Эпидемиолог Джоэл Шварц (Joel Schwartz) из Гарварда попытался исключить факторы, которые влияют на чистоту результатов большинства исследований в области смертности от экстремальных погодных явлений. Фиксируя количество смертей в период аномальной жары, очень трудно сказать, умерли ли пациенты из-за нее или из-за обострения своих давних болезней (прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
Шварц решил максимально расширить свою «сеть» и рассчитал средние зимние и летние температуры в нескольких городках Новой Англии за 2000-2008 годы, а также взял данные по смертности в тех же местах (по почтовым индексам и сведениям программы Medicare — государственной системы медицинского страхования).
Ученые выяснили, что мягкие зимы не компенсируют смертности от усиливавшейся жары в летний период. Кроме того, неожиданные перепады температуры (даже зимой) оказались более смертоносными, чем продолжительная жара или мороз. В США от них умирают больше людей, чем от вируса СПИДа, — около 25 тысяч человек ежегодно, утверждает Шварц.
«Организм человек адаптируется (к глобальному потеплению — прим. «Ленты.ру»). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается», — заметил Шварц. Сейчас исследователь планирует провести аналогичные исследования (о связи температуры и смертности) на юго-востоке США, где люди более привычны к жаре, и в Европе, жители которой реже пользуются кондиционерами.
В мае 2015 года было представлено другое крупное исследование на данную тему. Ученые рассмотрели около 74 миллионов смертей, случившихся в 13 странах мира с 1985 по 2012 год, и рассчитали, что 7,3 процента их связаны с холодной погодой и лишь 0,4 процента — с жаркой. Медики пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей.