Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Чарские пески - Пустыня в Забайкальском крае
26.06.2015

Чарские пески - Пустыня в Забайкальском крае

Оценка: 5.0    10458 6 Тайны истории
14:49
На Земле есть много мест, про которые знают далеко не все и которые могут по-настоящему удивлять. Например "Урочище Чарские пески" в Забайкальском крае. Это настоящая пустыня с песками и дюнами по середине тайги и болот. И выглядит это настолько контрастно, что мозг отказывается воспринимать такое. Из космоса это  место выглядит вот так, как показано на фотографии выше.



Координаты: 56° 49' 59.51" N 118° 7' 10.23" E.



Чарские Пески называют «чудом природы». Этому чуду присвоен статус природного геологического памятника, а странное, «неправильное» расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов.



Урочище Чарские Пески находится на самом севере Забайкальского края, в Каларском районе. Оно расположено посреди Чарской долины, окруженной горами.
Чарская долина – это впадина между двумя горными системами. С севера котловина ограничена относительно молодым Кодарским хребтом, а с южной стороны впадину подпирают более древние Удоканский и Каларский хребты.





Видно, что пыстыня раширяется, наступает на тайгу. Остаются стоять самые сильные и большие деревья




С большой высоты видно, как ветра передвигают песок и те захватывают все новые пространства. Указан маршрут автора фотографий (ниже в источнике)






Урочище Чарские пески на фоне Кодарского хребта


Площадь пустыни около 50 км2.

Размеры барханного поля всего 5х10 км. Песчаная пустыня со всех сторон окружена тайгой, болотами и ручьями. Это невероятное сосуществование двух теоретически несовместимых типов ландшафтов и является самым удивительным фактом.


Чарская пустыня зимой




Весна



Официальная информация геологического формирования песчаных отложений в Чарской котловине непосредственно связана с Кодарским хребтом и уходит в плейстоценовое время, когда на планете наступило заметное похолодание, и начались обширные материковые оледенения. Примерно 45 тысяч лет тому назад огромный ледник сполз с «маленьких Гималаев» в Чарскую долину и полностью перегородил её в районе р. Сулумат (в 50 км к северо-востоку от с.Чара). Образовалась гигантская чаша, которая за несколько сотен лет наполнилась и огромное озеро разлилось по всей Чарской впадине от борта до борта. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов и вошла в приустьевые части межгорных долин. Вверх по Чарской долине озеро доходило до того места, где сейчас находится станция Леприндо Байкало-Амурской магистрали. Длина водоема составила порядка 60 км, а глубина достигала 250 м.

И с этой информацией я частично согласен. Но, возможно, ледник здесь непричем. Пустыня находится к котловине, окруженная горами:

ЧП1

По моему мнению, возможно, этот котел был наполнен не перегородившим долину ледником, а все тем же потопом, который уничтожил мамонтов. Вода долго стояла в котловине, медленно стекая по долинам. Из-за эрозии вод озера накопились пески. Большая часть их скрыта под торфом болот, но в районе Чарской пустыни они вышли на поверхность после ухода воды. Мелких озер и болот, кстати, полно в котловине. Это хоть, косвенно, но свидетельствует о большом водоеме в этом месте.

Но все это не отвечает на вопрос: почему пески вышли на поверхность и пустыня стала расширяться? Открытая ли местность и сильные ветра - только причина этому?

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
Akella 27.06.2015 08:22 [Материал]
Песочница богов
+1  
Gron 26.06.2015 20:55 [Материал]
Цитата
НО такое не создает

Отчего же? Факты, по моему, налицо. wink
+2  
Gron 26.06.2015 20:28 [Материал]
Да... Природа создаёт ещё и не такое. wink
0  
dago1 26.06.2015 17:12 [Материал]
Я к тому, мож испытания какие на том месте были...
0  
dago1 26.06.2015 16:20 [Материал]
Интересно, какой там радиационный фон?..
+1  
Круекало 26.06.2015 15:57 [Материал]
климат меняется где раньше была пустыня - она возвращается, болота уходят
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Русским языком нужно уметь пользоваться. Там где другие,не имеющие такого точно соответствующего дет (от Везунчик)
Устройство Neuralink заставляет вас видеть то, чего нет
Как-то сразу напрягает вот это "... заставляет вас видеть то, чего нет". Вот только любое (от Проводник)
Дело о "лучах смерти": что открыл ученый, чье тело нашли в лаборатории
И всё же, какая "кака" был император Николай II. Ведь даже русско-японская война могла име (от AntiK)