Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечная активность является гораздо более стабильной, чем считалось
17.08.2015

Солнечная активность является гораздо более стабильной, чем считалось

Оценка: 3.7    2010 2 Космос
18:23
Солнечные пятна – темные области на поверхности Солнца – могут появляться и исчезать. На протяжении последних 400 лет ученые продолжают их подсчитывать. Недавно группа исследователей пересмотрела исторические подсчеты солнечных пятен и получила существенно меньшие количества, нежели сообщалось ранее. Данное открытие позволяет предположить, что солнечная активность не изменилась настолько кардинально, насколько считалось ранее.

На протяжении более четырех веков как профессиональные астрономы, так и аматоры по всему миру подсчитывали солнечные пятна, даже если они существовали лишь последние несколько десятилетий. Это дало ученым понимание того, что вызывает появление этих солнечных пятен. Исследование, цель которого состоит в отслеживании количества солнечных пятен, продолжается с начала 1600-х годов до сегодняшнего дня и является самым длительным экспериментом в истории. Числовой показатель количества солнечных пятен, определяемый в рамках него, принято называть числом Вольфа.

Сегодня подсчет солнечных пятен кажется довольно простой задачей. Однако ученые утверждают, что ранее в методологии определения количества солнечных пятен имелись существенные недостатки. В рамках нового исследования, которое получило название Sunspot Number Version 2.0, был сделан пересчет солнечных пятен. Как показали полученные результаты, солнечная активность является гораздо более стабильной, нежели считалось ранее. Новые данные также показывают, что возросшая солнечная активность прямо не влияет на недавнее повышение глобальной температуры Земли.

На снимках, обычно используемых астрономами для расчета пятен, Солнце, как правило, представлено в виде гладкой желтой сферы, усеянной черными как смоль пятнами. Сегодня ученым известно, что пятна создаются магнитным полем Солнца. Они находятся в верхней части областей сильной магнитной активности, где иногда могут происходить солнечные вспышки или даже корональные выбросы массы, в результате которых в пространство могут выбрасываться горячие энергетические частицы (иногда по направлению к Земле). В виду этого количество солнечных пятен может рассказать ученым, насколько магнитно-активным было Солнце в тот или иной момент времени.

Как выясняется, количество солнечных пятен, подсчитанное в один и тот же день, может варьироваться в зависимости от разрешения телескопа или другого устройства, используемого для наблюдений, географического расположения, погодных условий, остроты зрения наблюдателя и его личного мнения (например, иногда кажется, что два пятна сливаются в одно).

По словам Свалгаарда, ученого, работавшего над проектом Sunspot Number Version 2.0, чтобы определить точное число солнечных пятен (или близкое к нему) ученые должны принимать во внимание эти переменные.

Проект опирался на исторические данные, записанные астрономами вплоть до Галилея. Эти ученые либо записывали число солнечных пятен или же ежедневно делали рисунки поверхности Солнца. Новый проект возглавил Фредерик Клетте, руководитель Всемирного центра данных [WDC] -SILSO. Оба ученых (и Свалгаард, и Клетте) выступили на брифинге на заседании Генеральной Ассамблеи Международного астрономического союза в Гонолулу, Гавайи, 7 августа. Они объяснили, что новое исследование не только предлагает учитывать переменные, влияющие на подсчет солнечных пятен, но также содержит некоторые исторические данные, которых не хватает в исследовании Вольфа.

Возможные погрешности в определи числа Вольфа обсуждались еще в 1990, когда группа ученых ввела так называемое Число групп солнечных пятен (Group Sunspot Number (GSN)). Оно рассчитывается исходя лишь из количества групп пятен (теперь ученым известно, что пятна в рамках одной группы «связаны» в магнитном отношении, однако прежде исследовали выделяли такие группы, основываясь лишь на том, насколько близко друг другу расположены пятна). Числа Вольфа и числа GSN оказались совершенно разными для нескольких исторических периодов. «Показатели слишком разнились, чтобы две системы могли продолжать существовать вместе», - говорится в заявлении ученых.

Результаты пересчета были опубликованы в серии научных статей, первая из которых была опубликована в конце 2014 года.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 17.08.2015 19:37 [Материал]
Что бы не писали, а СОЛНЫШКО сегодня в тренде...)))
+1  
Daara 17.08.2015 18:34 [Материал]
стабильно непредсказуема...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)