Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Леса в огне: в Забайкалье удалось стабилизировать ситуацию
18.04.2015

Леса в огне: в Забайкалье удалось стабилизировать ситуацию

Оценка: 0.0    1474 1 Природные катаклизмы
10:34

В Хакасии полным ходом идет расчистка подворий, которые пострадали от природных пожаров. В работах участвуют более пяти с половиной тысяч человек. В Бурятии обстановка с лесными пожарами стабилизировалась, в Амурской области по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Несмотря на все предупреждения для жителей, пожарным все равно приходится выезжать по сигналам о поджогах сухой травы. В Забайкальском крае пожарным удалось стабилизировать ситуацию и обезопасить населенные пункты. Площадь возгораний стала уменьшаться, но огнем все еще охвачены десятки тысяч гектаров леса. Параллельно следователи ищут виновных в поджогах и в том, что в первые дни пожары распространялись с угрожающей скоростью. Тогда в огне погибли четыре человека, сгорели или оказались повреждены сотни домов.

В самой Чите дышать уже стало значительно легче, но стоит отлететь от нее всего на 50 километров, и кажется — дым повсюду. Каждые несколько часов — облеты территории потенциально опасных участков. Пожар тушат и на земле, и с воздуха. Сгорело уже более 60 тысяч гектаров. Самолет-амфибия Бе-200; а еще — Ил-76 — больше 150 тонн воды с воздуха на самые горячие точки Сибири. Самолеты заправлять приходится на суше, хотя можно делать это на воде. Но в Забайкалье — парадокс природы — реки все еще во льдах, а вот леса — в пожарах.

На самолете Бе-200 нужно облететь потенциально опасную зону — можно видеть все своими глазами. Прямо под самолетом — сильное задымление, которое здесь практически повсюду.

На земле военные помогают расчищать выгоревшие населенные пункты от мусора и золы. Полиция усиливает охрану уцелевшего имущества погорельцев. Появилась информация о попытках мародерства. Специальная следственная группа приступила к расследованию ряда уголовных дел, возбужденных по факту пожаров. Уже появились подозреваемые в поджогах и халатности. На территории многих населенных пунктов действовали несанкционированные свалки.

Тушить возгорания с неба непросто — турбулентность над пожарами возрастает, ведь сила горячих воздушных масс буквально трясет самолет. Важно потушить оставшиеся очаги. Площадь пожаров стала снижаться. Угрозы населенным пунктам нет. Обстоятельств пожаров в сгоревших селах будет выяснять специальная комиссия. Занимается расследованием и прокуратура. Вполне возможно, что скоро в списках появятся новые фамилии — погорельцы стали обращаться с заявлениями.

Вместе с МЧС пожары тушат и подразделения Минобороны. Всего в этой работе участвуют более 3500 военных. Кроме того, еще порядка 500 солдат и офицеров заняты профилактическими работами. Их основная задача — не допустить перехода огня на населенные пункты и воинские части. Для этого распахиваются полосы земли вдоль опушек, а в лесах делаются просеки. Для экстренных случаев в Минобороны создана группировка дежурных сил: в нее входит около 12 тысяч военных, более полутора тысяч единиц инженерной техники и около ста самолетов и вертолетов.



Министерство обороны России поможет жителям Хакасии, которые пострадали от природных пожаров — такую задачу по поручению Владимира Путина глава ведомства Сергей Шойгу поставил перед своими подчиненными. Продукты и необходимое имущество доставляют на новосибирский аэродром Толмачево. Оттуда военно-транспортные самолеты перевозят грузы в Хакасию. 12 апреля на республику обрушился ураганный ветер, огонь стал быстро распространяться. Погибли 30 человек, без крыши над головой остались еще почти пять тысяч жителей. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
liz64 18.04.2015 12:58 [Материал]
Одним из примеров этой необузданной силы служат лесные пожары, бушевавшие в Индонезии в 1997 году. Они опустошили страну, нанеся огромный ущерб земле, здоровью людей и экономике. От ужасного смога, распространившегося от этих пожаров на соседние страны (в общей сложности на восемь стран), пострадало приблизительно 75 миллионов человек. Согласно сообщениям, 20 миллионам человек была оказана медицинская помощь. Среди причин, по которым люди обращались к врачам, были астма, эмфизема легких, сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с глазами и кожей.
В Сингапуре загрязнение достигло угрожающих размеров. Небо заволокло дымом. «Мы сидим дома, как в тюрьме»,— жаловалась одна женщина, которая боялась выйти из своего дома, в котором был кондиционер. В самые тяжелые дни из-за покрывшей небо мглы не было видно солнца.
МЫ ЖИВЕМ в трудные времена. Землю захлестнула волна бедствий. Землетрясения, цунами, пожары, наводнения, извержения вулканов, торнадо, тайфуны и ураганы приносят человечеству несчастья. Кроме этого, люди страдают и испытывают страх из-за семейных проблем и личных переживаний. Поистине, все мы во власти «времени и случая» (Эккл. 9:11(Я снова оглянулся и увидел под солнцем, что не быстрые успешны в беге и не сильные — в битве; не у мудрых — хлеб, не у понимающих — богатство и не у знающих — благосклонность+, но для всех время и случай)
2 Служители Бога в целом успешно справляются с такими непростыми обстоятельствами. Но поскольку эта система приближается к своему концу, нам нужно быть готовыми к любым трудностям, которые еще могут ожидать нас в будущем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)
Пор-Бажин: таинственный остров-крепость в Сибири
Похоже он не всегда стоял на острове.Уровень воды поднялся,возвможно даже затопило,и обитали ушли (от Потап)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)