Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Знание разорвет цепи рабства
02.09.2015

Знание разорвет цепи рабства

Оценка: 5.0    4616 24 Другое
18:35
«В действительности дело обстоит, как понял Гегель, таким образом, что огромные массы людей, живущие в XVIII – XIX веках, достигают лишь того уровня, который культура в целом успела пройти и превзойти уже в III или даже IV веке до нашей эры. Будучи современниками Декарта и Канта, Рафаэля и Моцарта, огромные массы народа, целые классы этого народа, остались в отношении развития способности мыслить и силы продуктивного воображения современниками библейских пророков, авторов Ветхого завета. Даже до уровня древних греков они не доросли, а застряли на младенческом уровне Моисея и Христа.

Тем не менее телесно-то они живут в условиях современной культуры которую они не в силах ни постигнуть, ни усвоить. И культура мышления как и культура силы воображения, в их современных формах так и остаётся для них чем-то «чуждым» и даже враждебным, чем-то таким, что противостоит им всю жизнь как внешняя, посторонняя и совершенно безличная «сила» – как сила «науки», сила «государства», сила «искусства», персонифицирующая себя в лице «всемирно-исторических личностей» ранга Наполеона, Канта, Рафаэля, Ньютона и прочих «героев духа»... Большинство людей – притом подавляющее их большинство обречено всю жизнь оставаться объектом этих безличных сил, персонифицированных в немногих индивидах, и никогда не превращается в субъекта, в носителя всеобщечеловеческих способностей».

Эвальд Ильенков

Ильенков Э.В. Философия и культура. М., 1991. С. 379.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

1 2 »
0  
caiiiok80 03.09.2015 02:37 [Материал]
Что-то есть в твоих словах.Тоже иногда такие мыслишки проскакивали wink
0  
Akella 03.09.2015 00:01 [Материал]
Не парься, это риторический вопрос.
0  
Akella 02.09.2015 23:55 [Материал]
Да, устал я от тебя, спать пошел.
Слушай, как с тобой муж живет? biggrin
0  
Akella 02.09.2015 23:41 [Материал]
Не считай себя умнее паровоза, ни кто и не читает библию по строкам, всё, как и в наше время, находится между строк, но строки дают наглядность, и в конце концов являются парадигмой.
0  
Akella 02.09.2015 23:33 [Материал]
Только ты опять говоришь, чтобы говорить, я не вижу большой смысловой разницы в последних наших комментариях, я говорил о том же. Что в нашей природе заложено идти вперед, ни смотря не на что.
Очнись, научись слышать. Ах, да, ты слышишь то, что ни кому не дано услышать. biggrin
0  
Akella 02.09.2015 23:26 [Материал]
В этом, полностью с тобой согласен, есть свет в твоем тоннеле. biggrin
0  
Akella 02.09.2015 23:23 [Материал]
И все таки ты безнадежна biggrin
0  
Akella 02.09.2015 23:11 [Материал]
Не хами, мадам
Чего такого великого сделал человек, которому на откуп был отдан целый мир? И притом такой роскошный. Облажался с первой змеюгой(кого то она мне напоминает). На греховодничал со второй. Просрал райские кущи. Воспитал убийцу родного брата.
Так в чем его величие, только в 6 миллиардах таких же как он ...........
И только одна Shinnn на коне. biggrin :D biggrin
0  
Akella 02.09.2015 23:01 [Материал]
А на счет клевой жизни..., тебе слава богу, наверное, не приходилось балансировать на этой грани, так после этого смотришь на жизнь по другому, и ко всем (почти) неприятностям относишься философски, каждая секунда жизни это кайф, но, конечно этот промежуток времени длиться не долго, это в генетике человека, быть не довольным, и стремиться к большему. Больше: движухи, стрессов, проблем, правильных и опрометчивых решений. Человек пытается, стремиться, сделаться тем, кто его создал по образу и подобию своему, мы в начале пути, что достигнем тех же высот сознания - это конечно вряд ли, но зачем жить, если не стремиться к этому. У всех это стремление выражается по разному, но если оно присутствует, то человек не безнадежен, вопрос в качестве образа мышления, и в правильности восприятия.
0  
Alexei2012 02.09.2015 22:43 [Материал]
Короткие выдержки из атеистического журнала Философия и культура даже наивными трудно назвать. Не берусь судить за всю историю, но за последние 6-8 тысяч лет человек мало изменился. Если только в худшую сторону. А то, что мы считаем достижениями цивилизации не более, чем «аппаратура» и «декорации». Что же касается «мыслящей» части социума, то оная как во времена Платона, Декарта, Гегеля и нынешних «претендентов» на «высоты» философского понимания жизни, … и тогда и сейчас - их всегда мало. Нынче, впрочем, возможно даже меньше, чем в те времена. Не берусь судить за Моисея, тут пусть соответствующие теологи разбираются, но вот насчет Христа в коротких выдержках материала сказана просто откровенная глупость. До сих пор «люди» не дошли до уровня понимания и, главное, следованию простым истинам. Что в Нагорной Проповеди, что в других текстах. Иначе бы не дошли до ужасных войн, растущей и ныне агрессивности, вспышкам ксенофобии и другим родимым пятнам нынешней «цивилизации».
0  
Akella 02.09.2015 23:21 [Материал]
Моисей очень интересная персона. Умнейший человек, водил свой табор до тех пор, пока не вымерли рабские душонки, но вот то, что он назвал страной обетованной, этого я не пойму, посмотрите на дивные виды со стен Масады. cry cry cry
1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)