Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Сухопутные водоросли атаковали Москву
19.06.2015

Сухопутные водоросли атаковали Москву

Оценка: 0.0    3045 3 Природные катаклизмы
15:09
Московское лето в этом году радует и печалит одновременно. В городе непривычно много зелени. Буйным изумрудом покрыты газоны, кустарники, зеленеют ветви деревьев (там, где они уцелели после вырубки в Москве), буквально надламываясь от обилия листьев, и… стволы. Правда, на них зелень выросла совершенно иного качества – кора покрыта седовато-зелеными язвами устрашающего вида. Человеку без должного образования трудно их классифицировать: это могут быть мхи, лишайники, грибы и даже сухопутные водоросли.

В конечном итоге название или вид не столь важны. Хотелось бы понять, насколько опасны, вредны для здоровья появившиеся в городе новые обитатели, например, для детей или людей, склонных к аллергиям и астматическим заболеваниям. Или к зеленым явлениям можно относиться совершенно спокойно. Ведь паразиты обосновались в непосредственной близости от жилых домов, детских садов и школ, продуктовых магазинов.

Парадокс, но у экспертов нет единого мнения. Одни утверждают, что такие "непрошеные гости" совершенно безвредны, другие утверждают, что паразиты вредны (правда, растениям, а не людям). И напоминают, что мох или лишайник — это отличное место для укрытия вредителей и вредных насекомых и споры грибковых заболеваний, приводящие к плесени. Кроме того, они замедляют рост растений: покрытые мхами или лишайниками деревья, не имея возможности дышать в полную силу, задыхаются и гибнут.

Страшнее всего трутовые грибы. Так как им необходима готовая органика, поэтому их трудно назвать друзьями растений. Появившиеся на стволе трутовики говорят об ослабленном состоянии дерева. Постепенно разрушая древесину, гриб, в конечном счете, убивает растение.

Сходятся профессионалы в том, что мхи – на удивление стойкая и разнообразная группа растений. И рекомендуют: поскольку основная причина появления вредителей – избыточная сырость, желательно очистить стволы скребком и обмыть их. После чего стволы нужно обязательно покрыть специальным раствором (для каждого вида предназначается свой).

Одна беда, время обработки деревьев – скорее их обрубки — у местных коммунальщиков уже прошло. Настала пора никогданесохнущих оград и скамеек и источающих ядовитую вонь от солярки машинных сенокосов. Еще одна проблема – мы так и не узнали, надо ли людям опасаться таких деревьев.

Москвичи ко многому привыкли. Они с удовольствием жарят шампиньоны, собранные на площадке для выгула собак. Едят фрукты и овощи, выращенные на балконе многоэтажки, выходящей окнами на третье кольцо. Но вот обилие мхов, лишайников и водорослей, способных перемещаться по воздуху, приводит в ступор. Как минимум потому, что хотелось бы понимать: полезные или вредные эти залетные гости. И, если вредные, чего ждать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
бякин 20.06.2015 04:54 [Материал]
Зелени ни больше и ни меньше, как всегда. Откуда такие цветущие дровишки?
0  
Елена 19.06.2015 17:06 [Материал]
в новгородской обл у нас нашествие гнуса. Никто и не знал такой напасти. В прошлые годы он тоже был, появился, но так не зверствовал. теперь часов в 6 вечера уже невозможно работать в огороде. причем его мало какой репеллент берет . После 18.00 - многие не выдерживают-бросают работу и домой. Аллергичный ужасно.
Еще есть аномалия. Такого даже старики не помнят. Морошка цвела активно, а ягоды не завязались. Вообще. Цветы просто засохли. Такого выверта природы еще у нас не было.
0  
dzeta 19.06.2015 15:20 [Материал]
От химтрейлов, у нас весь город покрылся мхом.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Они будут остановлены. То, что всем пытаются преподнести, как вирусы, рисуя красивую графику, в реал (от Проводник)
Путешествие во времени: От древней мифологии до современной науки
Нельзя войти в в одну и ту же "Реку Времени" дважды, не разрушив Мироздание. Те, кто отпра (от maikl2m)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Всё ищут вирус который сократит на 2/3 население планеты Земля?
Они не остановятся же, пока н (от Nebilung)