Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые расшифровали надгробия XVII века в центре Москвы
28.06.2015

Ученые расшифровали надгробия XVII века в центре Москвы

Оценка: 0.0    5446 9 Археология
22:04

Ученые расшифровали надгробия XVII века в центре Москвы. Первый памятник относится ко времени правления Михаила Федоровича Романова. Язык надписей определен как нижнерейнский диалект старонемецкого языка, сообщил журнал "Наука и жизнь" со ссылкой на пресс-службу Института археологии (ИА) РАН. 

Уточняется, что могильные плиты принадлежали знатной в то время семье Келлерманов. В переводе на русский язык надпись сообщает о погребении Берендта, сына Хиндрихa (Генриха) Келлерманa. 

"Эти находки – одно из редких свидетельств активного участия в жизни Московии выходцев из Западной Европы, людей, которые строили башни Кремля, соборы, монастыри и крепости, учили лить пушки и штурмовать вражеские города", – сообщил руководитель отдела археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев. 

Археолог также подчеркнул, что уже в допетровские времена Москва была тесно связана с Европой торговыми и культурными отношениями.

"В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра", –считает Беляев.
Напомним, в апреле 2015 года строители случайно обнаружили два надгробия в центре Москвы, близ Мытной улицы и Хавского переулка. Плитами заинтересовались археологи и органы охраны культурного наследия. Экспертизу артефактов провели специалисты Институт археологии РАН.

Ранее сообщалось, что французским археологам удалось установить личность останков, обнаруженных в городе Рене. В свинцовом гробу, который ученые нашли там, где в XVII веке стоял женский монастырь, покоилась вдова бретонского дворянина Луиза де Кенга

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

+2  
Ludovit 29.06.2015 09:53 [Материал]
Вот и именно: что расшифровали-то? На снимке надписи русские.
0  
vovcheck 29.06.2015 09:51 [Материал]
«"В конце концов, если бы не московские иноземцы, у нас не было бы Петра", –считает Беляев.»

Да уж, давно интересующимся этой темой известно, что молодой Пётр уехал на две недели, а вернулся через 2 года имея в своей свите только Меншикова из тех, кто поехал его сопровождать в поездке в Европу, остальные же иноземцы; сам царь был уже не такой, каким его помнили близкие, да и не кому было подтвердить, ибо казнены были.
Теперь есть внятное подтверждение тому, что именно немцы (думаю, саксы) принимали активное участие в жизни России, переориентировали наше развитие и переписывали нашу историю.
Представляю трактовки находок украинских археологов лет эдак через 300...
+1  
IDU 29.06.2015 05:00 [Материал]
дак и что расшифровали то? angry
0  
Sapffir 29.06.2015 00:02 [Материал]
еврейские немцы у стен кремля
0  
viatr 28.06.2015 22:14 [Материал]
до 1925 года не было никаких стран Немцы Германцы это уровень развития То есть эти страны появились после дробления империи
0  
_Антонина_ 29.06.2015 10:59 [Материал]
скорее направления развития... немцы- технари... французы- пейсатели лживой истории- памяти и куплеплеты... потому Пушкину родной французский...
+2  
Evolga 28.06.2015 22:12 [Материал]
немец Келлерман? Я бы отнесла эту фамилию к другому народу.
0  
shurup 28.06.2015 22:33 [Материал]
"Другой народ" - это кто, евреи что ли? Первые фамилии у евреев появились только в конце 18-го века: http://oppps.ru/kak-u-evreev-familii-poyavilis.html

Фамилии были только у дворян.
0  
Ludovit 29.06.2015 09:52 [Материал]
И это точно (…на Руси … Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права. — W-я)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь