Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Крупные города России из-за ливней оказались под водой
25.06.2015

Крупные города России из-за ливней оказались под водой

Оценка: 1.0    2689 3 Природные катаклизмы
08:38
Сильнейшие осадки, обрушившиеся на российские города, стали причиной многочисленных наводнений. Местные власти по всей стране предпринимают экстренные меры для борьбы со стихией. В среду 24 тысячи жителей Липецка остались без света после того, как оборудование двух подстанций вышло из строя из-за сильных ливней. В городе парализовано движение электротранспорта, и десятки машин ушли под воду.

Для ликвидации аварий в Липецке уже была мобилизована вся имеющаяся в распоряжении спецтехника. В городской администрации объявлен режим повышенной готовности. На многих улицах образовались настолько большие лужи, что автомобили практически полностью погрузились под воду. Видео, на которых видны последствия стихии, уже начали появляться в интернете.




Злую шутку природа сыграла и с жителями Екатеринбурга. За минувшие сутки горожане видели и прочувствовали на себе грозу, ливень, шквальный ветер и даже град. На улицах парализовано движение из-за потопа. По словам очевидцев, в микрорайоне Вторчермет проезжая часть превратилась в настоящую реку. "Здесь сильный ливень и град. Ехала в маршрутке, так вода залилась прямо в салон", - рассказала одна из жительниц города. В частном секторе из-за повреждений проводов пропало электроснабжение.



По сообщениям очевидцев, некоторые жители Екатеринбурга даже в таких непростых условиях стараются извлечь пользу из обстоятельств и повеселиться. Так, несколько молодых людей использовали надувной матрас в качестве транспортного средства и дрейфовали на нем по затопленным улицам.


Тем временем в местной администрации заявили, что "ливневая канализация хорошо справляется" с дождевой водой. "В СНИПах четко прописано, что в моменты пиковой нагрузки, как вчера, осадки могут уходить с поверхности в течение 40 минут, вчера эти нормативы были выполнены", - пояснил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Он добавил, что на некоторых участках образовались подтопления из-за того, что ливневая канализация была забита грязью со дворов и мусором.



Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в свою очередь, заявил, что в Екатеринбурге необходимо расширять диаметр ливневой канализации, чтобы она справилась с большим количеством осадков. "По нашим оценкам, пропускную способность "ливневки" нужно увеличить минимум на 20%. Ливневую канализацию в Екатеринбурге строили в основном в 60-70-е годы, и сейчас нельзя сказать, что она полностью справляется с объемом выпадающих осадков. Кроме того, несколько лет назад мы сталкивались с проблемой, что во время ремонта дорог на улицах города ливневые отверстия закатывались в асфальт. Сейчас такой практики больше нет".

Министр также пояснил, что очистка и строительство ливневой канализации входят в полномочия муниципалитета. "Но нужно понимать, что в случае строительства канализации самое дорогое – это сопутствующие работы, то есть вскрытие, а затем укладка заново дорожного покрытия. Было бы логично планировать модернизацию ливневой канализации одновременно с ремонтом дорог, на который ежегодно выделяются средства, в том числе и из областного бюджета. Однако это полномочия муниципалитета, и что-то указывать тут мы не вправе", - резюмировал Смирнов.


От стихии в Екатеринбурге пострадал и торговый центр "Мега". Градины были настолько крупные, что смогли пробить крышу комплекса. Из-за этого произошло частичное затопление внутренних помещений. Как сообщает портал UrFO.org, из-за стихии досрочно завершил свою работу магазин IKEA. Подъезды к торговому центру перекрыты и охраняются сотрудниками ГИБДД. Стихия нарушила работу и местного аэропорта "Кольцово", где были задержаны несколько рейсов. Ближе к вечеру среды воздушное расписание удалось нормализовать.

В Краснодаре минувшей ночью за один час выпала полумесячная норма осадков. Из-за проливного дождя на улицах города образовались многочисленные подтопления. Несколько десятков домов оказались обесточенными, передает Kuban.info. Ситуация стала настолько критичной, что посреди ночи в администрации города состоялось экстренное совещание. На наиболее сложные участки была направлена специальная водооткачивающая техника. Все службы по жизнеобеспечению города переведены в оперативный режим работы.


Первый заместитель главы Краснодара Михаил Фролов лично контролирует ситуацию и осуществляемые работы, связанные с ликвидацией подтопления и ремонтом.

Пока другие города боролись с непомерным количеством осадков, в Перми свирепствовал мощный ураган. По предварительным данным, обошлось без человеческих жертв, однако ущерб городу был нанесен немалый. Ураган нанес ущерб нескольким домам, снеся балконы, повредил автомобили, снес автобусную остановку на улице Сибирской, свалил множество деревьев и парализовал движение электротранспорта.


Порывы ветра достигали скорости более 20 метров в секунду. По словам очевидцев, на данный момент город завален листами железа, которые слетели с крыш домов и гаражей, вырванными из земли деревьями и разного рода обломками.

"Самое главное - жертв среди жителей нет. Есть снесенные кровли, отключения электричества в ряде домов, в частности, на Парковом, Крохалевке. Все, кому следует, отрабатывают ситуацию в штатном режиме - аварийные бригады, МЧС, сетевые компании, городские подразделения, районные администрации. Там, где необходимо, начата (или в ближайшее время начнется) расчистка улиц, дворов", - заявил представитель пресс-службы городской администрации Андрей Каменских.


Накануне в Воронеже затопило несколько улиц в левобережной части города. Несколько машин оказались почти полностью под водой, сообщает Regnum. По информации источника, причиной затопления стала неисправность ливневых канализаций, которые не справились с нагрузкой. При этом на их содержание и ремонт в 2015 году местные власти выделили порядка 16 млн рублей.

В столице Татарстана удалось ликвидировать последствия шторма, обрушившегося на центр Казани во вторник. Коммунальные службы убрали с улиц 17 поваленных ветром деревьев, передает Tatcenter. При этом это уже второй ураган за последнее время. 16 июня непогода нанесла городу ущерб в 25 млн рублей: тогда была сорвана крыша с одного из домов, а местный житель погиб после удара молнии.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Elena_Rogozina 25.06.2015 23:25 [Материал]
Ну почему же в Саратове то ни капли????? Вокруг льет, а у нас как проклятье наложили. Вот где для ученых поле для исследований! Живем как в пустыне. Ниже 30-ти градусник уже не опускается!
0  
AuntQ 25.06.2015 12:46 [Материал]
июнь. 23, 2015 Артём Драгунов
05:29 pm - Только не говорите мне, что с климатом всё в порядке

Выдаю предупреждение на серию о.....нных градов. Рекордные.
Пройдут от Парижа до Красноярска.
Затронуты будут особенно Прага, Томск, Москва, Сызрань, Волгоград, и целая куча других городов.
Реально жёсткие грады....Кирдык многим страховкам и машинкам...Я уж не говорю про урожаи....
Пища не станет дешевле, понятно уже.
Да и наводнения не закончились...Ливневые дожди - сверхрекордные.

Бдите
0  
Soris 25.06.2015 12:20 [Материал]
Обычное дело для нашей страны, когда современные недоумки строители-архитекторы-проектировщики делают так как им выгодно, не учитывая ни погодных условий, ни рельефа местности, руководствуясь лишь сиюминутной выгодой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Париж в любой момент может провалиться под землю
Это касается абсолютно всех городов мира, помимо и (от Светло3ар)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)