Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Какие динозавры жили на территории современной России
29.06.2015

Какие динозавры жили на территории современной России

Оценка: 5.0    14568 5 Археология
08:55
Российским ученым не повезло с динозаврами. Эти животные царствовали на планете в юрском и меловом периодах, когда половину нынешней территории России покрывали мелководные моря. В глубине суши бродили стада ящеров. Но их кости не сохранились — они оказались в области сноса осадков, откуда в моря, к местам захоронений, тащило песок и глину. Кости прибывали туда перемолотыми в труху.

Изредка на суше складывались условия, подходящие для сохранения остатков: динозавр тонул в болоте или озере либо задыхался в слоях вулканического пепла. Но такие захоронения были основательно разрушены за прошедшие миллионы лет — по России прошли ледники, срезавшие коренные породы, а затем талые ледниковые воды принялись размывать и ломать окаменевшие кости.

По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.

 

Но это даже не главная причина неудач, которые приходилось терпеть ученым. Все, что чудом уцелело, сегодня покрыто лесами, полями и недоступно для изучения. В отличие от США, Канады и Китая, России не повезло: у нас нет бедлендов — огромных пустынных районов, изрезанных ущельями и каньонами. Все сохранившиеся кости российских динозавров лежат глубоко под землей, добыть их очень непросто. Изредка ископаемые остатки попадаются в карьерах, рудниках, по берегам рек и ручьев. Большая удача, если их вовремя заметят и передадут ученым. Но именно удачи долгое время не хватало.

В конце XIX века в российские музеи изредка привозили обломки костей, которые могли сойти за динозавровые. В гравии, которым мостили курскую дорогу, нашли странные ребра. Из Волыно-Подолии доставили кусок кости. В Южном Приуралье откопали необычный позвонок. Случайно добытое описывали как остатки динозавров, однако позже выяснялось, что это кости крокодилов, морских рептилий, а то и амфибий.

Впрочем, даже таких находок было мало — все они уместились бы в небольшой корзине. По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.

Небольшой фрагмент стопы ящера откопали в Читинской области рядом с угольной шахтой. Палеонтолог Анатолий Рябинин в 1915 году описал ее под именем Allosaurus sibiricus, хотя по одной кости нельзя было определить, какому динозавру она принадлежала. Ясно, что хищному, — и это все.

Вскоре нашлись более ценные остатки. Правда, с ними вышло сразу два курьеза.

Однажды амурский подполковник-казак обратил внимание, что рыбаки вяжут на сети странные грузила — длинные камни с дыркой посередине. Рыбаки рассказали, что собирают их на берегу Амура, где размывается высокий обрыв. По их словам выходило, что там весь пляж засыпан каменными костяшками.

Об этом сообщили в Академию наук. Была организована экспедиция, которая прямо перед революцией доставила в Санкт-Петербург более тонны окаменевших остатков. Из них собрали большой скелет, описав его как новый вид утконосого динозавра. Ящеру дали имя «манчжурозавр амурский» (Mandschurosaurus amurensis).

Правда, злые языки прозвали его гипсозавром, потому что многих костей у него не хватало — их слепили из гипса. Череп — самая важная часть скелета — тоже был гипсовым, в нем лишь кусок мозговой коробки был настоящим. Позже стало ясно, что и подлинные кости принадлежат разным видам и родам ящеров. Сейчас манчжурозавров почти никто из палеонтологов не признает. Ирония заключается еще и в том, что кости были собраны на правом, китайском берегу Амура. Так что «гипсозавр» должен считаться не русским, а, скорее, китайским.

Курьез вышел и со вторым скелетом. Ящера выкопали в угольных копях Сахалина японские палеонтологи и назвали сахалинским ниппонозавром (Nipponosaurus sachalinensis). Дело было в 1930-х годах, когда, после поражения России в русско-японской войне, островом владела Япония. Через пятнадцать лет Сахалин вновь стал российским, но динозавр остался «японским». А больше остатков динозавров здесь не находили.

Поиски динозавров в России и Советском Союзе долго оставались безуспешными. Доходило до смешного. В конце 1920-х годов на южные окраины Советского Союза, в казахские степи направилась палеонтологическая экспедиция. «Целый день лошадь шла по бесчисленным костям динозавров», — вспоминал ее участник, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Кости покрывали громадные площади в десятки километров. Но ни одного скелета или черепа не нашлось — только фрагменты костей. «Изучать их тогда не умели, никто их не собирал», — рассказывает палеонтолог Александр Аверьянов. Лишь спустя полвека специалисты научились определять вымерших животных по фрагментарным остаткам. Но тогда громадное кладбище динозавров в Казахстане уже было утрачено.

Затем несколько лет советские палеонтологи работали в казахстанских горах Кара-Тау, где залегают слои серых сланцев. Эти горы хранят великое множество отпечатков рыб, растений и насекомых юрского периода. Здесь обнаружили уникальные скелеты древнейших саламандр, черепах, полные отпечатки птерозавров, перо птицы.

Были найдены остатки едва ли не всех обитателей юрского озера и тех, кто населял его берега. И опять — никаких динозавров, хотя юрский период был временем их расцвета…

В первой половине прошлого века на территории России открыли многочисленные захоронения пермских звероящеров, девонских рыб, триасовых амфибий. В палеонтологических лабораториях имелось все, что угодно, начиная от ископаемых насекомых и заканчивая тушами мамонтов. Все, кроме пресловутых дивоящеров — так на русский манер динозавров называл Иван Ефремов.

Лишь в 1953 году палеонтологам по-настоящему повезло.На высоком берегу кемеровской реки Кия близ села Шестаково геологам попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, которого назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Скелет был доставлен в Москву.

В Кузбасс немедленно снарядили палеонтологическую экспедицию, но удача вновь отвернулась от ученых. Никаких остатков они не нашли — вода тем летом стояла высокая, слой с костями был затоплен.

Спустя три года по просьбе Ефремова в Шестаково отправилась экспедиция кемеровских школьников, которую возглавил Геннадий Прашкевич, в будущем известный писатель, поэт, переводчик. Ребята тогда собрали целый ящик костей, но, как выяснилось в Москве, все они принадлежали мамонтам и бизонам. Лишь спустя полвека в Шестакове удалось найти еще несколько динозавровых костей, в том числе громадные, как ведро, позвонки завропода.

Не менее сложно все складывалось и с местонахождениями динозавров на Дальнем Востоке. В 1950-х годах экспедиция Палеонтологического института пыталась найти динозавров в Благовещенске. Раскопки ничего, кроме горстки разрозненных костей, не принесли. Было решено, что кости здесь переотложены: некогда целые скелеты разбило водой, после чего обломки унесло в другое место. На местонахождении поставили крест. Как потом выяснилось — напрасно.

Найденные на Дальнем Востоке ящеры оказались очень интересными — это одни из последних динозавров, обитавших на планете.

В конце 1990-х годов в сопках возле Кундура прокладывали дорогу, и в одной из строительных траншей сын геолога Юрия Болотского увидел мелкие позвонки, лежащие, как цепочка, — один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра. Постепенно раскапывая остатки, геологи вскрыли полный скелет. Ящера назвали олоротитаном архаринским (Olorotitan arharensis). За первой находкой последовали другие. Сейчас на Дальнем Востоке ежегодно проводятся раскопки, главным образом в Благовещенске. Здешние ящеры оказались очень интересными — это одни из последних динозавров, обитавших на планете. Они жили буквально в конце великого вымирания.

Изучение российских динозавров вообще сильно продвинулось в последние двадцать лет. Найден десяток крупных местонахождений, удалось отыскать ценные остатки в ранее известных местах находок.

Главные захоронения российских динозавров расположены за Уралом — в Кундуре, Благовещенске, Шестакове.

Уникальное местонахождение открыто на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье — это самая северная точка обнаружения динозавров на планете. Здесь найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).

Небольшое захоронение юрских рептилий было открыто возле города Шарыпово в Красноярском крае. Местному краеведу Сергею Краснолуцкому пришла мысль: раз в соседней Кемеровской области находили динозавров, то они могут встретиться и здесь, в Красноярском крае.

В поисках костей он отправился в угольный карьер. Долгое время ничего не попадалось, но наконец краевед увидел разломанные панцири черепах. Их было так много, что этот слой потом назвали черепашьим супом. А рядом нашлись костные бляшки и зубы крокодилов, длинные изогнутые когти динозавров, живших в середине юрского периода.

Это время — практически «белое пятно» в эволюции наземной жизни. От него сохранилось очень мало следов. Неудивительно, что раскопки в Шарыпове, которые ведутся уже несколько лет, привели к открытию новых животных. Среди них — еще не описанный стегозавр и хищный динозавр килеск (Kileskus aristotocus) — дальний предок знаменитых тираннозавров.

В западной части России нет захоронений с целыми скелетами и черепами динозавров. Здесь, прежде всего в Поволжье и Белгородской области, попадаются в основном разрозненные остатки — отдельные позвонки, зубы или фрагменты костей.

Интересную находку сделали в ста километрах от Москвы, у железнодорожной станции Пески, в карьере, где добывают белые известняки. В этих карьерах встречаются карстовые воронки юрского периода. В начале 1990-х бульдозеры вскрыли целую цепочку древних пещер. 175 миллионов лет назад в них текла подземная река, берущая начало в озере. Река сносила под землю остатки животных, ветки деревьев, споры растений.

За несколько лет палеонтологам удалось собрать многочисленные панцири черепах, кости амфибий, крокодилов и древнейших млекопитающих, скелеты рыб, шипы пресноводных акул и остатки хищных целюрозавров (Coelurosauria). Эти динозавры достигали, вероятно, около трех метров в длину, хотя найденные кости были небольшими: зубы размером с ноготок и коготь меньше спички.

Постепенно картина жизни российских дивоящеров становится все более полной. Наверняка будут обнаружены новые захоронения. Да и те, что давно известны, постоянно приносят сюрпризы в виде костей ранее неизвестных динозавров.

Отниел Чарльз Марш, уверявший, что российских динозавров нет, завершил свое высказывание словами о том, что рано или поздно в России найдут остатки этих животных. Американский палеонтолог оказался прав, хотя ждать пришлось долго.

Древние животные жившие на территории России:

1. Олоротитан Архаринский (Амурская область).


 

Этот динозавр был одним из самых крупных представителей своего семейства достигая в длину 12 метров. Он характеризуется уникальными для гадрозаврид признаками, самый очевидный из которых уникальной формы гребень венчающий череп. Как и другие гадрозавры, оролотитан мог передвигаться как на двух, так и на четырёх ногах. Строение черепа позволяло перетирать жёсткую растительную пищу, а многочисленные зубы сменялись на протяжении всей жизни. Широкий, полый гребень, образованный из расширенных костей черепа, был пронизан носовыми путями и вероятно использовался для подачи трубных звуков. Примечательно так же и то, что это одни из последних динозавров, обитавших на планете. Они жили буквально в конце великого вымирания.

2. Эстемменозух (Пермская область).

Эти примитивные растительноядные терапсиды существовали ещё до динозавров — около 267 млн. лет назад. В те времена земля представляла собой один единственный суперконтинент Пангею. Но примечательно, что до сих пор останки эстемменозуха были найдены только в Пермском крае. Это были довольно крупные животные, размером с современный микроавтобус. Они вели полуводный образ жизни (как бегемоты). Основу их питания могли составлять отмершие стволы каламитов. Тем не менее, строение зубной системы не исключает и всеядность (например, питание падалью).

3. Пситтакозавр (Кемеровская область).

Представитель инфраотряда рогатых динозавров, которые жили в раннем меловом периоде примерно 130—100 миллионов лет назад. Все виды пситтакозавров (а их, по ископаемым остаткам выделяют не менее 10) были двуногими травоядными животными размером с газель, с характерным высоким, мощным клювом на верхней челюсти. По крайней мере, у одного вида пситаккозавров на хвосте и задней части спины были длинные, похожие на птичьи перья образования, вероятно, выполнявшие демонстрационную функцию.

4. Эласмотерии (Астраханская область).

Эласмотерии — это род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Они отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная их особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Некоторые учёные предполагают, что на нём находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую структуру. В целом эласмотерии жили не только на территории России. Они были распространены от Западной Европы до Восточной Сибири. Близкородственные, но более примитивные роды известны из миоцена-плиоцена Китая, Ирана и Испании.

5. Титанофонеус (Приуралье).

Один из крупнейших хищников пермского периода. Длина его черепа — около 60 см, а всего тела — до 6 метров. Титанофонеусов отличали мощные резцы и клыки, 8—9 пар мелких заклыковых зубов. Ноги мощные, не очень длинные, с широкими кистями и стопами (возможно, имелась плавательная перепонка). Хвост длинный. В целом скелет довольно легкий. Изначально титанофон считался водным хищником, вроде крокодила, но, вероятно, взрослые особи охотились на крупных позвоночных и на суше.

6. Суминия (Кировская область).

Доисторический синапсид, относившийся к кладу Anomodontia, живший около 260 млн лет назад в позднем пермском периоде. Зубы суминии были достаточно крупными по отношению к размеру тела, с одним бугорком на каждом зубе и многими зазубринами, как на ноже. В течение жизни зубы выпадали и вырастали вновь. Глазная впадина была достаточно крупной. Лапы были цепкими, что позволило исследователям предположить, что суминия была наиболее ранним древолазающим позвоночным.

7. Титанозавр (Ульяновская область).

Группа ящеротазовых динозавров инфраотряда зауроподов, живших в юрском и меловом периодах около 171—65,5 миллионов лет назад на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Являлись травоядными динозаврами, обладавшие длинными шеями и хвостами, и передвигавшиеся на четырёх ногах. В длину достигали до 35—40 метров и весили между 88 и 110 тоннами.

8. Ивантозавр (Пермская область).

Огромный грозный хищник середины пермского периода. Ранняя версия саблезубого тигра. Длина черепа этого гиганта могла достигать 75 см, а клыков — 15 см. Ивантозавр жил за 40 миллионов лет до появления динозавров и относился к другой, не менее разнообразной группе рептилий — звероящерам, от которых произошли современные млекопитающие.

9. Пещерный лев (Якутия).

Вымерший подвид львов, населявший в эпоху плейстоцена Европу и Сибирь. Являлся одним из наиболее крупных представителей семейства кошачьих всех времён. Ранее его статус был не до конца ясен, но сегодня его считают чётко отличаемым подвидом современных львов. Пещерные львы достигали в длину до 2,4 м без учета хвоста и были на полметра крупнее современных львов. По размерам они соответствовали лигру, гибриду льва и тигрицы.

По некоторым исследованиям, пещерные львы в основном охотились на оленей и иногда — на детёнышей пещерных медведей, то есть их диета не отличалась разнообразием в отличие от их современных сородичей, которые нападают практически на всё, что движется. По мнению этих исследователей, подобная скупость диеты могла служить причиной вымирания львов, так как 19 тысяч лет назад началось потепление климата, и олени с пещерными медведями стали постепенно исчезать. Как следствие, львы лишились основного источника пищи и тоже стали вымирать.

10. Мамонт (Сибирь).

Мамонты достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Мамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Круекало 29.06.2015 19:46 [Материал]
это была кость письменного стола biggrin
0  
dzeta 29.06.2015 16:09 [Материал]
У нас в Новгородской не так давно охотники принесли в заповедник часть кости размером с письменный стол . Так и отправили в Москву не сумев индефицировать.
0  
Loshadka_Belokoni 29.06.2015 09:10 [Материал]
В Новосибирском Академгородке есть музей археологии и этнографии СО РАН. В холле этого института выставлены скелеты нескольких динозавров, мамонта, первобытного бизона, шерстистого носорога, низкорослой доисторической лошади и ещё не помню кого... Особенно впечатляет скелет пещерного медведя, который в здравии весил 900 кг!!! Все эти артефакты были найдены на территории области. И до сих пор Обь выбрасывает на песчаные косы кости доисторических животных...
0  
_Антонина_ 29.06.2015 09:17 [Материал]
экспонат "динозавр" явно там травоядный... хотя из костей выброшеных на берег разных животных "конструкторы" там могли склепать что угодно...
-1  
_Антонина_ 29.06.2015 09:10 [Материал]
мамонты травоядные были... а вот динозавры (особенно хищные) вымышленный "объект- херой"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)