Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Суд в США впервые признал за шимпанзе человеческие права
21.04.2015

Суд в США впервые признал за шимпанзе человеческие права

Оценка: 5.0    1311 5 Происшествия
16:29
Американский суд впервые в истории признал за шимпанзе некоторые права, которые до сих пор принадлежали только человеку, сообщает Buzzfeed. Двум приматам, Лео и Геркулесу, которые в настоящее время используются для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук на Лонг-Айленде, было гарантировано право на личную свободу, таким образом, их содержание в неволе становится незаконным.

Защитники человекообразных обезьян настаивают, что эти животные обладают высоким интеллектом и осознают себя как личность, способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

В прошлом году те же аргументы убедили аргентинский суд гарантировать базовые права орангутану, который провел много лет в одном из частных зоопарков Буэнос-Айреса.

Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который подал петицию о гарантировании личной свободы двум шимпанзе в марте, заявил, что это первое судебное решение в пользу животных. Цель движения - переселить шимпанзе в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания на воле.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Напомним, ранее суд в Нью-Йорке отказал шимпанзе в правах человека в первом процессе подобного рода. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей. Дело касалось 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца - Патрика Лавери. Интересы примата в этом деле также представлял Стивен Уайз.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Стоит напомнить, что еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными. "Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", - пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
vit050 22.04.2015 01:38 [Материал]
Это для того, чтобы абаму не обидеть. Родственник всё-таки! biggrin
0  
бякин 21.04.2015 21:48 [Материал]
Такая вот эволюция получается, не от примата к человеку, а совсем наоборот, что и наблюдаем. Деградация.
0  
NDS 21.04.2015 19:20 [Материал]
Новость действительно не свежая т к там уже обезьянку президентом сделали давно
+1  
Akella 21.04.2015 18:42 [Материал]
Дурная эта абама из барака, отказался ехать в Москву на 9 мая, тупой примат, приехал бы, гораздо больше вистов приобрел бы, да и весь мир бы запутал, опять сыграть на этом можно. Троглодит.
+3  
Akella 21.04.2015 18:17 [Материал]
Ну, почти родственник президенту.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микрочип позволит обнаружить COVID-19. Чипирование началось?
"Мне смогут отслеживать движение или местопол (от l7yzo)
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Это сонарная технология родом из СССР. При развале (от l7yzo)
Забытое послание инопланетян: «Вы должны совершенствоваться или исчезните»
Да, вот только специалисты по металлу и стали и др (от Trustno1)