Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Якутия в позднем плейстоцене была степью
08.08.2015

Якутия в позднем плейстоцене была степью

Оценка: 0.0    1716 5 Наука и Технологии
16:11
Территория Якутии в позднем периоде эпохи плейстоцена (началась 140 тыс. лет назад, закончилась 10 тыс. лет назад) была степной.

На это указывает найденный учеными череп сайгака, сообщил ТАСС руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберт Протопопов.

"В Верхоянском районе республики найден череп древнего сайгака, обитавшего в эпоху позднего плейстоцена и являющегося представителем мамонтовой фауны. Сейчас эти парнокопытные обитают в центральноазиатских степях и полупустынях", - сказал он.

Ученый пояснил, что это что говорит об особенностях ландшафтов позднего плейстоцена в Якутии, где уживались и степные животные, и обитатели тундры (такие как овцебыки и песцы). "То, что степные животные населяли территорию современной Якутии, которая относится к тундровой и лесо-тундровой зоне, в будущем сможет дать много информации о древних экосистемах и наталкивает на мысль, что ранее здесь была стеная фауна", - считает он.

По данным палеонтологов, сайгаки почти не изменились со времен позднего плейстоцена. Для установления точной датировки находки будут проведены радиоуглеродный анализ и морфометрические исследования.

"Найденный череп характеризуется хорошей сохранностью - уцелели оба рога, зубы. Для начала мы возьмем морфометрические показатели, сделаем детальное описание находки. После определим ее возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Если получится, попробуем из зубов вытащить остатки растительной пищи, чего раньше не делалось", - отметил Протопопов.

Сайгак - парнокопытное млекопитающее небольших размеров, рост которого составляет примерно 80 сантиметров. Эти животные обитают в степях и полупустынях, в настоящий момент в мире их осталось всего около 50 тыс.особей.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
бякин 09.08.2015 03:52 [Материал]
Якутия в позднем плейстоцене была степью, как те недоумки, что придумали это. wink
-1  
Acyp 08.08.2015 19:16 [Материал]
---
0  
tera 08.08.2015 22:18 [Материал]
Иными словами:

- Жизнь такова, какова она есть... и больше ни какова!
0  
Анубис 08.08.2015 18:14 [Материал]
Да, похоже на то, что приблизительно 200-300 лет назад произошло, что то грандиозно уничтожительное и не думаю, что это было вызвано человеком... Следы воин тех времён могут нам скорее указать на то, что выжившие дрались за места на планете на которых можно было жить и, что то выращивать... Такие следы боевых действий, как правило на высотах более 150 метров над уровнем Мирового океана...
-1  
Acyp 08.08.2015 19:01 [Материал]
---
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Может ли генетика сделать нас умнее?
Еще древние заметили сильную обратную корреляционную связь, которая нашла свое отражение в известном (от maikl2m)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Не только знаки, но и колючая проволока с автоматическими турелями. (от Partizan-16)
Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами
Обладая технологиями, они могут легко обезвредить ядерные боеголовки! А может уже обезвредили - спич (от vsёponяl)