Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Чем удивила Земля вернувшихся из первого полета астронавтов
16.06.2015

Чем удивила Земля вернувшихся из первого полета астронавтов

Оценка: 5.0    3143 11 Космос
15:36
Не только телевидение и веб-сайты, но и социальные сети сегодня позволяют узнать о работе и ощущениях астронавтов. Вернувшись на Землю, им приходится вновь адаптироваться к ставшим непривычными для них условиям гравитации. На днях вернулась на Землю половина астронавтов «Экспедиции-43″ на Международную космическую станцию (МКС), которым приходится вновь привыкать к столь прекрасной и… немного незнакомой родной планете.

Итальянка Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) и американец Терри Виртс (Terry Virts) пишут в Twitter о своем «новом» опыте, полученном ими с возвращением на Землю. Сейчас они вновь радуются вкусу персиков, каплям дождя и привыкают к забытой за время пребывания на космических просторах силе земного притяжения.

Их новые ощущения были собраны Джеймсом Винсентом в заметке «Astronauts on Earth say the funniest things», опубликованной ресурсом The Verge.

В первое утро в Хьюстоне Саманта Кристофоретти наслаждалась звуками, ароматами и многоцветностью Земли. Ее удивила зелень. Все было бы прекрасно, но гравитация непривычно давила. А Терри Виртса своей прекрасной непривычностью удивил обычный дождь.

Разумеется, все это астронавты ощущали и в ту пору, когда «Твиттер» не стал еще одним из самых распространенных средств коммуникации с широкой публикой. Время, проведенное при нулевой гравитации, ведет к ослаблению мышц и костей, а также к проблемам со зрением, поскольку меняется давление на глазные яблоки. Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), возвратившийся на Землю в 2013 году, даже писал о том, что он стал иначе говорить: «Сразу после приземления я мог ощущать вес моих губ и языка, изменилось то, как я говорю. Я не осознавал, что научился говорить с невесомым языком».

Впрочем, ощущения астронавтов в большей степени психологические, чем физиологические. Бывший астронавт NASA Эдвард Гибсон, работавший на космической станции США Skylab, которая предшествовала МКС (Международной космической станции) рассказал о том, как меняется восприятие реальности после посещения космоса:

Вы видите, сколь крохотна ваша жизнь в сравнении с другими вещами во Вселенной. В результате вы получаете от жизни большее удовольствие, чем прежде… Это позволяет вам обрести душевное спокойствие.

«Твиты» астронавтов «Экспедиции-43″ являются напоминанием землянам о тех новых и удивительных ощущениях, которые вызывают у вернувшихся на родную планету астронавтов те вещи, которые привычны и обыденны для тех, кто никогда не отправлялся в космос. Обычная сила гравитации может казаться тяжелым грузом, а восторг вызывать ненастный дождливый день и многообразие красок окружающего мира.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

-1  
бодр 17.06.2015 16:20 [Материал]
Друла, а вы уверены, что знаете все силы притягивающие ? Вам ничего не говорит тело чела, явно не железное, но притягивает и железо и не железо?. Не спорьте с ограниченной площадке с Махатмами! biggrin
0  
drula13 22.07.2015 13:05 [Материал]
.. не "притягивает", а прилипает. проложите листом бумаги и чудо исчезнет. tongue
-1  
бякин 17.06.2015 02:06 [Материал]
"Астронавты"? biggrin На орбите Земли побывали, в нескольких км. над поверхностью, и уже "астронавты". Изумительно!
+1  
drula13 17.06.2015 09:48 [Материал]
.. "наши" КОСМОнавты вообще не выходили за пределы ионосферы. настоящий космос начинается после ван аллена. tongue
-1  
бякин 17.06.2015 22:45 [Материал]
О том и калякаю.
-1  
бодр 16.06.2015 20:17 [Материал]
Одно из доказательств,что гравитации не существует - это так называемая нулевая гравитация на орбите спутников вокруг Земли, но существует лишь притяжение и отталкивание - электромагнитное!
" Мы знаем, что не существует тяготения( гравитации), а только притяжение и отталкивание",- Махатмы. Да и Солнце - " Запасной склад электро-магнитных сил, в котором все силы зарождаются и сохраняются". И ни какая там солнечная гравитационная сила!
Юрий Гагарин, вернувшись на Землю, сказал - Какая она маленькая! 88 минут облёт с посадкой по гагарински! smile Среди лётчиков, оставшихся живым при отказах самолёта, ходила шутка - совешил гагаринскую посадку,т.е катапультироваться успел!
+1  
drula13 17.06.2015 10:19 [Материал]
.. шишки на лбу, ссадины, поломаные руки - ноги доказывают, что гравитация ЕСТЬ. на орбите она тоже есть, только там её "обманывают", вполне естественным способом. гравитация подчиняется правилам центробежной силы, "вывернутым на изнанку". электромагнетизм, притяжение-отталкивание - не канают. в природе нет "отталкивающихся", или "отталкивающих" планет..
-1  
бодр 17.06.2015 16:25 [Материал]
А ребёнок, есть примеры взрослых, падающих с высотных балконов и отделывающиеся царапинами. Сам свидетель падения 12 летней с четвёртого этажа и ни царапины. Врачи , приехавшие сказали, что во время полового созревания может проявиться стресс, и только!
+1  
Loshadka_Belokoni 17.06.2015 13:44 [Материал]
Спутники летают вокруг Земли по замкнутой орбите как раз за счёт гравитации. Не будет её - улетят в открытый космос...
-1  
бодр 16.06.2015 19:58 [Материал]
Если уж надуху, то все, побывавшие в космосе, дальше астральных впечатлений не поднимались! Отсюда природа США и не позволила им назвать себя космическим именем - космонавты! В США - астронавты и не более!
-1  
Ледоруб 16.06.2015 18:52 [Материал]
Смерш, пендосы очень тщательно прорабатывали, как называть своих космонавтов. В названиях как бы заложен приоритет открывателей. А вот у нас походя отдают наш приоритет чужакам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Иркутской области произошло редкое «горизонтальное» землетрясение
да...это было интересно .уже пять дней ...трясет ю... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хихихи ..тутать эколог читает и про европресс вспо... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
а откель дровишки про мальдионищету---а знакомый и... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
хтой-то скажет а почему ты в иркутске не под пальм... (от н-Стожар)
В Альпах продолжается сильный снегопад, выпало 2 метра нового снега
как технологик расскажу как работать слабыми возде... (от н-Стожар)