Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Зловещее место Питера - Марсово поле
26.04.2015

Зловещее место Питера - Марсово поле

Оценка: 2.7    3268 5 Сверхъестественное
16:47

Марсово поле — одно из самых приметных мест Санкт-Петербурга. Историю этого места можно назвать довольно бурной. А специалисты по аномальным явлениям уверяют, что здесь крайне отрицательная энергетика и порой происходит самая настоящая чертовщина. Виноваты в ней, видимо, призраки захороненных революционеров…

Метаморфозы Потешного поля

В петровскую эпоху на левом берегу Невы находилось Потешное поле. Оно представляло собой обширный пустырь, где проходили военные парады и смотры, а также увеселительные гуляния, сопровождавшиеся фейерверками.

После кончины Петра I здесь был построен дворец для его вдовы, унаследовавшей трон — императрицы Екатерины I, и Потешное поле стали называть Царицыным лугом. Екатерина любила старые легенды и предания. Как-то раз к ней привели старуху чухонку, которая, в числе прочего, поведала байку о Царицыном лугу: "Тут, матушка, на лугу-то этом, издавна вся нечисть водная обретается. Как полнолуние, так они и лезут на берег. Утопленники синие, русалки скользкие, а то, бывает, и сам водяной в лунном свете погреться выползет".

Императрица вроде бы не поверила рассказчице и велела гнать ее взашей. Но на другой же день съехала из дворца на Царицыном лугу и больше туда уж никогда не возвращалась…

Когда в начале XIX века к власти пришел Александр I, в этом месте вновь стали устраиваться военные смотры, и потому за ним закрепилось название Марсова поля (Марс — римский бог войны, а тогда в моде было все древнеримское и древнегреческое). Но и эта эпоха закончилась, и Марсово поле превратилось в заброшенную пустошь, которую лишь время от времени приводили в порядок…

Жертвы революции

О заброшенной пустоши вспомнили после Февральской революции. Сначала жертв уличных боев и перестрелок хотели с почестями похоронить на Дворцовой площади. Но против этой идеи выступили писатель Максим Горький и группа деятелей культуры. Они предложили устроить захоронение "героев революции" на Марсовом поле.

Торжественные похороны состоялись 23 марта 1917 года. Под звуки "Марсельезы" в могилы опустили 180 гробов. Позднее по проекту архитектора Льва Руднева было сооружено огромное гранитное надгробие, представлявшее собой ступенчатый четырехугольник. От надгробия вели четыре широких прохода к могилам.

Традиция хоронить на Марсовом поле погибших "за дело революции" сохранилась и после Октябрьского переворота. В 1918 году здесь были захоронены убитые контрреволюционерами Моисей Володарский, Моисей Урицкий, Семен Нахимсон, Рудольф Сиверс, а также четыре латышских стрелка из Тукумского социалистического полка. С 1919 по 1920 год к ним добавились могилы девятнадцати героев гражданской войны. Захоронения продолжались вплоть до 1933 года.

В начале 30-х кладбище благоустроили, разбили цветники и газоны, установили скамейки и фонари… Последним, кого похоронили на Марсовом поле, стал секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Иван Газа, согласно официальной версии, "сгоревший на работе". После этого кладбище революционеров объявили историческим памятником и захоронения на нем прекратились. Однако до 1944 года оно носило название Площадь Жертв Революции.

Встреча с покойником

В мае 1936 года ленинградский рабочий Патрубков зашел на Марсово поле с намерением в одиночестве и комфорте распить прихваченную с собой чекушку. Он присел на скамейку возле одного из памятников. И вдруг рядом откуда ни возьмись возник мальчик. Патрубкова удивил его странный вид: распухшее синюшное лицо, запавшие глаза… К тому же от ребенка исходил явственный запах гнили…

Мальчишка придвинулся к рабочему так близко, что тот попытался его оттолкнуть. Тут пацан открыл рот, который показался неестественно большим, и цапнул Патрубкова за ладонь… Прежде чем пролетарий успел среагировать, "ребенок" рассыпался горсткой праха, от которого исходило ужасное зловоние… На дикий крик рабочего сбежались люди.

Любителя выпить "на природе" отправили в психиатрическую лечебницу, решив, что он "словил" белую горячку. Разумеется, его сбивчивому рассказу никто не поверил. Но несколько дней спустя несчастный скончался от заражения крови.

Свадебное привидение

В 1957 году, в канун сорокалетия Октября, на Марсовом поле был зажжен Вечный огонь. В 70-е годы прошлого века сложилась традиция — новобрачным возлагать туда цветы. Но говорят, что пары, которые соблюдают эту традицию, как правило, вскоре разводятся…

Находились очевидцы, рассказывающие, что порой к свадебным процессиям пристраивался какой-то бледный оборванец, появлявшийся неизвестно откуда и потом исчезавший неизвестно куда… Иногда он являлся потом во сне женщинам, участвовавшим в процессиях. И всегда потом в их семьях случались какие-то несчастья: кто-нибудь заболевал, умирал или получал увечье… Поговаривают, что оборванец — это призрак одного из похороненных на Марсовом поле…


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
shilovalili 27.10.2016 20:54 [Материал]
Я бы не стала там отмечать свадьбу. Вообще, как можно в свадьбу приходить к могилам. Бррррр...Ну, это!
-1  
Poker_Pet 28.04.2015 23:17 [Материал]
«Марсово поле» (лат. Campus Martius) — так называлась часть города Рима, на левом берегу реки Тибр, первоначально предназначенная для военных и гимнастических упражнений. Со времени изгнания Тарквиниев здесь происходили военные и гражданские собрания. Как место военных упражнений, поле посвящено было Марсу, который имел в его центре свой алтарь.

А еще там совершено случайно хоронят людей, и
+1  
Ashven 27.04.2015 13:35 [Материал]
Я сама живу в Петербурге, через Марсово поле 5 лет ходила в универ. Никогда никаких призраков не видела, и не слышала, чтобы кто-нибудь видел. Ерунда все это.
+2  
Koriona 26.04.2015 20:29 [Материал]
Я тоже в Питере ничего такого не нашла. Мне очень нравится бывать в нем , светло как-то, даже несмотря на капризы погоды.
+3  
Елена 26.04.2015 20:23 [Материал]
около Марсова поля прожила четверть века. И цветы после загса мы с мужем возлагали.... и ничего... 35 лет душа в душу...И у друзей свадебный поезд заезжал... ничего. Живут, и хорошо живут.
Гуляла или просто проходила в разное время суток чуть каждый день... Если бы там что-то необычное было, то знала бы... сарафанное радио разнесло б со всеми подробностями и даже больше. Впервые услыхала в телевизоре, что это, оказывается, ТАКОЕ место! dry Придумают всякую ерунду.... dry Журналисты просто деньги зарабатывают, как говорится, ничего личного biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первый вертолет-дрон пролетит над Марсом 19 апреля
В земных условиях лопасти опираются на воздух, а н (от vsёponяl)
В Египте найдены легендарные тысячелетние изумрудные копи
Больше всего "открытий" в Европе и Израи (от Манжур)
ВОЗ: в мире рекордное число заболевших коронавирусом
Очень хороший ответ!!!А я добавлю,,пока у меня ест (от Secha76)
«Анасази» - «древние пришельцы»
И инопланетянин-сын каркарыча! (от Эния)
«Анасази» - «древние пришельцы»
О! Древние смешарики! Ёжик-копия! (от Эния)