Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Суперсовременные ткани создают из паутины
26.04.2015

Суперсовременные ткани создают из паутины

Оценка: 0.0    1237 0 Наука и Технологии
14:36
Всем известные высокие технологии Японии проявили себя в создании суперпрочных и суперсовременных тканей из паутины. Такие результаты достигнуты благодаря соединению вековых традиций ткацкого мастерства и последних научных разработок.

Представьте стекловолокно, покрытое флюропластиком, имеющее форму листа лотоса, опирающегося на столб со стальной рамой. А теперь представьте, что длина одной такой конструкции составляет 31,6 метра, ширина 27,6 метра. Так вот 26 таких мембранных структур расположено над спортивной трассой в Шанхае. Они укрывают от дождя и солнца, и, одновременно, хорошо пропускают свет. Этот же материал применялся для крыши футбольного стадиона в городе Сальвадор, где в 2014 году прошел один из футбольных матчей Чемпионата мира. Имея небольшой вес и хорошую прочность, такая ткань помогает воплощать многие архитектурные задумки, однако, для ее создания нужно специальное, высокотехнологичное оборудование, доступное в Японии.

Завод, оснащенный двадцатью тысячами обратноосмотических мембран, снабжает жителей островов Тринидад и Тобаго пресной питьевой водой. Эти острова окружены океаном, поэтому проблема нехватки воды для питья у них стоит уже очень давно и довольно остро. Благодаря японской компании, производящей мембраны, способные отделить молекулы воды от молекул соли их проблема решена. В день перерабатывается примерно 136 тысяч кубических метров воды. Однако опреснение воды в больших количествах может привести к серьезным экологическим последствиям.

Вы могли бы представить, что существует волокно прочнее стали? А что он, при этом, эластичнее нейлона? Речь идет об искусственном паучьем шелке. Его изготавливают в городе Цуруока префектуры Ямагата из белка производимого особыми микроорганизмами в виде паутины. На данный момент материал используется в составе некоторых автозапчастей, из него делают человеческие волосы и одежду.

В условиях космического пространства выдерживают только самые выносливые. Это же относится к тросам, которые подсоединяют к парашюту беспилотного спутника, открываемого при достижении поверхности другой планеты. Там действие гравитации и температур можно предсказать только теоретически. Потому прочность и термоустойчивость используемых материалов, при подготовке такого полета, лучше брать с запасом. Волокно, которое разработали японские ученые, для создания таких тросов, обладает удельной прочностью при растяжении в 8 раз превышающую удельную прочность стали. При этом, волокно может достаточно долго выдерживать нагревание до 200 градусов Цельсия.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
В земных условиях лопасти опираются на воздух, а н (от vsёponяl)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Больше всего "открытий" в Европе и Израи (от Манжур)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Очень хороший ответ!!!А я добавлю,,пока у меня ест (от Secha76)
«Анасази» - «древние пришельцы»
И инопланетянин-сын каркарыча! (от Эния)
«Анасази» - «древние пришельцы»
О! Древние смешарики! Ёжик-копия! (от Эния)