Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые: Вселенная расширялась волнообразно
28.06.2015

Ученые: Вселенная расширялась волнообразно

Оценка: 5.0    1489 8 Космос
21:54
В 1929 году Эдвин Хаббл выдвинул теорию постоянного расширения Вселенной, а уже в конце XX века астрофизики, наблюдая за сверхновыми первого типа, сделали вывод, что скорость ее расширения не постоянна — происходит ускорение. Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер из университета Южного Миссисипи в Геттисбурге в США предложили еще более смелую теорию — исходя из их исследований, расширение Вселенной происходит волнообразно, с периодами возрастания и уменьшения скорости.

Существует теория, основанная на наблюдениях за далекими сверхновыми первого типа и сдвигах в их спектре, что первые 4­—5 миллиардов лет после Большого Взрыва Вселенная сжималась, а не расширялась, и только потом начался процесс расширения. Мид и Рингермахер решили узнать, когда именно началось ускорение.

Они изучали взрывы сверхновых и движение скоплений темной материи в галактиках, которые существовали на рубеже между эпохами сжатия и расширения, передает «РИА Новости». Ученые работали над картами размеров Вселенной во времена существования этих галактик и обнаружили, что для каждой эпохи было свое значение ускорения. После объединения данных в одну линию, они обнаружили не прямую линию, а синусоиду — «волну Вселенной».

Таким образом, они пришли к выводу, что ускорение замедлялось и вновь ускорялось несколько раз — как минимум было 7 таких циклов за 13,8 млрд лет. Пока это лишь теория. Тем более, неясно, что могло вызывать такие циклы замедления и ускорения: есть лишь предположение, что это связано с энергетическим полем, порождающим темную материю. В одном положении оно ускоряет расширение, а в другом замедляет его. Подтвердить теорию физики хотят при помощи данных орбитального телескопа «Планк».


 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
Poker_Pet 30.06.2015 04:33 [Материал]
Небольшая игра словами, но мне кажется, что так прозрачнее.

"вселенная" может и в форме шара, а вот ВСЕЛЕННАЯ не имеет формы, Она бесконечна, у Неё нет конца, значит нет границ и ни о какой форме речь не может быть
0  
dzeta 29.06.2015 16:21 [Материал]
скорее вселенная выворачивается наизнанку и здесь имеет место и расширение и сужение и черт те что еще.
0  
Poker_Pet 29.06.2015 18:25 [Материал]
Если она выворачивается на изнанку, то похоже она делает это находясь в каком-то пространстве. Получается, что есть период времени, когда одна часть вывернута в одну сторону а другая в другую. И у всего это выворачивания есть границы. А раз есть границы, или инывми словами предел, то мы уже можем говорить о форме Вселенной. А если у неё есть форма, то Вселенная у вас словно какая-то вещь. А вещь всегда существует неотрывно от пространства (место для вещи). Нужно место для расширения, для сужения.

Вселенная - это весь мир и пустота. Эта покоящаяся бездна, в которой что-то происходит. Она - и есть место для вещей. Но это настолько очевидно, что ускользает от умственного взора. Вселенная - это место для вещи, а время - возможность изменения и движения.
0  
dzeta 29.06.2015 23:58 [Материал]
все в форме шара и вселенная не исключение.
0  
Poker_Pet 30.06.2015 04:30 [Материал]
Раз вы говорите о форме шара, то вероятно границы есть. Не будь границ, то на каком основании речь идёт о форме? Значит границы есть. Тогда, чтобы быть последовательным мы вынуждены включить и Пустоту, которая этот шар окружает.
Пустота и вселенная, которая находится в этой Пустоте, в виде выворачивающего наизнанку шара. Примерно вот так выглядит эта картина, которая вырисовывается, если исходить из вашего суждения, что вселенная имеет форму шара.
0  
dzeta 30.06.2015 06:06 [Материал]
вселенных много. И расстояния между системами сильно преувеличены. имхо.
0  
Poker_Pet 29.06.2015 15:15 [Материал]
теоретики расширения, по сути пользуются эффектом Допплера и смотрят свои красные смещения)) я уже не говорю о том, что даже доктора физических наук СПБ скривив губы рассказывают об этом, приговаривая "это гипотеза, к которой я бы относился с осторожностью"

Странно другое:

-Расширяться может только то, что имеет границы. Иначе как понять расширяется ли оно или уже раскинуто в бесконечность? Что находится по одну сторону границы и по другую? С одной стороны Вселенная, а с другой? место для расширения..

- Чтобы расширяться, нужно какое-то место, иными словами пространство в котором вселенная себя разворачивала. А если оно уже было, нельзя ли сказать, что это пространство в котором расширялась Вселенная и есть эта самая Вселенная) а расширяется в ней, что-то другое, что мы называем этим же словом, от чего и путаемся. Расширяется какое-то газовое облако галактик во Вселенной, но не сама Вселенная и следовательно она никуда не расширялась.

- Не совсем понятно насколько правомерно пользоваться красным смещением и Допплером, чтобы определить расстояния подобные 1-30 млн. световых лет... Мы явно видим искажённую картину, любое электромагнитное излучение могло исказить наши результаты. На таком расстоянии, нам даже не учесть всех возможных факторов способных на это повлиять - там могу быть и солнце-подобные звезды, и астеройды и черные дыры и то чего мы еще даже не встречали.

Мало того, что сам метод сомнительный для больших расстояний, но делать вывод исходя из того, что тела в пространстве удаляются - значит пространство расширяется... Я аплодирую стоя, тому гениальному фантазёру, ведь он представил нечто такое, что мне не по силам))) если рыбки удаляется друг от друга, значит аквариум расширяется - это очень комично)
0  
pozitron_1979 28.06.2015 23:00 [Материал]
Скорее всего подобно Солнцу механизм, так же имеются циклы...И связано это с добыванием темной энергии, как мне думается. Сейчас ученые считают, что темная энергия является источником ускорения и мне думается это правильно...Тут нужно подумать над идей Тесла, которую он высказал на примере бака в водоёме, чтобы получать энергию...Ученые говорят, но главное забываю, что всё это не просто так волнение))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь