Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / «Урджарская принцесса» из Казахстана
03.08.2015

«Урджарская принцесса» из Казахстана

Оценка: 0.0    3874 2 Археология
11:44
Исследователи установили возраст захоронения, обнаруженного два года назад в Восточно-Казахстанской области недалеко от казахско-китайской границы. Оказалось, что так называемая «Урджарская принцесса» была захоронена в IV-III веках до нашей эры, она принадлежала к скифской культуре, которая существовала в тот период на территории «Большого Алтая».

Захоронение было обнаружено в 2013 году в Урджарском районе Казахстана в нескольких метрах от автомобильной трассы. С того времени над находкой работали казахстанские и зарубежные археологи, реставраторы и другие специалисты. Среди прочего они восстанавливают материалы, которые были найдены в погребении. «Мы обращались с анализами в Эрмитаж, они дали хорошие результаты. Было интересное мифическое изображение птицы на головном уборе — птица Самрук», — рассказал телеканалу «Алматы» реставратор Крым Алтынбеков.

На сегодняшний день установлено, что примерный возраст женщины — 40-45 лет, головной убор был сделан из красного шелка, а одежда — из шерсти. Исследования находок продолжаются, и после завершения научных и реставрационных работ экспонат будет отправлен в Национальный музей Казахстана.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Урджарская принцесса жила приблизительно в одно время с Принцессой Укока – девушкой, захоронение которой было обнаружено на высокогорном плато Укок в Горном Алтае ровно на 20 лет раньше – в 1993 году. Они были представительницами родственных скифских культур – сакской и пазырыкской. Изображение сакского всадника обнаруживается на ковре из царских пазырыкских курганов. Обе женщины были похоронены в чем-то схожих высоких головных уборах. Впрочем, урджарская принцесса была богаче – в ее захоронении обнаружены изделия из золота. Курган «Урджарской принцессы» на момент обнаружения располагался на обочине автомобильной дороги. Кстати, курган «принцессы Укока» тоже находился на обочине дороги, и даже был вследствие этого поврежден и считался аварийным.



Примечательно, что в Казахстане есть немало противников научных манипуляций с останками Урджарской принцессы. Так, одна из тамошних поэтесс написала:

Мы растревожили покой
Урджарской молодой принцессы ,
И неумелою рукой
Хотим у тайн поднять завесы.
Разворошив ее постель,
Лишаем власти и короны,
Она — лишь чучело теперь,
А мы — на кладбище вороны.
Теперь ее жилье — музей,
Среди костлявых постояльцев...
Она не жалует гостей,
Грозя нам незаметно пальцем.


В комментариях к этому стихотворению на сайте Stihi.ru (в настоящее время произведение удалено автором, но его можно обнаружить в кэше поисковых систем) практически сразу вспомнили про алтайскую принцессу: «Не стоит тревожить мертвых покой... Принцесса Укока — тоже находка, но лучше б ее не увидеть такой!».



Как и в случае с «алтайской принцессой», в Урджарском районе ходили слухи, что во время раскопок в лагере археологов происходили «странные вещи». Вначале «сакская принцесса» каждую ночь снилась археологам в страшных снах, а когда кто-то пытался спуститься в ее саркофаг, в районе резко менялась погода и начиналась пыльная буря. Впрочем, сами археологи эти слухи не подтверждали и говорили, что исследования и раскопки будут продолжены.

Добавим, что районы, где обнаружены «принцессы», являются частью Алтайской горной системы, которая расположена на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Ранее эта территория границами разделена не была и представляла собой единое культурное пространство. В частности, об этом говорят последние археологические находки на территории Западной Монголии. По данным сайта «Роснаука», эти находки свидетельствуют о том, что еще в эпоху ранней бронзы, то есть 4 тыс. лет назад, жители Алтайской горной системы были добрыми соседями. «Большой Алтай» как некая общность существовала уже в III тыс. до нашей эры, предполагают исследователи.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
Jumastr 04.08.2015 12:56 [Материал]
Лет через 1000 будут писать так: "Обнаружены останки древнего человека. Судя по лопате рядом и особому строению черепа, это ученый-археолог. Символ на лопате означает, что изготовлена она была в Древнем Китае, а это означает, что на данной территории обитали китайцы, ближневосточный разрез глаз ученого говорит о том, что китайцы ведут свою родословную от племен Древнего Израиля".
0  
Анубис 03.08.2015 12:16 [Материал]
Почти все осквернители могил так же становятся после смерти привидениями и маются вечно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
,как псевдо......бастрыка засуетилась,ибо ему там мерзко и во всяких новосибирсках,где массово стуча (от н-Стожар)
Россия. Сибирь. Температура в Оймяконе опустилась до -60C
где мы с женой пионеркой иеговистов и мню псевдо....там всегда хорошо! (от н-Стожар)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Понимаю, что с солнечными связано. Но неужели не нашлось места для более устойчивого расположения - (от Ash)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Такое "странное расположение" связано с ориентацией солнечных батарей с целью максимальног (от maikl2m)