21:03 [Материал]
Я в 90-х и в 2000-х годах годах ВСЕГО Фоменко прочел.

vitkon, ты то хоть раз в Питере был, знаток питерских "мегалитов"???
0  
Serga 20.04.2015 23:20 [Материал]
Лучше Морозова читать. Фоменко ведь частично на его работах базировался сначала, но потом куда-то в сторону ушел... и много фантазий появилось, не проверяемых каких-то гипотез.
-1  
shurup 22.04.2015 11:11 [Материал]
Кому лучше? Я и Морозова практически всего (историческую тематику) прочёл в своё время. Яблоко от яблони... Вернее, в данном случае, яблоня от яблок недалеко...
+1  
shurup 18.04.2015 14:47 [Материал]
Весь этот тобой предлагаемый бред я видел давным-давно. Все поголовно эти горе-исследователи не являются жителями города, а большинство даже и не были в городе. Если только пару раз проездом. Никогда ни один петербуржец подобного абсурда не писал.

>>Есть картина Исакиевского работающего ...лет за 7 до начала строительства .

Нынешний Исаакиевский собор является 4-м по счету Исаакиевским собором (церковью). Это информацию может найти и прочесть любой человек.

Не хочу тратить время на попунктное опровержение бредней дремучих мракобесов а ля Фоменко, которым лень потратить полчаса на нахождение в интернете подробной информации о том, о чём они пишут.
+1  
sullen 18.04.2015 21:08 [Материал]
Не спорь с vitkon(ом). Он свято верит, что глубина Финского залива не превышает метра. А между фортами можно ходить не замочив ног. biggrin
+2  
shurup 18.04.2015 12:38 [Материал]
vitkon, хватит нести и повторять это бредовую шизофреническую ахинею!!! bash bash bash Говорю это как коренной петербуржец и местный краевед.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)