Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия
16.08.2015

Исторические формы брака: моногамия, полигамия, полиандрия

Оценка: 5.0    14102 5 Наука и Технологии
13:48
Если рассматривать поверхностно, то вам может показаться, что брачные обычаи в разных культурах, во многом являются продуктом религиозных верований, культурных норм и традиций.

Удивительно, что идеальная основа брака в доиндустриальных обществах, тесно переплетается с региональными рельефами местности, а конкретно с количеством и качеством пахотных земель. Пахотные земли, пригодные для сельского хозяйства, являются важным показателем трудовых ресурсов региона, особенно в доиндустриальных обществах.

Число взрослых и детей, которые жили в одной семье, во многом зависло от объема ресурсов и возможности их приобретения. Из-за этого, разные региональные топологии влияют на социальные нормы брака разных человеческих популяций по всему миру.
 
Полигиния - один муж, несколько жен

Исторические формы брака: моногамия и полигамия

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство человеческих обществ предпочитают полигамный брак как культурный идеал. На самом деле, данные из сотни изученных человеческих обществ показывают, что около 84% браков были полигамны, 16% были моногамны.

Многоженство существует на всех обитаемых континентах в самых разнообразных экосистемах, при условии, что было достаточно ресурсов для поддержки дополнительных жен и детей. Многоженство - это наиболее эффективный способ для мужчины чтобы зачать как можно больше детей.
 
Исторические формы брака: моногамия и полигамия

Сефардские евреи (испанского происхождения) были известны по практике многоженства в конце ХIV века. В обществах с постоянной нехваткой мужчин, многоженство рассматривалось как лучшее решение. Конечно, в обществах, где соотношение полов было примерно равным, многоженство вызывало серьезные социальные проблемы и недовольство.
 
Моногамия - один муж и одна жена

Исторические формы брака: моногамия и полигамия

В обществах, где пахотной земли было мало, моногамия встречалась намного чаще, как эффективная стратегия для создания следующего поколения. Например, в доиндустриальной Европе большинство людей жили в сельской местности на фермах. Крестьяне жили в условиях феодального строя, где семья работала над достаточно небольшим земельным участком.

По наследству, земля не могла быть поделена между несколькими сыновьями, потому что в последующем разделе участки были бы слишком малы, чтобы прокормить семью. Таким образом, все сельскохозяйственные угодья в семье переходили по наследству к старшему сыну, который тогда имел достаточно ресурсов, чтобы жениться на одной жене и обеспечить семью. Последующие сыновья заполнили другие позиции в обществе, например, как солдаты или священники, которые часто оставались неженатыми.
 
Исторические формы брака: моногамия и полигамия


В этом обществе, из-за нехватки пахотных земель, социальное положение, будучи женой фермера, было дефицитным ресурсом. Это и вызвало жесткую конкуренцию между европейскими женщинами. Чтобы сделать своих дочерей привлекательнее для перспективы вступления в брак, семьям начали выплачивать приданое жениху. 

Женщины, которые не смогли выйти замуж заполняли другие социальные ниши, например, став старыми Девами, проститутками или монашками. Таким образом, в силу необходимости, моногамия стала характеристикой доиндустриального общества, где существовал значительный дефицит земельных участков.

Полиандрия - одна жена, несколько мужей

Исторические формы брака: моногамия и полигамия

Многомужество очень редко встречается в человеческом обществе, но, тем не менее, по-прежнему присутствует в очень незначительной степени в некоторых современных культурах, например, в Тибете, Непале и Индии, хотя во многих случаях правительство запретило эту практику.

Многомужество, как правило, встречалась в среде, где пахотная земля являлась не только дефицитной, но и чрезвычайно сложной и трудной для обработки. Ввиду того, что это была трудоемкая работа, было необходимо несколько мужчин на каждой семейной ферме, чтобы иметь возможность поддерживать семью.

Таким образом, в силу необходимости многомужество, или полиандрия, стали приемлемыми в культурном отношении репродуктивной стратегии. Как правило, мужчины, вступая в полиандрию, брали своих братьев, так что потомство производило, по крайней мере, своих племянниц и племянников.
 
Исторические формы брака: моногамия и полигамия

Конечно, качество и количество пахотной земли, доступной для общества это не единственная переменная для определения того, является ли общество, полигамным или нет. По сути, современное движение за моногамию в западном мире за последние века было в значительной степени подпитано идеалами Римско-католической церкви.

Тем не менее, нельзя отрицать, что есть уникальная и интересная связь между географией региона и культурой, которая определяет брак.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Ария 17.08.2015 16:03 [Материал]
а как называется форма "много жён и много мужей" (например 2М+2Ж, 3М+3Ж, 4М+4Ж и так далее) ?
0  
liz64 17.08.2015 08:47 [Материал]
Состоим мы в браке или нет, всем нам необходимо помнить слова Иисуса: «Разве вы не читали, что [Бог] сотворивший их с самого начала создал их мужчиной и женщиной и сказал: „Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене, и двое станут одной плотью“? Так что их уже не двое, но они — одна плоть. Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять» (Матфея. 19:4—6). Испытывать чувственное влечение к жене или мужу другого человека — это грех (Второзаконие. 5:21). Если у христианина появляется такое влечение, ему или ей необходимо действовать немедленно. Нужно искоренить нечистое желание, даже если это принесет большую эмоциональную боль, вызванную тем, что человек позволил в себе развиться эгоистическому вожделению (Матфея. 5:27—30). Необходимо исправлять такое мышление и подавлять грешные желания коварного сердца (Иеремия. 17:9).
Какое благословение испытывают супруги, которые по-настоящему любят друг друга и не дают гордости или плохим склонностям омрачать их отношения.
-1  
PETR12 16.08.2015 15:16 [Материал]
Гальдрастав, Эгисхъялм - крестоподобный символ, суть - четыре руны Альгиз объединенные в один мощный защитный знак. Как известно, Руна Альгиз, символизирует Древо Жизни и обладает мягкими защитными свойствами, подобно дереву, защищающему путника от Палящего солнца. Четыре руны Альгиз усиливают друг друга и защищают обладателя с четырех сторон.

Применяется Шлем Ужаса, как охранный оберег, для защиты от недоброго намерения, злых духов и сглаза.
Данный символ был весьма распространен в Средневековой Европе, им украшали каменные здания, изделия из дерева а также утварь в храмах. вот и Жанна сфотографироваль на фоне технологий гимербореев . cool
+1  
tera 16.08.2015 15:10 [Материал]
+1  
_Антонина_ 16.08.2015 15:10 [Материал]
заманиловка от лентяев и возможность схитрить... много мужей - один работает за всех а другие сидят на шее... так же и с много женщин... плодятся может и все но одной приходится всё хозяйство на себе тянуть так как остальные безтолковые и ленивые... хорошо если еще умеют других заставить работать тоже... чтоб хоть что то выполняли...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)