Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 24 вопроса на которые нет точного научного ответа
26.04.2015

24 вопроса на которые нет точного научного ответа

Оценка: 3.7    6054 14 Наука и Технологии
15:15
Очевидно, не все в этом мире понятно нам: мы исследуем космос, едва ли знаем хоть что-то о недрах Земли и дне океана; не знаем, одиноки ли мы во Вселенной и есть ли жизнь после смерти. Поиск ответов на все эти вопросы ведут миллионы людей, одержимых жаждой знаний.

Как мозг порождает сознание?



Мо Костанди, невролог:

«Ученые, возможно, никогда не объяснят, что такое сознание. Но ученые должны с чего-то начать, если хотят понять, как рождаются неврологические проблемы с сознанием — к примеру, как повреждение ствола мозга повергает людей в кому».

Каковы пределы человеческой жизни и физиологии?



Кевин Фонг, эксперт по космические медицине:

«На данный момент, когда астронавты отправляются на Международную космическую станцию, их пребывание там ограничено шестью месяцами из-за эффектов, которые микрогравитация оказывает на человеческое тело. Но с марта 2015 года астронавт Скотт Келли начал свое годичное пребывание на орбите. Его близнец, астронавт Марк Келли, останется на Земле. NASA надеется, что это уникальное исследование близнецов предоставит нам некоторые подсказки относительно того, как противодействовать губительному действию космоса на наши тела».

Можем ли мы заменить поврежденные части мозга вычислительными устройствами?



Вонен Белл, писатель:

«У нас имеются протезы конечностей, но «нейронные протезы», заменяющие или дополняющие поврежденные ткани мозга, пока не существуют из-за чрезвычайной сложности мозга».

Что происходит, когда вы умираете?



Джейн Гудолл, приматолог, этолог, антрополог:

«Есть по меньшей мере две хорошо понятных стадии умирания: клиническая смерть, когда человек перестает дышать, а сердце — накачивать кровь, и биологическая смерть, когда клетки начинают распадаться и органы, включая мозг, прекращают работать. Но мы не знаем ничего о том, что происходит после этого».

Как решить проблемы рака, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции?



Аннабель Бентли, эксперт в области здравоохранения

«Мы знаем, что единого лечения рака пока нет, но поиск путей его лечения в любом виде — важная задача науки и медицины сегодняшнего дня».

Решим ли мы вопрос «природы или среды»?



Дэвид Брэдли:

«Другими словами, как сильно на вас воздействуют гены и факторы окружающей среды? Некоторые моменты обусловлены генетикой, вроде волос или цвета глаз. Но другие обусловлены окружающей средой и при этом играют большую роль».

Можно ли избежать старения?



Клаудиа Хаммонд:

«В 20 веке продолжительность жизни существенно выросла, с 45 лет до 78 лет только в США. Но стареем мы с такой же скоростью. Ученые долгое время думали, что старение — это результат повреждений на молекулярном уровне, накапливающихся со временем, но мы до конца толком не знаем, как это происходит. И непонятно, сможем ли мы когда-нибудь это остановить».

Сможем ли мы предсказывать будущее экономической, политической и других систем?



Тим Харфорд, экономист:

«Некоторые экономисты могут предвидеть проблемы отдельных частей финансовой системы до наступления кризиса. Но эксперимент психолога Филипа Тетлока показали, что эксперты не очень хороши в прогнозировании событий в общей картине социальных систем».

Что такое жизнь?



Роджер Хайфилд:

«Мы знаем, чем живые существа отличаются от неорганической материи, но ученые могут никогда и не узнать, откуда появилась жизнь и с чего началась».

Как обеспечить лучший подход к данным в медицине, как разобраться в мешанине этих данных?

Бен Голдакр, врач, академик:

«Мы могли бы спасать жизни, если бы знали, как использовать данные миллионов пациентов, но это кажется невозможным».

Есть ли предел интеллекта человека и общества?

Имран Хан, исполнительный директор British Science Association:

«Сила ума может увеличиться, если мы увеличим число нейронов (клеток мозга) в нашим мозгах, а также их соединение. Таким образом, физические факторы могут повлиять на то, какими умными мы можем стать — и без того наш мозг использует 20% кислорода и калорий тела, хотя и составляет всего 2% от веса тела. Если мы не достигли предела, мы увидим как возможности для развития мозга падают, но когда?»

Может ли выращенная в лаборатории рыба решить проблему с истощением океанов?

Рут Фрэнсис, глава по коммуникациям в BioMed Central:

«Чрезмерный вылов рыбы — большая проблема, и по мере роста населения Земли она будет становиться только больше. В прошлом году в Лондоне съели первый выращенный в лаборатории бургер. Рыба, выращенная в лаборатории, могла бы решить проблему мирового голода и чрезмерного вылова в одночасье».

Что делает нас «людьми» и узнаем ли мы это когда-нибудь?

Алекс Кротоски, журналист:

«99% нашего ДНК идентично шимпанзе, так в чем наше различие? Многие утверждают, что мы просто обезьяны с большими мозгами и разделяет нас лишь тот факт, что наши руки позволили нам создать литературу, искусство, музыку, математику и науку. Возможно, нам нужно понять первоочередную причину».

Может ли биология быть настолько же универсальной, как химия и физика?

Гены

Бен Миллер, актер и режиссер:

«Насколько мы знаем, законы физики распространяются на всю Вселенную. Химия тоже, похоже, работает на далеких звездах так же, как и здесь. Но если жизнь зародилась в другой части Вселенной, будет ли она основываться на тех же молекулах?».

Как наши тела восстанавливаются?

Марк Миодовник, инженер и материаловед:

«Мы знаем, как части наших тел, вроде костей, восстанавливают себя. Чем больше мы знаем, тем больше учимся повторять эти процессы, создавая бионические части тела из биоматериалов».

Как геном позволяет мозгу вырабатывать врожденные таланты и способности, например, боязнь змей?

Стивен Пинкер, когнитивный ученый:

«Эксперимент показывает, что если пятимесячный младенец проводит в среднем на 7 секунд больше, глядя на изображения пауков, нежели на другие объекты, это свидетельствует о предрасположенности видеть их другим образом. Однако как эта предрасположенность вырабатывается, мы пока не знаем».

Почему люди создали музыку?

Алан Русбриджер, главный редактор Guardian Newspapers:

«Некоторые думают, что музыка получила развитие, потому что связывает группы людей вместе, другие — что помогает привлечь партнера. Также есть идея, что она выработалось случайно, как побочный эффект по совершенно другим причинам».

Одиноки ли мы? Есть ли жизнь в космосе, и, если да, как сильно она отличается от земной?

Филип Плэйт, астроном:

«Сейчас мы знаем, что учитывая обилие экзопланет, жизнь наверняка существует где-то еще во Вселенной. Но удастся ли нам связаться с внеземной жизнью или найдем ли мы ее вообще, это другой вопрос».

Есть ли у вселенной назначение и смысл?

Арианна Хаффингтон, президент и главный редактор Huffington Post Media Group:

(Ваше предположение будет таким же хорошим, как и мое).

Как работает мозг и можем ли мы исправить его в случае неполадок?

Джеймс Рандерсон, редактор Guardian:

«Мы многое знаем о том, из чего состоит наш мозг, и узнаем больше всякий раз, но впереди еще длинный путь».

Можно ли погрузить человека в анабиоз?

Фрэнк Свейн, писатель:

«Многие животные впадают в спячку, но насколько нам известно, люди — никогда. Однако было бы полезно замораживать людей на время, если бы мы отправились в серьезное космическое путешествие. Одна из проблем, с которой мы можем столкнуться, заключается в том, что животные не совсем спят в период зимней спячке, иногда им приходится «просыпаться», чтобы поспать, как бы это странно не звучало».

Сможем ли мы поддерживать стабильную популяцию людей на планете и при этом сохранять биоразнообразие?

Элис Робертс, профессор и ведущий:

«Население Земли перешагнуло через отметку в семь миллиардов человек, и хотя ООН прогнозирует неуклонное снижение темпов роста населения в течение следующих нескольких лет, ожидается, что к концу 2050 года общее население Земли составит 9,6 миллиарда человек».

Является ли сексуальность генетической?

Генетика

Гийом Вандам:

«Недавнее исследование показывает, что мужская сексуальность зависит на генетическом уровне от по меньшей мере двух хромосом, хотя точный механизм остается неясным».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 14

+1  
validol 27.04.2015 05:05 [Материал]
Ответы, практически на все вопросы, появятся только тогда, когда мы всё же примем одну Истину: человек многоплановое существо, а его физическое тело только оболочка (типа скафандра) приспособленная к условиям планеты Земля. Мозг - устройство для обслуживания этого скафандра и для коммуникаций с другими оболочками, причём не только своими, но и общепланетарными (Космос (физический и нуменальный) и обитатели планет (всех планов)). Задача же человечества - стать единым существом с Космосом.
+2  
сумасшедший 26.04.2015 21:48 [Материал]
"На одной движение котировок в течение 15-и лет, на другой - 1,5 часа. "
RaVest ...это брехня все..вы лично следили за котировками? цикл повторяется каждые 15 лет? и каждые полтора часа?..почему полтора часа?..какие полтора часа соответствуют тем ил иным 15 годам?..это называется подгонка!..котировки так часто скачут что найти нужный график..проще некуда..выбросьте это из головы biggrin
-1  
RaVest 27.04.2015 12:28 [Материал]
Циклы повторяются каждые миллисекунды (тики)
По поводу "выбросить", это Вы себе. Чем больше будете следить за экономическими новостями - тем больше будете сливать депо.
Вы знаете как работают HFT?
- - - - -
Я спорить не хочу и не буду, зачем? Нравится Вам плестись за рынком - Ваш выбор, мне комфортней быть впереди него wink

Вот картинка прогноза (верхний пост) и исполнение этого прогноза:



Но это только прогноз тенденции. В реале - не только тенденция, но исполнение во времени и с точностью до пипса.

На картинке (естественно) отсутствует дальнейшее развитие событий. Зачем вводить в ступор экономистов?
- - - - - -
Хотя, зачем я это пишу? Ведь в лексиконе торговцев нет слова - "скачут" wink
-1  
Acyp 26.04.2015 16:27 [Материал]
---
-2  
Аня 26.04.2015 15:57 [Материал]
МИЛЛИОНЫ людей считают себя свободными, хотя в действительности это совсем не так. Многие, к примеру, находятся в плену суеверий. Другие боятся умерших и стараются задобрить их дорогостоящими приношениями. А кто-то, не имея точных знаний о том, что происходит после смерти, панически страшится ее. Могут ли такие люди освободиться от тревожных мыслей, душевных переживаний или же как-то облегчить свое финансовое бремя и т.п.
Ключом к свободе является истина. Ответ Христа рассеивает все сомнения. «Если вы держитесь моего слова...— сказал он.— Вы познаете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:31, 32). Говоря «истина освободит вас», Иисус в первую очередь имел в виду свободу от греха и смерти. В то же время знание истины из Слова Бога помогает обрести свободу от суеверий, страха перед умершими и панической боязни смерти. А поскольку учения Христа записаны в Библии, они и сегодня несут людям знание которое отвечает на все жизненно важные вопросы и несут освобождение.
0  
Acyp 26.04.2015 16:20 [Материал]
---
0  
RaVest 26.04.2015 15:54 [Материал]
"Сможем ли мы предсказывать будущее экономической, политической и других систем?"
Кто не может - тот лох.
- - - - - - -

Это уже давным давно делается с ювелирной точностью biggrin
0  
gangrena 26.04.2015 16:27 [Материал]
Ну и кто конкретно предсказывает и что с ювелирной точностью ?

что за лоховство
-1  
RaVest 26.04.2015 17:05 [Материал]
Лоховство заключается в том, что все экономические и политические институциональные заведения (и иже с ними) подкрепленные СМИ - это шоу, шоу для ведомых. Кем лучше всего управлять? - Баранами.
Когда мне начинают втирать об экономических (и политических в том числе) моделях, больших светилах от экономики, фундаментализме "наук", я всегда показываю одну картинку:


На одной движение котировок в течение 15-и лет, на другой - 1,5 часа.

И предлагаю объяснить такую корреляцию разнопериодных графиков с точки зрения Экономики. (можно даже использовать "звонок другу" какому-нибудь Нобелевскому лауреату).
Уверяю Вас. Ни один экономист во всём мире никогда этого не объяснит используя любые экономические приемы, законы и т.п.
О чем это говорит? О том, что всё навязываемое "научным подходом" (и далее по списку) - шоу для лохов.
- - - - - - -
А ларчик открывается очень просто, проще чем два пальца об асфальт.
П.С.
Библия - Величайшее наследие человечества. smile
0  
сшекщут 26.04.2015 19:31 [Материал]
прокомментируйте пожалуйста.
-1  
RaVest 26.04.2015 21:43 [Материал]
Лука (гл. 13, ст. 30): «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» - и это будет происходить со скоростью: V = 2PiR/T
Иоанн Богослов (Откр. 21:6-7): "...Я есмь Альфа и Омега, начало и конец;..." - и это совмещение длинной: L=2PiR
Иезекииль 21:26: "...униженное возвысится и высокое унизится..." - F(x)=Sin(x).
И т.д.
В Мире (вселенной) всё Грамонично, то есть абсолютно ВСЁ. И трава, и деревья, ветер, вспышки на Солнце, строение человека, поведение человека и его эмоции, геофизическая активность, падание снега и т.д. И эта Гармония не зависит ни от Физики, ни от Экономики и иже с ними.
Гармония определена изначально - Творцом (Богом).
Всё создано по Образу и Подобию, например: SinX - Образ (гармоническое колебание или движение с самой малой частотой какая возможна или наоборот с самой большой) тогда отсюда образ: Sin(X/2), далее Sin(X/3) и далее...
Образ и Подобие существуют одновременно, то есть:
SinX + Sin(X/2)+Sin(X/3)+...



Именно по-этому всё прекрасно вышло у Фурье, Хёрста, Фибоначчи, Ганна и других.
Именно по-этому работают кофейная гуща, Таро, кости и другое.



Скорость света? Нечто более высокочастотное? Но (!!!) механизм один и тот же.

smile
0  
Astron 26.04.2015 15:34 [Материал]
Самый простой вопрос, почему-то (...) не вошедший в "топ": что такое электрический заряд?

И ещё, на такую же засыпку: если существует наука (!) психология, то что именно она изучает? Души-то, согласно неестественно-ненаучной парадигме, нет!..
0  
gangrena 26.04.2015 16:26 [Материал]
Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение») — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
0  
Astron 26.04.2015 16:32 [Материал]
Психика - от Психе, душа. Вопрос - что такое душа? Соответственно (!) что такое психика?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии