Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Буддийские храмы и столицу государства чжурчжэней обнаружили археологи в Приморье
25.04.2015

Буддийские храмы и столицу государства чжурчжэней обнаружили археологи в Приморье

Оценка: 5.0    3257 1 Археология
13:46
На территории Приморья археологами обнаружено 33 городища этой эпохи. Самым крупным и известным памятником той эпохи является Краснояровское городище, расположенное недалеко от Уссурийска. Оно занимает площадь в 180 га, и когда-то было крупным столичным городом. Археологам удалось совершить там ряд важнейших находок – государственные печати, набор эталонных гирек.

«После того, как мы нашли гирьки, нам удалось раскопать и ведомство, где их делали. Оттуда их рассылали по всему государству. Эти находки подтвердили теорию о том, что Краснояровское городище было превращено в столицу. Иероглифы на печатях и гирьках помогли идентифицировать городище с Верхней (главной) столицей Восточного Ся, городом Кайюань», — рассказала Надежда Артемьева.

Также одной из наиболее значимых находок стала ваджра – буддийский жезл, который давался стражникам храма. «Долгое время считалось, что чжурчжэни исповедовали шаманизм. Однако сейчас мы можем с уверенностью сказать, что главенствующей религией в Восточном Ся был все-таки буддизм. Это подтверждают находки. При этом он соседствовал с шаманизмом, даосизмом и конфуцианством», — рассказала археолог.

Два года после обнаружения ваджры о ней не распространялись, опасаясь привлечения «черных копателей» на место раскопок. Такая находка привела бы к многочисленным варварским рейдам на территорию городища.

«Любая "реклама" наших открытий приводит к тому, что места раскопок начинают чистить так называемые «черные копатели». Они наносят огромный ущерб историческим ценностям – в том числе потому, что делают выборочные находки. Запищал металлоискатель – выкопали. В результате многие здания, храмы, дворцы, просто обдираются по камушку. Все, конечно, ради наживы: приморские исторические артефакты высоко ценятся в Китае. Причин две: они чистые — без следов других культурных слоев, и оригинальные. В Китае же много подделок, даже очень древних. Мы в свое время получили горький опыт, и теперь об открытиях сообщаем только через определенное время», — рассказала корреспонденту VL.ru Надежда Артемьева.



Важные открытия были сделаны и во время раскопок Южно-уссурийского городища. Археологи смогли пролить свет на дальнейшую историю Восточного Ся. В 1233 году правитель государства – Пусянь Ваньну – был пленен монголами. Считалось, что это ознаменовало гибель Восточного Ся. Однако в последние два года в Южно-уссурийском городище был обнаружен новый культурный слой. Результаты раскопок привели ученых к выводу, что де-факто чжурчженьское государство существовало до 1271 года, когда монголами была создана Юаньская империя.

Как рассказала Надежда Артемьева, некоторые находки попали в руки ученых просто благодаря счастливому стечению обстоятельств.

«Был такой случай. Два года назад в поселке Оленевод учительница дала классу задание – сделать реферат по истории Надеждинского района и своего поселка. Один из рефератов попал к нам в руки – там были фотографии с находками, которых у нас не было. Мы быстро нашли учительницу, школьницу, которая реферат готовила. Оказалось, что еще в семидесятых годах один из жителей поселка случайно нашел несколько кусочков древней черепицы, и сохранил для себя. А когда девочки пришли к нему с просьбой помочь с материалом для реферата, отдал находки им. Мы обнаружили место, где была найдена черепица, и раскопали там древний буддийский храм», — рассказала ученая.

В 2012 году была совершена еще одна крупная находка, на этот раз недалеко от Партизанска. Археологи проводили разведку на месте, где должны были построить ЛЭП к саммиту, и обнаружили небольшой буддийский храм. Находка была уникальная – до этого ученые никогда не находили чжурчженьские храмы вне городов. Для ее сохранения археологам пришлось привлекать общественность и буддистов. Было написано письмо к президенту Дмитрию Медведеву, и ЛЭП перенесли.

После этого археологи стали искать подобные постройки по всему краю. Наконец, на мысе Обрывистом (Шкотовский район) был обнаружен большой монастырский комплекс площадью 150 кв.м.

В том же 2012 ученым впервые удалось обнаружить чжурчженьский могильник на территории Приморья, тоже в Партизанском районе. Было установлено, что похороны проходили по буддийскому обряду. Сожжение тела шло на стороне, потом собирался прах, который запечатывался в горшки. Потом все это закрывали большими гальками и еще раз поджигали. Рядом с одной из могил был обнаружен "умерщвленный" (загнутый) меч, захороненный вместе с покойным.



«Это не было кладбищем. Там всего 15 могил, и находятся они обособленно. Вероятно, это захоронение какого-то отряда», — рассказала археолог.

Вместе с тем, археолог отметила, что огромное количество находок до сих пор вынуждены пылиться в хранилищах Академии наук. «У нас накопилось огромное количество коллекций – зеркала, монеты, оружие и доспехи, украшения… Жаль, что для широкого круга приморцев эти открытия пока не доступны. Нам банально негде выставляться. Мы говорили с музеем Арсеньева – у них пока нет площадки для такой выставки. В соседнем Хабаровском крае есть археологический музей, а у нас – нет. И это при действительно богатой истории!»

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
tess 27.04.2015 13:09 [Материал]
а мы-то, дураки, какого-то профессора окладникова изучали! виткон все на пальцах объяснил без монографий каких-то
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Иисус грамотным?
Показательная история с персидским языком ,который сохранился благодаря работе Фирдоуси " Шахна (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Почему татары досихпор говорят по татарски? Существовала древняя тюркская письменность. Результатом (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
"Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продол (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)