Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кто изобрел радио?
05.08.2015

Кто изобрел радио?

Оценка: 5.0    4122 3 Тайны истории
09:12
120 лет назад, 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества (РФХО) в здании «Же де Пом» (помещение для спортивных упражнений) во дворе Санкт-Петербургского университета преподаватель Технического училища Морского ведомства Александр Степанович Попов прочитал лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», во время которой представил в действии первый в мире радиоприемник.

7 мая 1945 года в Большом театре в Москве состоялось торжественное заседание по случаю 50-й годовщины со дня изобретения радио. На нем присутствовали высокопоставленные руководители партии и армии, а также дочь А.С. Попова. Была выпущена почтовая марка с портретом ученого и надписью: «Попов, изобретатель радио». Было принято решение отмечать 7 мая как День радио.

Но с приоритетом А.С. Попова не согласны на Западе. Например, в Англии и Италии изобретателем радио считают Гульельмо Маркони. В других странах называются иные имена. В общем, вопрос о приоритете в этой области довольно сложен и запутан. И все же попробуем разобраться.

Опыты русского преподавателя

Александр Степанович Попов

Радио родилось в итоге научных исследований и технических изысканий многих ученых и инженеров. Например, из чего состоит прибор А.С. Попова? Основная его часть – когерер – стеклянная трубка, наполненная металлическими опилками, которые могли резко – в несколько сот раз – менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Изобрел его француз Э. Бранли, а усовершенствовал англичанин О. Лодж. Последний построил на основе когерера радиоприемник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получить радиосигналы с расстояния 40 метров. В начале 1895 года А.С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приемника.

Главное отличие приемника Попова от прибора Лоджа состояло в следующем. Для приема нового радиосигнала когерер нужно встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно. А.С. Попов ввел в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. Сам прибор Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной изобретателем еще в 1889 году; вибратор Герца служил ученому передатчиком. Также А.С. Попов использовал заземленную мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Николой Теслой.

Заметка о проведении 25 апреля 1895 года во время доклада на собрании РФХО в Санкт-Петербургском университете опыта по передаче радиосигналов на расстояние без проводов с полным описанием самого опыта была опубликована в газете «Кронштадтский вестник» от 30 апреля1895 года (подлинный приемник и заметку из «Кронштадтского вестника» можно увидеть в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге).

Менее чем через год, 12 (24) марта 1896 года на очередной сессии РФХО с помощью аппаратуры Попова была передана первая текстовая радиограмма. На заседании, которое проходило в физическом кабинете Санкт-Петербургского университета, присутствовали известные ученые-физики, преподаватели университета, руководители военно-морского ведомства. П.Н. Рыбкин, ассистент А.С. Попова, находился на расстоянии 250 метров в здании химического факультета и передавал кодированные сигналы. Появлявшиеся на ленте телеграфного аппарата, подключенного к прибору, знаки расшифровывал учитель А.С. Попова Ф.Ф. Петрушевский и записывал их мелом на доске. По окончании передачи на доске появилась запись, состоящая из двух слов: Heinrich Hertz. Таким образом русский изобретатель отдал должное великому ученому-физику, впервые исследовавшему электромагнитные волны.

Подробное описание всего происходившего на этой сессии РФХО содержится в многочисленных свидетельствах и опубликованных мемуарах участников события, в том числе П.Н. Рыбкина. Кроме того, есть документы с описанием его экспериментов.

Гениальность А.С. Попова проявилась в том, что он понял, какое практическое значение имеет его изобретение, и предложил использовать беспроводную связь для оперативной связи с кораблями в Балтийском море и Финском заливе, для получения сообщений от судов, терпящих бедствие.

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899 года, когда ученый был в Швейцарии, его ассистенты – П.Н. Рыбкин, Д.С. Троицкий и А.А. Петровский – при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудномодулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом Попов модифицировал свой приемник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию №6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приемника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе».

После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898 году приемники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приемников. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, был ледокол «Ермак».

Правоту Попова подтвердили события, произошедшие несколько лет спустя. В ноябре 1899 года сел на мель броненосец «Генерал-адмирал Апраксин». Команда крейсера «Адмирал Нахимов» заметила терпящий бедствие корабль и по радио сообщила о происшествии в Санкт-Петербург. На помощь броненосцу вышли корабли, и «Генерал-адмирал Апраксин» был спасен. В начале 1900 года на Балтике в открытое море унесло льдину с 50 рыбаками. Благодаря принятому сигналу бедствия их удалось вызволить из беды. В суровых зимних условиях радиоаппаратура Попова проработала почти три месяца. Всего было принято и отправлено 440 радиограмм. За методическое и административное руководство работами А.С. Попова наградили премией в 33 тысячи рублей (примерно миллион долларов по нынешнему курсу).

Предприимчивый соперник

Гульельмо Маркони

К сожалению, патент на свое изобретение А.С. Попов не получил. Скорее всего, по той причине, что он служил в военном ведомстве, и потому его разработки засекречивались. Этим обстоятельством ловко воспользовался предприимчивый молодой человек Гульельмо Маркони, дотоле совершенно не известный в научном мире как специалист по радиотехнике, но обладающий изрядной коммерческой жилкой. 2 июня 1896 года он подал в Англии предварительную заявку №12039 на патент «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого», а 2 сентября провел первую публичную демонстрацию своего изобретения на равнине Солсбери, добившись передачи радиограмм на расстояние три километра. В своем приборе Маркони использовал немного модифицированный приемник Попова, описание которого было опубликовано в июле 1895 года во 2-м издании «Основ метеорологии и климатологии» Д.А. Лачинова. С этой работой Маркони мог познакомиться у своего учителя, профессора физики Болонского университета Аугусто Риги, с которым Попов поддерживал контакты. И все же 2 июля 1897 года молодой человек получил английский патент №12039, но только на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого». Патент защищал авторские права Маркони на изобретение только на территории Великобритании и мирового статуса не имел. А когда он в 1898 году решил добиться получения патента на свое изобретение в России, получил отказ с подробным объяснением, что передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 года. В выдаче патентов на изобретение Маркони было отказано во Франции, Германии и США со ссылкой на публикации А.С. Попова. Справедливости ради надо отметить, что, организовав свою фирму, итальянец показал себя талантливым предпринимателем и заметной фигурой в развитии радио. В частности, Маркони первым осуществил передачу радиотелеграфного сообщения через Атлантический океан, которую многие ученые считали невозможной из-за кривизны земной поверхности. Но они не знали о существовании ионосферы, которая отражает радиоволны.

Впрочем, своих успехов и Попов, и Маркони достигли в области радиотелеграфа. А мы все же под словом «радио» привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе. Так, может, днем радио следует считать 24 декабря 1906 года, когда профессор Реджинальд Фессенден устроил первую в истории радиопередачу голоса и музыки из своего собственного дома в Брант Рок, штат Массачусетс? Тогда этот юбилей еще впереди.



 
Источник:  http://tainy.info/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
TRANTOR 05.08.2015 13:10 [Материал]
К сожалению подредактировать свой комментарий выше невозможно, т.к. данный ресурс не предоставляет опции "редактировать".
Поэтому, мой коммент остаётся, как есть с дубляжом- повтором основной заметки "Кто изобрел радио?"...
+3  
TRANTOR 05.08.2015 12:56 [Материал]
Оригинальная статья была напечатана в журнале Наука и Жизнь в мае 2005 году к 110 летию дня Радио.
Насчёт изобретения Маркони:
Патент защищал авторские права Маркони на изобретение только на территории Великобритании и мирового статуса не имел. А когда он в 1898 году решил добиться получения патента на свое изобретение в России, получил отказ с подробным объяснением, что передача сигналов с помощью электрических импульсов не представляет новости для морского ведомства России, что работы в этом направлении проводятся с 1895 года. В выдаче патентов на изобретение Маркони было отказано во Франции, Германии и США со ссылкой на публикации А.С. Попова.
Насчет, что Попов применил в своём приёмнике "заземленную мачтовую антенну", "изобретенную в 1893 году Николой Теслой" - так указано в "Тайны ХХI Века".
Как профессиональный радист могу сказать, что мачта для крепления антенны должна иметь заземление от грозы, антенное полотно отделено от мачты керамическими изоляторами. Суть радиоантенны:
1.Кратность длине используемой волны.
2.Установливается, как можно выше, а что используется для высотного подвеса - «заземлённая мачта", два дома, столба - не имеет значения.
3.Передающая и приёмная антенна должны иметь равную длину, т.е. настроены в резонанс.
А, упомянутая желтым журналом "заземленная мачтовая антенна", "изобретенная в 1893 году Николой Теслой" - не имеет физического смысла.
Изобретателю радио - А.С. Попову воздадим должное, а что изобретал и что изобрёл Н.Тесла – другая история..
+2  
icq-dead 05.08.2015 09:55 [Материал]
Радио изобрел Русский ученый Попов!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Главное в жизни человека это игра. От войны и спецслужб до выращивания картошки. При этом талантливы (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Попробуйте острозаточенный карандаш подносить к переносице. Все ухищрения человека связаны с психиче (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Я думаю что архитектура греческих храмов с колоннами это развитие идеи менгиров. Ритуальный смысл в (от Везунчик)
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
topzz говорил о мне, если не понимаете игры местных троллей не лезьте (от satt)
Загадка пирамиды Менкаура: Искусство и тайны древнеегипетской архитектуры
Пирамида не относится к тому фараону. Облицовка везде была гранитная, и на фото её часть срезали пла (от Gr70)