Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Человеческий глаз способен видеть отдельные частицы света
16.06.2015

Человеческий глаз способен видеть отдельные частицы света

Оценка: 5.0    2532 9 Наука и Технологии
08:51
Как бы мы ни пытались, наши глаза не способны видеть в полной темноте. Но уже при наличии всего нескольких частиц света в глазу активируются специальные светочувствительные клетки.

На протяжении десятилетий учёные пытались определить минимальное число фотонов, которое способны воспринимать глаза человека. Ответ на этот вопрос был недавно найден командой исследователей из Университета Иллинойса: нижний предел чувствительности глаза – три фотона.

Клетки-палочки в нашем глазу отвечают за распознавание оттенков серого и наиболее чувствительны к свету (колбочки видят цвета и довольно плохо работают в темноте), поэтому учёные сконцентрировали своё внимание именно на активности палочек. Эксперименты над отдельными клетками в чашке Петри показали, что палочки реагируют даже на единичный фотон света – но в нашем теле это не срабатывает: большая часть света не достигает палочек, поскольку отражается обратно, и даже если клетка среагирует на единственный фотон, наша нервная система, скорее всего, интерпретирует это как ошибку.

В прошлых экспериментах учёные уже определили, что человеческий глаз способен уловить от двух до семи фотонов. Теперь, с более совершенной техникой контроля излучения, этот разброс удалось сократить. В новом испытании добровольцев помещали в абсолютно тёмную комнату. В их глаза направлялись ровно 30 фотонов света – предположительно, палочек достигнет всего 10 процентов от этого числа, то есть три фотона. Участникам эксперимента необходимо было угадать, с какой стороны пришли вспышки, даже если они были уверены, что ничего не видят. При ограничении в 30 частиц добровольцы давали больше верных ответов, чем ошибочных, что даёт основание предположить, что нижний предел чувствительности глаза находится как раз на уровне трёх фотонов.

В будущих экспериментах исследователи хотят провести испытания с ещё меньшим числом частиц, одновременно наблюдая за активностью мозга участников, что позволит определить – улавливают ли их глаза эти фотоны. Также они надеются изучить «квантовую спутанность» — способность фотона быть в двух местах одновременно, и то, как наш глаз интерпретирует это состояние.

 
Источник:  http://gearmix.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
alexandr_k1 16.06.2015 17:25 [Материал]
...сэкономить...
0  
alexandr_k1 16.06.2015 17:24 [Материал]
Расфокусировывая зрение, когда нет потребности рассматривать что то детально, и возможности поспать, можно секономить немного энергии/сил.
+1  
MelehinaRoza1947 16.06.2015 13:56 [Материал]
По мнению некоторых исследователей, люди с хорошим зрением воспринимают до 80 процентов информации о мире визуально. Благодаря слаженной работе глаз и мозга мы можем различать полный цветовой спектр, следить за движущимися изображениями и предметами, распознавать формы и узоры, а также видеть в трех измерениях. К тому же наше зрение может адаптироваться к разной степени освещенности.

В процессе адаптации участвует ряд механизмов. К примеру, зрачок способен расширяться от 1,5 до 8 миллиметров в диаметре, при этом в глаз может попадать в 30 раз больше света. Пройдя через хрусталик, свет фокусируется на сетчатке, и первичный световой сигнал может усиливаться в 100 000 раз. Поэтому никогда не смотрите на солнце невооруженным глазом! Сравним наше положение с положением слепого от рождения. Полностью ли слепота мешает такому человеку воспринимать окружающий мир? Не совсем. Слепой человек получает информацию разными путями, что позволяет ему распознавать людей и предметы и знать, что происходит вокруг. «Зрение не в глазах,— сказал один слепой человек.— За зрение отвечает мозг».

Подобным образом, хотя вы не можете видеть Бога буквальными глазами, вы можете видеть его «глазами вашего сердца» (Эфесянам 1:18 "Просветив глаза вашего сердца, чтобы вы знали, к какой надежде он призвал вас, какое славное богатство сберегает он в наследство святым").
0  
alexandr_k1 16.06.2015 11:27 [Материал]
Описанное выше является небольшой частью метода компенсационной нагрузки, который уже успешно находят как YouTube, так и Google.
0  
alexandr_k1 16.06.2015 11:24 [Материал]
Ещё интересное...
Вены в своих глазах можно увидеть отчётливее чем в зеркале, по крайней мере их структуру, узор из вен (очень похоже на раскат молнии).
Техника способа:
1) Закрыть глаза.
2) Направить (закрытые глаза) на какой-нибудь источник света (лучше - Солнце, но можно и на обычную лампочку, фонарь... любой искусственный источник света, и чем он ярче - тем лучше, за сетчатку можете не бояться - глаза закрыты).
3) Зрачки поднять на 45 градусов, или до упора вверх (кому как удобнее).
4) Кожу под зрачками натянуть пальцами вниз, причём не в одной точке, а по всей ширине глаза - от одного уголка до другого. Силу натяжения регулируйте сами... при оптимальном натяжении возникают приятные ощущения в глазах.
5) Поморгайте в таком положении.
-1  
alexandr_k1 16.06.2015 11:12 [Материал]
Чем полезен этот метод?
Всем известно что на Солнце долго смотреть нельзя, особенно когда оно в зените.
А я смотрел, в зените, на ясном небе, долго (не менее минуты), не моргая. Зачем? Да так, по дури, от безделия. Выжег слепое пятно как раз в фокусе зрения, видел только боковым. Восстановилось постепенно через месяц-два. Проделывал этот эксперимент не менее десяти раз (может только чуть слабее выжигал сетчатку, смотрел на Солнце уже не так долго - страшно было). Зрение восстанавливалось, и сейчас никаких слепых пятен, никаких необратимых изменений.
0  
alexandr_k1 16.06.2015 10:58 [Материал]
"2) Зрачки поднять градусов на 45 вверх." - можно и до упора вверх.
0  
alexandr_k1 16.06.2015 10:56 [Материал]
В глазах, как известно, есть мышцы и связки, которые можно нагружать и растягивать по точно такому же принципу как и все остальные в теле. Чередовать перемещение фокуса с ближних объектов на дальние - общеизвестно, а я знаю способ эффективнее и намного приятнее по ощущениям.
Техника способа:
1) Закрыть глаза.
2) Зрачки поднять градусов на 45 вверх.
3) Напрячь мышцы глаз в таком положении до возникновения приятных ощущений в глазах, и задержаться в таком положении до постепенного угасания приятных ощущений.
0  
alexandr_k1 16.06.2015 10:46 [Материал]
Ой сейчас про глаза и зрение полезного понаписываю...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь