Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание
20.06.2015

Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание

Оценка: 5.0    1874 1 Наука и Технологии
09:32
Международная группа биологов заявляет, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", — заявил Герардо Себаллос (Gerardo Ceballos) из Автономного университета Мехико (Мексика).

Себаллос и его коллеги под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха (Paul Ehrlich) из Стэнфордского университета (США) пришли к такому выводу, подсчитав частоту исчезновения старых видов млекопитающих и прочих видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний животных и растений, а также в относительно «спокойные» промежутки времени между ними.

Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки — максимальная частота вымираний в «мирное время», минимальная частота исчезновения видов сегодня — для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену — веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.

Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

"Мы подчеркиваем, что наши расчеты, скорее всего, очень сильно недооценивают масштабы современного вымирания, так как мы пытались «нащупать» нижнюю границу того влияния, которое деятельность человека оказывает на работу экосистем и разнообразие видов", — пишут ученые.

Существует ли выход из этой ситуации? Как считает Эрлих, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания, и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение.

"Для того, чтобы мы могли избежать действительно масштабного шестого вымирания животных, мы должны практически мгновенно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с популяций таких животных — а именно потерю среды обитания, чрезмерную эксплуатацию и изменение климата", — заключает эколог.

 
Источник:  http://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
колобок 20.06.2015 09:43 [Материал]
всё-таки достаточно собрать генетический материал для будущего,а в будущем человек и сам сможет выстраивать генетические цепочки,такие,какие ему будут интересны
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять версий отсутствия контакта Земли с инопланетными цивилизациями
Хороший обзор!
Да, согласен, всякое может быть.
Было интересно прочитать!
Удачи (от V@sh)

В мозге людей обнаружили фазовый переход
Всё в природе стремится к усреднению ,самому устойчивому состоянию из возможных крайностей. (от Везунчик)
Тайна Непорочного Зачатия: Миф или Реальность?
Роль мужчин в зачатии не так очевидна как кажется. Во-первых у людей сроки размножения не сезонные , (от Везунчик)
Маска Варка: Тайны древнего лица из Месопотамии
Нечто подобное было найдено на стоянке Сахтыш в Ивановской обл.- Маска вырезанная каменными орудиями (от Везунчик)