Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / "Дедушка" домовой
15.06.2015

"Дедушка" домовой

Оценка: 0.0    3260 1 Сверхъестественное
09:50
В домашнего духа, домового, верят жители многих стран. Умение правильно общаться с домовым является гарантией домашнего уюта и спокойствия. С давних пор люди, которые мечтали об уюте и безопасности в своём доме, старались задобрить домашнего духа – домового.

В домовых верили жители самых разных стран. Например, в Великобритании этих существ называли брауни. Их обрисовывали как маленьких волосатых старичков с глазами-плошками и ступнями-плавниками, как у лягушки. Брауни помогали трудолюбивым и заботливым хозяйкам. Ленивых же и злых эти духи могли и жестоко наказать.

На Руси домовых почитали с начала 17 столетия (по некоторым данным – с 15 века). Называли их по-разному, но в каждом случае уважительно: «сам», «соседушка», «кормилец», «дедушка», «хозяин». Надо сказать, что и на Руси, и в других странах домовые не были представителями сил добра или зла. Они вели себя подобно людям и отличались своей обидчивостью. Считалось, что домового нужно обязательно задобрить, тогда он обязательно поможет хозяевам: прогонит из дома грызунов, присмотрит за хозяйством, сбережёт запасы и даже присмотрит за маленькими детьми, когда взрослые уйдут из дома. Если же дедушка обидится - добра ждать не придётся. Поэтому домовому старались угодить, а в случае переезда приглашали с собой в новый дом.

Выполнялся с этой целью такой обряд: красивую коробку, веник или тапок опускали с поклоном на пол. Это был своего рода транспорт для домового. Сопровождали обряд таким приговором:

Хозяюшка-домовой!
Мы в новую хату уходим,
Тебя, батюшка, с собой уводим,
Хоромами управлять,
Нас, своих соседушек, охранять.


Раньше, если вы решили купить квартиру или переехать в новый дом, люди не спешили сразу разбирать вещи. Сначала нужно было поставить для домового тарелку каши или печенья и блюдце молока. В противном случае дух мог обидеться и уйти, а перед уходом набедокурить.

Людям домовые показываться не любят, зато дети и домашние животные их видят довольно часто. С ними дедушка-шалун может даже поиграть.

Если же хозяйке захочется отпустить с добром домового, она должна сшить для него одежду и оставить её на ночь на кухне рядом с очагом. Старичок обрадуется, оденется и сразу же покинет дом.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
аleksandr 06.03.2014 10:16 [Материал]
Так вот почему Наташа нашла Кузю за веником. Это был для него транспорт.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь