Ученые из РФ раскрыли гены, помогавшие выжить блокадникам в Ленинграде
Российские генетики сравнили устройство некоторых генов в ДНК обычных россиян и блокадников из Ленинграда, и обнаружили необычные мутации в генах UCP и PPAR, которые помогли им выжить в условиях жесточайшего голода и стресса, пишет редакция журнала Science.
Блокада Ленинграда остается одним из самых трагических событий Великой отечественной войны. Немецкие войска подошли к городу в начале сентября 1941 года, и сняли осаду лишь в январе 1944 года. За годы блокады погибло свыше 1,5 миллиона человек, причем подавляющее большинство жителей — 97% — умерло от голода и болезней.
Зима 1941 года, как отмечается во всех хрониках осады, была самым сложным периодом для обороняющихся. В это время жители города получали в среднем всего 200 калорий в день, причем заметная часть этого «рациона» приходилась на малосъедобные вещи — сосновую кору, березовые почки и хлебцы из льняного семени. В таких условиях даже малейшие различия в работе пищеварительной системы и в обмене веществ влияли на выживание человека.
Олег Глотов из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта в Петербурге и ряд других российских генетиков решила выяснить, какие вариации в работе генов и всего организма в целом могли помочь выжившим блокадникам перенести все эти лишения.
Для этого ученые собрали группу из двух сотен жителей Ленинграда, переживших осаду города, взяли у них пробы крови и ДНК. Они проанализировали структуру тех генов, которые отвечают за метаболизм и работу клеток в условиях недостатка пищи, и сравнили их с аналогичными частями генома у россиян, чьи предки не были жертвами нацистской бесчеловечности.
Как оказалось, структура трех генов, отвечающих за метаболизм — двух генов из семейства PPAR и одного гена из группы UCP — в ДНК блокадников была заметно иной по сравнению с людьми из контрольной группы. По словам Глотова и его коллег, их версии этих генов содержали в себе особые мутации, которые повышали эффективность работы митохондрий, энергостанций клетки, и снижали потери энергии на обогрев тела.
Изучение этих генов, полезно не только для оценки того, как устройство нашей ДНК влияет на выживаемость человека, но и для разработки способов борьбы с ожирением, анорексией и другими метаболическими расстройствами.
Комментарии 5
+1
prosha
06.06.2015 08:50
[Материал]
У меня бабушка пережила блокаду, Правда ей, если можно так сказать повезло она служила и стало быть получала военный паёк, а он был заметно больше гражданского. Но я не об этом. Я не проводя ни каких исследований скажу голод, за исключением случаев когда истощение принимало не обратимые последствия, только укрепил здоровье людей. Поколение пережившее блокаду, ну я опять таки сужу по своей бабушке и её знакомым,-отличаются весьма крепким здоровьем , не болеют ОРЗ. не имеют лишнего веса, ну и главное, перешагнули 90 летний рубеж.
|
+3
Сола
06.06.2015 01:25
[Материал]
Такой внутренний протест возникает, когда читаю этот материал- моральная сторона, этическая сторона . А еще есть сила духа. А еще есть понятие жертвенности, когда кто-то оставлял немного еды своему близкому, лишая себя возможности жить, ради жизни своего близкого, а может и не близкого человека. Какие гены?! Что там придумывать мутацию, когда есть понятие полное истощение физического тела, и есть неполное истощение.
|