Вход / Регистрация
24.11.2024, 10:10
Ученые объяснили привередливость кошек в пище
Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогло ученым объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи. Давно известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого. Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них (Tas2r38, дающий людям повышенную чувствительность, и Tas2r43) реагируют на горькие соединения.
Ученые работали с хорошо известным дегустаторам фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) — их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием — самым горьким веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.
Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний — гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди — они, как минимум, чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.
Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками — в норме они вообще не употребляют в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочным последствием этого стало равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.
Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и стать менее привередливыми в еде.
Ученые работали с хорошо известным дегустаторам фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) — их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием — самым горьким веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.
Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний — гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди — они, как минимум, чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.
Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками — в норме они вообще не употребляют в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочным последствием этого стало равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.
Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и стать менее привередливыми в еде.
 
Источник: http://lenta.ru
Комментарии 22
0
kvantic
04.06.2015 20:58
[Материал]
Наши коты, что на помойках живут, ну т-а-акие привередливые.
У наших друзей в Волгограде жил кот-вредитель. Он объедал молоденькие огурчики с грядок, причем только вот-вот завязавшиеся. А персидский кот у меня обожал зеленый горошек и консервированную кукурузу. Правда последнюю не переваривал. Да они вообще придурки, но прикольные. |
0
kvantic
04.06.2015 11:08
[Материал]
Фиг его знает. А может он сам лично мутировал.
Жаль, что кот. Была бы кошка, на котятах можно было бы проверить. Хотя, он "маладой, горачый", истаскался так, что похож на веревку с хвостом. Может положит начало новой ветки кошачьей эволюции.Запомните его имя - Максимус. |
0
kiskamau
06.06.2015 20:51
[Материал]
Не, то не генетика, человек всеяден от и до. Просто одни праноеды, а другие трупоеды. Это тема большая, двумя словами не получится. Скажу только о себе лично: отходя от системы а ля матрицы я преображаюсь, аж сама себе удивляюсь. Я не убегаю от матрицы, просто создала себе уголок вне системы, право имею)
|
+1
Guest
04.06.2015 12:39
[Материал]
Это не "ученые" - это манагеры теперь учеными прикидываются, хоть одна фамилия в тексте засветилась с ученой степенью - нет и не будет, так как настоящие ученые такую чушь пороть не будут, а манагеры просто поумнели - раньше они за статьи деньги ученым платили, а это и головная боль и трата времени - пойди найди того кто под нужной херней подпишется, поэтому манагеры прикинули что к чему и создали "виртуальных" ученых.
|
0
Круекало
04.06.2015 14:09
[Материал]
бедный кот, который подсел на яд, сладкое им противопоказано, кормите натуралкой мясом предварительно замороженным + баклажаны для них тоже противопоказаны, можно только вареную капусту, морковку , свеклу, спаржа, огурцы короче не экзотику, чеснок для них ЯД...вы подсадили кота на убийственную диету ,как вас садят на глутаматы натрия и подобное, в отличие от нас кот не выбирает поэтому вы в ответе за него, мне жаль вашего кота
http://lestnet.forum24.ru/?0-4 и http://www.jlady.ru/pets....uralnoe почитайте чтобы не быт ьв танке и не угробить питомца |
+1
kvantic
04.06.2015 14:43
[Материал]
Круекало, да кто ж ему даст?!
Он прекрасно ест кошачьи консервы, просто просит конфеты, один раз дала, думала не станет, а он съел. Больше и не получал. А баклажаны на улице стояли на столе-не доели, вот он их и захомячил. Неужели вы думаете, что я этому дворовому оторвиле буду баклажаны с чесноком тушить? |