Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Черные дыры регулируют процессы звездообразования
08.08.2015

Черные дыры регулируют процессы звездообразования

Оценка: 0.0    1406 5 Космос
11:50
Астрономы нашли подтверждение тому, что крупнейшие эллиптические галактики во Вселенной продолжают производить звезды на протяжении долгого времени после их пикового периода звездорождения. Космический телескоп Хаббл позволил астрономам увидеть яркие скопления горячих голубых звезд, которые образуются вдоль струй, испускаемых активными черными дырами в центрах гигантских эллиптических галактик.

Сопоставив данные, полученными от телескопа Хаббл и ряда наземных и космических телескопов, две независимые команды ученых обнаружили, что черная дыра, струи и новорожденные звезды принимают участие в саморегулирующемся цикле явлений. Высокоэнергетические струи, испускаемые черной дырой, нагревают окружающий газ, контролируя скорость, с которой газ охлаждается и попадает в галактику.

«Рассмотрим газ, окружающий галактику, как атмосферу», - объясняет Меган Донахью, руководитель первой группы исследователей из Университета штата Мичиган. «В этой атмосфере, также как и в нашей, материал может находиться в разных состояниях. Вспомним газ, облака и дождь. Тот процесс, который мы наблюдаем, сравним с грозой. По мере того, как струи выталкивают газ в направлении от центра галактики, часть его охлаждается и выпадает в осадок в виде холодных сгустков. Они возвращаются к центру галактики, подобно каплям дождя».

«Так называемые «капли дождя» в конечном итоге остывают в достаточной мере для того, чтобы стать звездообразующим облаком холодного молекулярного газа. Благодаря своим уникальным возможностям заглянуть в самые глубинные уголки Вселенной телескоп Хаббл позволил нам непосредственно наблюдать эти «ливни» звездообразования», - продолжает Грант Трамбле, руководитель второй группы исследователей из Йельского университета.

Но почему же вместо «проливного ливня» ученые наблюдали лишь «мелкий дождик»? В то время как часть выбрасываемого газа охлаждается, черная дыра нагревает остальной газ вокруг галактики. Это не дает всей газовой оболочке быстро охладиться.

Данное открытие позволило ученым найти ответ на вопрос о том, почему многие эллиптические галактики в современной Вселенной не характеризуются более высокой скоростью звездообразования. На протяжении многих лет ученые не могли объяснить, почему галактики не превращают весь тот газ, в котором они утопают, в звезды. Теоретические модели эволюции галактик предсказывают, что современные галактики, более массивные, чем Млечный Путь, должны находиться на пике звездообразования. В действительности же этого не происходит. Теперь же ученым удалось выяснить, что цикл нагрева и охлаждения контролируют данные процессы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Annamayakosha 09.08.2015 14:44 [Материал]
Чёрная дыра, скажем так, это некая аномальная область. Будучи нематериальной структурой, она появляется в тех участках Вселенной, где идёт определённое возмущение полей. Её цель — уничтожить материю, которая вызывает эти возмущения. Сам факт присутствия в данном месте во Вселенной чёрной дыры вызывает пространственно-временную деформацию. То есть она сама и запускает определённый механизм, который искажает плавный ход времени на данном участке пространства. Это приводит к определённым взаимодействиям, вследствие чего возникает огромнейшая гравитация, которая начинает притягивать материальную структуру. Когда материя притягивается, то фрагменты, например, размером с Луну, начинают деформироваться ещё на подлёте из-за огромной гравитационной силы. А когда материя начинает входить в зону аккреции, здесь как раз создаётся самое мощное гравитационное поле и материя разрывается на куски. Сила здесь такова, что она просто отталкивает информационные кластеры друг от друга, которые уже не могут находиться в определённом строго заданном положении, поэтому срываются со своего информационного порядка. Как только утрачивается информационный строй, порядок, благодаря которым была создана эта материя как таковая, происходит сброс информации с материальной структуры и материя исчезает. Здесь есть парадокс, так как сама чёрная дыра не влияет на информационные кластеры, но напрямую влияет на материю. Последняя очень сильно притягивается, а информационные кластеры отталкиваются, как следствие — материя исчезает.Материя создана на основе информации, а когда происходит сброс информации, материя перестаёт существовать. smile
0  
Анубис 08.08.2015 21:33 [Материал]
А, вообще хохма...) Ну, как можно учить тому, чего сам не знаешь???
Такая у нас система образования...))) Только вот какой они образ создают, не совсем понятно...
0  
Анубис 08.08.2015 21:28 [Материал]
Так они сами не знают как с "дырами" быть...) Потрогать ЕЁ, а, тем более скальпелем разрезать не возможно, вот и пишут, кто на, что горазд... У кого громче имя тот вроде как и "прав", но появляется другое имя и всё наламывает...))) Верить написанному кем то не совсем верно, необходимо самому ко всему доходить, такова ЖИЗНЬ...
0  
Анубис 08.08.2015 20:14 [Материал]
"Чёрные дыры" поглощают материю, но выделяют энергию, имеют огромную гравитацию...
"Белые дыры" выделяют и материю и энергию, имеют сверхогромную гравитацию...
Эволюционный путь развития "белой дыры" (центра любой Галактики)- Галактическое скопление...
По поводу объяснения, я не астрофизик, но думаю, что от всех "чёрных дыр" Галактики идут под пространственные туннели к центральной "дыре" передающие ЕЙ материю (если очень коротко)...)
0  
Анубис 08.08.2015 17:52 [Материал]
Эволюционный путь развития планет - звёзды...
Эволюционный путь развития звёзд - "черные дыры"...
Эволюционный путь развития "черных дыр" - "белые дыры"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
"Снежная засуха" угрожает западу США, и это может стать серьезной проблемой
... потом предпринимающих в виде мумий типа Этци найдут при раскопках... (от Gr70)
НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва в 1958 году
... нейтрализация неучтенных факторов, ну и заправились поди ж дармовой энергией... (от Gr70)
Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелк (от Gr70)