Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые узнали как выглядел арбуз 500 лет назад
30.07.2015

Ученые узнали как выглядел арбуз 500 лет назад

Оценка: 5.0    6203 10 Наука и Технологии
13:26
Выставленная на аукционе Кристи картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за пять веков изменился обычный арбуз.

В правом нижнем углу картины Джованни Станчи, в целом изображающей фрукты и овощи эпохи Ренессанса, расположился арбуз, непохожий на современное лакомство и привлекший внимание исследователей. Дело в том, что именно так выглядел арбуз до того, как его начали культивировать.
 
По словам профессора Джеймса Ниенхауса из университета Висконсина, картина иллюстрирует историю селекции. Сам арбуз родом из Африки, но после окультуривания успешно рос в странах Ближнего Востока и Южной Европы. Его появление на рынках и столах жителей датируется примерно 1600 годом.



По предположению профессора, несмотря на блеклый внешний вид, арбуз во времена Ренессанса вполне мог быть очень сладким, с высоким содержанием сахара, поскольку его не только ели, но и делали из него вино. В мякоти древнего арбуза – плаценте – явно не хватало ликопина, придающего ему красный цвет. Окультуривание со временем исправило этот нюанс. Кроме того, эксперт отметил более крупные косточки в древнем арбузе, которые за пять веков также изменились под воздействием селекции.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
shusty166 30.07.2015 22:27 [Материал]
Больше по виду напоминает современную тыкву,внутри как арбуз красный,а снаружи похож на тыкву
0  
сумасшедший 30.07.2015 19:46 [Материал]
1) фото справа это современный арбуз
2) слева...какой то очень долго пролежавший..а каким ему быть?!..везли долго..да и выбрали более зеленый..знали что спелый ваще не вариант везти.
3)с 1600 г. по наше время прошло 400 лет
0  
alex56top 30.07.2015 17:07 [Материал]
Скорее всего на картине арбуз лучше чем сейчас нам возят с юга. Кормовые, это точно. Полные химии. Да и сладости в них не очень, мякоть должна быть рыхлая, ноздреватая, а в этих плотная, однородная. Я их уже не покупаю.
0  
Сола 30.07.2015 16:45 [Материал]
Классный арбуз у Джованни Станчи. Особенно, что кусок отрезан, аппетит нагоняет. Прям ощущается сладость ягоды. Ела как-то спелый белесый арбуз. Сладкий был, очень. Вкусно.
0  
icq-dead 30.07.2015 16:39 [Материал]
Ну что же это за арбуз? Фигня кокойты, а не арбуз.
0  
prosha 30.07.2015 15:00 [Материал]
А может это вовсе не арбуз , а некий утраченный ныне фрукт
0  
1nd1g0 30.07.2015 15:26 [Материал]
Каканас? :)))
0  
1nd1g0 30.07.2015 14:58 [Материал]
В смысле жёлтый? http://apikabu.ru/img_n/2012-07_7/b67.jpg :)
0  
1nd1g0 30.07.2015 14:36 [Материал]
Всё равно недозревший какой-то :)
-1  
_Антонина_ 30.07.2015 21:16 [Материал]
наоборот переспевший толстокорый арбуз... я такие помню... а я из Херсонской области родом)) и уж арбузов и кавунов повидала разных))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)