Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Рапорт польской акушерки из Освенцима
06.06.2015

Рапорт польской акушерки из Освенцима

Оценка: 5.0    6502 11 Тайны истории
14:10
Это надо знать и передавать поколениям, чтобы такого больше никогда не происходило.

Станислава Лещинска, акушерка из Польши, в течение двух лет до 26 января 1945 года оставалась в лагере Освенцим и лишь в 1965 году написала этот рапорт.

«Из тридцати пяти лет работы акушеркой два года я провела как узница женского концентрационного лагеря Освенцим-Бжезинка, продолжая выполнять свой профессиональный долг. Среди огромного количества женщин, доставлявшихся туда, было много беременных.

Функции акушерки я выполняла там поочередно в трех бараках, которые были построены из досок со множеством щелей, прогрызенных крысами. Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные койки. На каждой из них должны были поместиться три или четыре женщины — на грязных соломенных матрасах. Было жестко, потому что солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали почти на голых досках, к тому же не гладких, а с сучками, натиравшими тело и кости.

Посередине, вдоль барака, тянулась печь, построенная из кирпича, с топками по краям. Она была единственным местом для принятия родов, так как другого сооружения для этой цели не было. Топили печь лишь несколько раз в году. Поэтому донимал холод, мучительный, пронизывающий, особенно зимой, когда с крыши свисали длинные сосульки.

О необходимой для роженицы и ребенка воде я должна была заботиться сама, но для того чтобы принести одно ведро воды, надо было потратить не меньше двадцати минут.

В этих условиях судьба рожениц была плачевной, а роль акушерки — необычайно трудной: никаких асептических средств, никаких перевязочных материалов. Сначала я была предоставлена самой себе: в случаях осложнений, требующих вмешательства врача-специалиста, например, при отделении плаценты вручную, я должна была действовать сама. Немецкие лагерные врачи — Роде, Кениг и Менгеле — не могли «запятнать» своего призвания врача, оказывая помощь представителям другой национальности, поэтому взывать к их помощи я не имела права.

Позже я несколько раз пользовалась помощью польской женщины-врача Ирены Конечной, работавшей в соседнем отделении. А когда я сама заболела сыпным тифом, большую помощь мне оказала врач Ирена Бялувна, заботливо ухаживавшая за мной и за моими больными.

О работе врачей в Освенциме не буду упоминать, так как то, что я наблюдала, превышает мои возможности выразить словами величие призвания врача и героически выполненного долга. Подвиг врачей и их самоотверженность запечатлелись в сердцах тех, кто никогда уже об этом не сможет рассказать, потому что они приняли мученическую смерть в неволе. Врач в Освенциме боролся за жизнь приговоренных к смерти, отдавая свою собственную жизнь. Он имел в своем распоряжении лишь несколько пачек аспирина и огромное сердце. Там врач работал не ради славы, чести или удовлетворения профессиональных амбиций. Для него существовал только долг врача — спасать жизнь в любой ситуации.

Количество принятых мной родов превышало 3000. Несмотря на невыносимую грязь, червей, крыс, инфекционные болезни, отсутствие воды и другие ужасы, которые невозможно передать, там происходило что-то необыкновенное.

Однажды эсэсовский врач приказал мне составить отчет о заражениях в процессе родов и смертельных исходах среди матерей и новорожденных детей. Я ответила, что не имела ни одного смертельного исхода ни среди матерей, ни среди детей. Врач посмотрел на меня с недоверием. Сказал, что даже усовершенствованные клиники немецких университетов не могут похвастаться таким успехом. В его глазах я прочитала гнев и зависть. Возможно, до предела истощенные организмы были слишком бесполезной пищей для бактерий.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который могла достать себе простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, которые могли служить пеленками для малыша.

Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, зверским способом умерщвлялись: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено делать то, для чего она была более пригодна. Также ей была доверена руководящая должность старосты барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После каждых родов из комнаты этих женщин до рожениц доносилось громкое бульканье и плеск воды. Вскоре после этого роженица могла увидеть тело своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.

Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди не еврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.

Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости. Дольше всех держались за жизнь советские дети — из Советского Союза было около 50% узниц.

Среди многих пережитых там трагедий особенно живо запомнилась мне история женщины из Вильно, отправленной в Освенцим за помощь партизанам. Сразу после того, как она родила ребенка, кто-то из охраны выкрикнул ее номер (заключенных в лагере вызывали по номерам). Я пошла, чтобы объяснить ее ситуацию, но это не помогало, а только вызвало гнев. Я поняла, что ее вызывают в крематорий. Она завернула ребенка в грязную бумагу и прижала к груди... Ее губы беззвучно шевелились, — видимо, она хотела спеть малышу песенку, как это иногда делали матери, напевая своим младенцам колыбельные, чтобы утешить их в мучительный холод и голод и смягчить их горькую долю.

Но у этой женщины не было сил... она не могла издать ни звука — только крупные слезы текли из-под век, стекали по ее необыкновенно бледным щекам, падая на головку маленького приговоренного. Что было более трагичным, трудно сказать, — переживание смерти младенца, гибнущего на глазах матери, или смерть матери, в сознании которой остается ее живой ребенок, брошенный на произвол судьбы.

Среди этих кошмарных воспоминаний в моем сознании мелькает одна мысль, один лейтмотив. Все дети родились живыми. Их целью была жизнь! Пережило лагерь едва ли тридцать из них. Несколько сотен детей были вывезены в Германию для денационализации, свыше 1500 были утоплены Кларой и Пфани, более 1000 детей умерли от голода и холода (эти приблизительные данные не включают период до конца апреля 1943 года).

У меня до сих пор не было возможности передать Службе Здоровья свой акушерский рапорт из Освенцима. Передаю его сейчас во имя тех, которые не могут ничего сказать миру о зле, причиненном им, во имя матери и ребенка.

Если в моем Отечестве, несмотря на печальный опыт войны, могут возникнуть тенденции, направленные против жизни, то я надеюсь на голос всех акушеров, всех настоящих матерей и отцов, всех порядочных граждан в защиту жизни и прав ребенка.

В концентрационном лагере все дети — вопреки ожиданиям — рождались живыми, красивыми, пухленькими. Природа, противостоящая ненависти, сражалась за свои права упорно, находя неведомые жизненные резервы. Природа является учителем акушера. Он вместе с природой борется за жизнь и вместе с ней провозглашает прекраснейшую вещь на свете — улыбку ребенка".

Памятник Станиславе Лещинске в Церкви Святой Анны около Варшавы.


 
Источник:  http://www.adme.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

+1  
Реабилитант 07.06.2015 23:17 [Материал]
Мой старший товарищ побывал во время войны в Майданеке. Я спрашивал, правда, что их кормили котлетами из человеческого мяса. Он отвечал, что правда это было. Я спросил: какой у них вкус. Он ответил: как обычные котлеты, только красного цвета.
После Майданека советских заключённых прямиком перевели в советские концлагеря (попали в плен -значит предатели!). Я спросил: и где было хуже? Он ответил: в советских концлагерях.
Вот и делайте выводы: кто был бесчеловечнее.....
0  
nik32000 10.06.2015 17:33 [Материал]
Делать выводы из твоих сообщений считая их первоисточником?
Мы на верно по твоему жутко тупые если нам достаточно пары произвольных фраз, что бы мы сразу кинулись делать очень мудрые выводы?
Я тебя умоляю, тебе на укро сми надо работать, там оценят.
+2  
grum 07.06.2015 01:12 [Материал]
Две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли бойцы ОУН-УПА

http://censor.net.ua/forum....y_ounup a
0  
nik32000 10.06.2015 17:35 [Материал]
То же очень дискуссионное утверждение, но даже если и так то что?
0  
nik32000 06.06.2015 22:43 [Материал]
Брат, неконструктивная критика это пустое сотрясание клавиатуры, ты поделись полезной информацией, а мы тебе за это уважение окажем.
Ты нам правду про освенцим поведай, а мы уж как нибудь сами попробуем разобраться где истина. И не факт, что она еврейка моя бабушка из Костромской области очень на неё похожа, а у нас не русских я в роду не знаю.
+1  
Spektr2 06.06.2015 23:19 [Материал]
Она не еврейка, она полька, а евреи ей дали от себя звание "праведник мира".
"...праведнику или его наследникам вручается почётный сертификат и именная медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир" из вики.
:)))))))))))))))) Самое забавное, что денег не дают :))))))
Деньги они для себя отжимают, как самые главные и единственные жертвы. Гою значок, а себе деньги :))))))))
-3  
neft 06.06.2015 20:36 [Материал]
если все дети до 1943 года уничтожались, а после этого светленькие вывозились - для кого покупалась простыня и после кого сушились пелёнки?
если нет послеродовых инфекций - то это означает не невкусное тело, а стерильность помещения.
Акушерка приняла более 3000 родов за два года 1500/365=4-7 детей в сутки. 50 кг мяса для примерно 100 крыс в сутки. и до 42 часов непрерывных родов в сутки. А сутки только 24 часа. То есть от трети до половины детей появлялись на свет без акушерки.

но роды идут не 10 минут. воду носить 20 минут, ведро вскипает за час. Даже при наличии двух ведёр - на чём их кипятили, если печь не топилась. Без кипячёной воды нет стерильности. При наличии воды нет разговоров о холодном бараке. При наличии сосулек однозначно барак отапливался, причём круглосуточно.
Итого на 4 детей в сутки готовить воду 1,5 часа*4 + роды от 1 часа до 6 часов * 4 = 6 часов + (4 или 24) =10 или 30 часов. Минимум. В сутках 24 часа.

Идём далее. Сыпной тиф разносится вшами. Вши живут внутри соломенных мешков. Полных соломы. не истёртой, а целой. Другого способа заражения не существует. Более того, мешками для этого надо меняться. То есть они выносились из барака для проветривания минимум раз в неделю.
Крысы. Крысы прогрызают путь к еде. Если стены прогрызены - значит внутри еда. От какого голода умирали женщины? Если крысы жили внутри и прогрызали наружу - почему их не убили и не съели?

В целом - обычная статья для тех, кто живёт в городе и ничего не знает о природе. Веруйте дальше.
Заметьте, я не спрашиваю, кому спустя 20 лет написала рапорт акушерка. Почему спустя 50 лет его вдруг вынули на поверхность, и сколько же лет было акушерке в 1943 году, когда она поступила в лагерь, и откуда ей знать, что было в бараках до её появления там, то есть до 1943 года.
+3  
nik32000 06.06.2015 21:46 [Материал]
ТЫ ВИДАТЬ ТО ЖЕ АКУШЕРОМ РАБОТАЛ В КОНЦЛАГЕРЕ? Поделись своим опытом с интересом готов почитать. Сколько родов сам принял?
Я четверых своих детей из 5 сам принял никакой воды вообще не кипятил, роды проходили в обычной ванне. Пятого жена вообще одна рожала, меня дома не было. Никто ни чем инфекционным не болел. Все росли и развивались быстрей и лучше роддомовских.
Трое старших сейчас в институте учатся со здоровьем минимум проблем. И во лжи эту акушерку которая выжила в аду мне в голову не пришло бы подозревать, мой опыт подтверждает истинность её слов. Так расскажи о своём. Может ты не так роды принимал? Просвети нас.
-3  
Spektr2 06.06.2015 22:14 [Материал]
Так эта "акушерка" не напейсала, что принимала роды без воды, а расписывыет всем привычную схему родов и трудности выполнения схемы, ну что бы гоям было привычно.
"2 neft" обращает внимание на банальные не стыковки пейсателя.
п.с. В статье еще забыли напейсать про мыло и абажуры, какой без этого лохокост.
0  
tsapik 06.06.2015 22:46 [Материал]
Очень часто в статьях подаются искаженные цифры, не известно на каком этапе их искажают, но если придерживаться подобных данных, то весь материал представляется абсурдным, и эта статья подверглась тому же. Может быть эти искажения внесены специально, чтобы некто, подобный вам, разнес в пух и прах то, о чем говориться? А подобных статей, с несуразными цифрами, печатается огромное количество, причем все эти статьи несут определенную смысловую нагрузку, и где искать момент искажения, когда мы все в паутине? Но у каждой паутины есть паук.
П.С. И не только цифры, но и слова, в которых заменены всего лишь одна, или две буквы, или сходные по звучанию, но которые предают всему тексту противоположный, или несуразный смысл.
+2  
Елена 06.06.2015 20:31 [Материал]
ужас. чудо то, что хоть кто-то выживал в таких условиях death
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь