Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Могут ли люди жить без еды и воды?
19.06.2015

Могут ли люди жить без еды и воды?

Оценка: 5.0    6038 23 Наука и Технологии
10:19
Учёные исследовали несколько случаев, когда люди, утверждающие, что они не едят и не пьют в течение многих лет, остаются вполне здоровыми. Тем не менее все научные исследования, проверяющие эти заявления, остаются спорными.

Считается, что человек может выжить лишь несколько дней без воды и не более 30-40 дней без еды. В буддийской традиции существует убеждение, что те, кто покидают общество с целью медитаций и совершенствования в горах, могут прожить без пищи много дольше. Их тела, как говорится, входят в иное состояние. А поскольку потребность в еде может помешать им сконцентрироваться на продолжительной медитации, они неким сверхъестественным способом могут преодолеть эту нужду.

Мальчик-Будда Рам Бахадур Бомджан (Непал)

В 2005 году молодой непальский буддист Рам Бахадур Бомджан, как сообщалось, медитировал в течение восьми месяцев без еды и воды. Телеканал Discovery снимал его четверо суток, чтобы подтвердить, что за этот период он не принимал никакой пищи, как показано в их фильме «Мальчик, наделённый божественной силой».

Рам Бахадур Бомджан

«96 часов съёмки бросили вызов современной науке, поскольку Рам продолжал медитацию и оставался живым» — сообщается в фильме. Если бы это был розыгрыш, это был бы невероятно изысканный и умелый розыгрыш  — говорят создатели фильма.

Некоторые люди, комментируя сообщение DiscoveryChannel, говорили, что такого рода голодание обычно скрыто от общественности, так как является частью эзотерических духовных практик.

Хира Ратан Манек, праноед

Хира Ратан Манек из Индии — вышедший на пенсию инженер-механик, который начал возрождать древнюю традицию праноедения в 90-х годах прошлого века. Он заявляет, что с 1995 года живёт с помощью солнечной энергии, которую поглощает, глядя на восходящее и заходящее солнце. Он только иногда употребляет чай, кофе и пахту (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла, прим.переводчика).

Хира Ратан Манек

Слухи о том, что Манека изучало  Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и подтвердило его удивительную способность, вызвали ряд противоречивых споров. Манек рассказал доктору Мерколу, который писал о его методе праноедения: «СМИ иногда сообщают что-то опрометчиво, я никогда ничего не говорил о НАСА. Те, кто поверил, они верят, а те, кто не верят — вы их не переубедите, сколько ни старайтесь».

Индийский невропатолог, доктор Судхир Схах выразил поддержку Манеку, лично поручившись за подлинность его постоянной голодовки.

В 2011 году вышел документальный фильм «Поглоти солнце» режиссёра Питера Сорчера, где Манека называют мошенником. Там показана фотография Манека с нормальной едой. Однако Манек утверждает, что он просто позировал для съёмки. В фильме также показано письмо, якобы написанное Манеком, где он извиняется за то, что он врал, что не ест. Однако более нигде его признание не появлялось.

Оптик Ральф Чоу предупреждает об опасностях праноедения

Оптик Ральф Чоу предупредил об опасности праноедения в статье на сайте НАСА: «Единственное время, когда можно смотреть безопасно на солнце без специальной защиты для глаз — это во время полного солнечного затмения, когда луна полностью закрывает диск солнца…Даже когда 99 процентов поверхности Солнца (фотосферы) затемняется во время частных фаз солнечного затмения, остальные части Солнца ещё достаточно интенсивны, и могут вызвать ожог сетчатки, хотя уровень освещения больше напоминает сумерки».

Прахлад Джани, индийский йогин

Доктор Схах таким же образом описывает Прахлад Джани, йогина, который своим примером показывает возможность освобождения от обычных потребностей человеческого тела. С 22 апреля до 6 мая 2010 года Схах совместно с командой исследователей постоянно наблюдал за Джанни, который всё это время не ел и не пил.

Исследование было показано на индийском канале. Санал Эдмаруку, автор и президент Индийской ассоциации рационалистов, осудил исследование, назвав его неполноценным. В статье для «Гардиан» он описал некоторые обнаруженные им упущения: «В официальном видео показано, что Джани иногда выходил из поля зрения видеокамер, ему разрешали общаться с последователями и покидать комнату испытаний для принятия солнечных ванн. Эдамаруку также сообщил, что процедуры полоскания горла и солнечные ванны проходили под недостаточно тщательным контролем, и так далее».

Майкл Вернер, западный химик

Не только восточные совершенствующиеся заявляли о возможности существования без еды. Доктор Майкл Вернер практиковал праноедение и утверждал, что он живёт уже несколько лет без пищи. В официальном вступлении к его книге «Жизнь от света: возможно ли прожить без еды? Доклад учёного о его опыте» сообщается: «Майкл Вернер бросает новый вызов скептикам. Примерный семьянин 50-и лет, имеющий учёную степень по химии, а также директор исследовательского института в Швейцарии. В этом исследовании он описывает, как перестал есть в 2001 году, и с тех пор прекрасно обходится без еды. На самом деле, он ещё и чувствует себя так хорошо, как никогда прежде! В отличие от людей, которые ранее достигали подобного, это обычный человек, который живёт полноценной и активной жизнью».

Может быть, дело в мелатонине?

Блог Q4LT размышляет о таком гормоне, как мелатонин — в человеческом теле он регулирует циклы сна и метаболизм. Возможно, он имеет отношение к способности выживать без еды.  Q4LT расследует разнообразие вопросов о пинеальной железе, находящейся в задней части мозга человека, выделениях мелатонина и так далее. Статья на Q4LT называется «Объясняя необъяснимое» и отмечает, что именно мелатонин регулирует аденозинтрифосфат (АТФ);

АТФ — основной нуклеотид, позволяющий сохранять и освобождать энергию в клетках. Q4LT приводит цитаты нескольких научных исследований последних лет, которые доказывают, что мелатонин может нормализовать воспроизводство АТФ. Пинеальная железа в свою очередь может производить мелатонин. Пинеальная железа в восточных духовных традициях считается месторасположением человеческого сознания и, соответственно, физиологической связи с душой.

Хотя нельзя сказать, что возросшее производство мелатонина  (возможно, вызванное эффектом медитации) позволит человеку обходиться без еды или воды долгие годы, интересно поразмышлять, что он может иметь некоторый эффект в этом отношении.


 
Источник:  http://www.theepochtimes.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 23

1 2 3 »
0  
Bad4 20.06.2015 18:02 [Материал]
Рецепторы... smile Искренне улыбнуло.
+2  
kvantic 20.06.2015 07:05 [Материал]
А по-моему к данной теме лучше всего подходит твоя личная подпись: "Не подохнешь-привыкнешь, не привыкнешь-подохнешь".
Что ж ты ее в комменты не запустил?

А от той жратвы, что сейчас, вкусовые рецепторы просто вообще не формируются. Или заточены под фаст фуд.

А ты смотрел вышеупомянутый фильм. как он тебе?
+1  
бякин 20.06.2015 05:04 [Материал]
Напомнило:
Говорят, что раньше йог мог
Ни черта не бравши в рот, - год,
А теперь они рекорд бьют -
Все едят и целый год пьют.

А что же мы? - и мы не хуже многих.
Мы тоже можем много выпивать.
И бродят многочисленные йоги,
Их, правда, очень трудно распознать. wink
.................................
По секрету всему свету: не понимаю, что такое голод, ибо нет никакого желания к еде. Ем иногда, но лишь по привычке, на всякий случай, хотя нет никакого желания и вкуса. Почему? Я родился таким. Самому интересно, что это такое. Но без воды - дудки! Давай в любом ее проявлении, всегда пожалуйста и побольше.
Вот так вот, как то!
+1  
сумасшедший 20.06.2015 01:09 [Материал]
а че у нас туть на сайте нет ни одного солнцееда? biggrin странно даже как то))
+1  
Bad4 19.06.2015 23:16 [Материал]
А я щас смотрел фильму "В моей смерти винить Клаву К" ...
После ностальгических воспоминаний вопросы типа "Есть ли жизнь на марсе ... Могут ли люди обходится ... Есть или...
Ну не вставляет.
Да и то что в магазине продается - продуктами питания назвать трудно.Практически невозможно..
Так чт . Люди давно уже не едят. А то что жидкое в кране и пэт таре ...
Так шт. Похоже не только не ядят , он и не пьют уже давно. Так , по привычке жуют чет себе... Вот раньше помню... Сырочек ванильный с изюмом, на завтрак... Да что там... Вкус хлеба!!!. Где он сейчас????
Короче давно уж живем, ни едим , ни пьем. Говорят , мол человек не может. Может сцука, человек все может.
0  
Babaika 19.06.2015 21:54 [Материал]
Я думаю, что фантом, уж коль это энергетическая субстанция, потребляет энергию. Весь вопрос - откуда он её берёт.
+1  
Babaika 19.06.2015 21:42 [Материал]
Вот так вот, обсуждая тему "Могут ли люди жить без еды и воды?", мы плавно перешли к обсуждению темы "Может ли человек прожить без телевизора?" )))))
+1  
Babaika 19.06.2015 21:39 [Материал]
Я всё-таки предпочитаю компьютер.
В компьютере, что смотреть и какую информацию получать, - решаю Я.
В телевизоре, что и как преподнести для зрителей, - за нас решает кто-то другой.
+1  
Babaika 19.06.2015 21:34 [Материал]
Со всем можно справиться, и от всего можно отвыкнуть - и с мешающей тишиной, и от мельтешения в телевизоре.
Я тоже привыкла ложиться спать рано. И раньше, особенно летом при открытых окнах, то коврики кто-то на ночь глядя выйдет трусить под домом, то сигнализация на машине реветь начнёт - меня все это жутко раздражало, прям до бешенства!
А теперь, хоть коврики, хоть вой машины - мне по барабану. Перевернусь на другой бочёк и сладко засоплю.
И ты сможешь. СтОит только захотеть. Ну а нужно ли тебе этого захотеть - решать, конечно же, только ТЕБЕ. smile
+3  
Babaika 19.06.2015 21:14 [Материал]
Shinnn, а может неработающий телевизор - это только к лучшему? smile
У меня вот он уже неделю не работает. Но не потому что сломался, а потому, что я его не включаю ))
1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь