Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили «черный ход» в антимикробном щите мозга
15.06.2015

Ученые обнаружили «черный ход» в антимикробном щите мозга

Оценка: 5.0    2796 1 Наука и Технологии
17:15
Медики выяснили, что наш мозг не является полностью изолированным от внешней среды — как оказалось, внешние пределы мозга пронизывает сеть лимфатических сосудов, напрямую соединенных с остальным телом, чье существование может объяснять целый ряд болезней, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Medicine.

"Мы были просто ошеломлены тем, что нам удалось найти столь большую сеть лимфатических сосудов, подключенных к мозгу. Это невероятное открытие полностью переворачивает наши представления о том, как из мозга выводится лишняя жидкость, и оно дает нам шанс посмотреть на многие болезни нервной системы с совершенно нового угла", — рассказывает Алексантери Аспелунд (Aleksanteri Aspelund) из Хельсинского университета (Финляндия).

Аспелунд и его коллеги относительно недавно совершили другое открытие — им удалось найти некое подобие лимфатических сосудов в глазах, которые, как и мозг, до последнего времени считались изолированными от всего остального тела человека и животных. Это открытие, как отмечает биолог, заставило его и его научную команду проверить, нет ли аналогичных сосудов в мозге.

Как оказалось, большое количество подобных каналов содержится внутри тех слоев тканей, которые обволакивают мозг и изолируют его от черепа и остального организма. Эти сосуды, как показал дальнейший анализ, проникают внутрь мозга и отвечают за отвод жидкости из его тканей, соединяясь с основной частью лимфатической системы в районе шеи.

Почему ученые раньше не замечали эти сосуды? По словам Аспелунда, проблема заключается в том, что они находятся между складками мягких оболочек мозга, в относительно сжатом и «сплющенном» состоянии, и их невозможно заметить, если не знать, что искать.

Пока ученые не могут точно сказать, как это открытие повлияет на наши представления о том, как работает мозг и как нарушения в его работе приводят к развитию болезней. Тем не менее, они предполагают, что сбои в выводе белков, сигнальных молекул и прочих «отходов» и прочие проблемы с лимфатической системой мозга могут быть связаны с развитием болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных расстройств.

 
Источник:  http://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
kvantic 17.06.2015 07:00 [Материал]
Когда болит голова, надо закапать в глаза цитрамон biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь