Выбор фона:
03.09.2015

Да, любви нет

Оценка: 3.5    10010 27 Наука и Технологии
00:08
Есть нейромедиаторы — дофамин и эндорфины, природные эйфоретики, чей выброс связывается с определённой особью-партнёром (а если быть точнее, то, скорее, с поведением определённой особи-партнёра).

Есть фенилэтиламин, действующий на ранних этапах.
Однако повышенная выработка нейромедиаторов не может быть длительной, иначе человек быстро утратит способность к рациональному мышлению (а то и вовсе с ума спрыгнет), поэтому предполагается, что эта свистопляска в среднем длится несколько месяцев (вроде бы не более тридцати — отсюда и расхожая ванильная фразочка про любовь, живущую три года).

Потом якобы в игру входят вазопрессин и окситоцин (хотя его прямое воздействие на межполовую связь, называемую обычно "любовью", пока довольно сомнительно). Эти гормоны влияют уже больше на формирование так называемых "родительских" чувств.

Любви нет.
И, в сущности, нет ничего.
Нет тоски, нет ненависти, нет страха, нет привязанности: есть лишь гормональные всплески, обусловленные, по всей видимости, психологической реакцией особи на определённую комбинацию внешних раздражителей.

Реакции могут отличаться и зависят от личности, однако в целом они наверняка поддаются общей классификации. И, как следствие, их, пожалуй, можно назвать типовыми.

И, в сущности, нет человека как такового: есть организм, действующий в соответствии с заложенной в нём программой и — как это ни печально — осознающий себя.
И вот это самоосознание — это, наверное, самая грустная насмешка природы над нашим видом.
И проблема лишь в том, что от понимания всего этого не легче, а, пожалуй, лишь ещё более мерзко.

Факты о любви, которые не понравятся романтикам



Мы думаем, что способность любить отличает нас от большинства животных. Но с точки зрения науки все романтические переживания всего лишь хитрость эгоистичных и циничных генов, единственное стремление которых — бесконечное размножение.

❤ Хитрость

С точки зрения эволюции любое живое существо — это всего лишь набор генов, которые копируют сами себя. Гены могут обрастать клетками, выращивать организмы, взаимодействовать между собой, но в конечном итоге след в истории оставят только те, которым удастся сохранить свои копии. Чтобы достичь цели, гены идут на всевозможные ухищрения. Одни делают ставку на простоту и эффективность и в минимальные сроки производят максимум копий. Например, бактерии делятся надвое, а гидры отпочковывают от себя новые организмы. Это называется бесполым размножением. Другие гены поступают хитрее. Они не просто копируют самих себя, а перемешиваются с другими генами и создают потомство из полученной смеси. В этом суть полового размножения, которое дало живым существам выбор: с кем бы так «перемешаться», чтобы обеспечить потомству наибольший успех? Бесполое размножение нацелено только на количество. Для полового важно качество. Стратегия «выбирай и перемешивай» оказалась на редкость эффективной. Она помогла генам освоить всю планету — от горных вершин до морского дна.

Используя половое размножение, гены выстроили для себя навороченные машины вроде человеческого тела — все ради того, чтобы продолжать копировать себя. Но что, если нас — взрослых разумных людей — не интересуют намерения наших генов? Что, если мы не хотим размножаться? Конечно, гены предусмотрели и это. Чтобы обмануть человека, они придумали любовь. Американский антрополог Хелен Фишер разделила любовь на три биологических компонента: похоть, влечение и привязанность1. Как в самолетах отдельные моторы работают независимо друг от друга, так и в мозгу три компонента любви самостоятельно управляют нашими эмоциями и желаниями. Можно испытывать привязанность к одному партнеру, влечение к другому и при этом возбуждаться при виде пикантных фотографий кого-то третьего.

❤ Похоть

Похоть, или либидо — это желание во что бы то ни стало участвовать в половом размножении. С кем, для чего и с каким исходом — не так важно. Значение имеет процесс, а не результат.

Аналогом человеческой похоти может считаться реакция животных на феромоны. Например, их выделяют половозрелые мыши-самцы. Молекулы феромонов, попадая в нос мыши-самке, связываются со специальными рецепторами на нервных окончаниях. Они передают сигнал «Пора размножаться!» прямо в мозг, который тут же начинает командовать: «К овуляции подготовиться, половые гормоны закачать в кровь, самца из виду не упускать!» Похоть — это главный мотор размножения, и у Homo sapiens он работает на половых гормонах: эстрогенах и андрогенах. Будучи древним механизмом, похоть слепа, и нормы морали бессильны против ее гнета.

❤ Влечение

Если для похоти все окружающие на одно лицо, то на уровне влечения происходит выбор, ради которого все задумывалось. Самка оленя отдаст предпочтение победившему в бою самцу. Юная дама пойдет на свидание с самым обаятельным ухажером. С точки зрения нейрофизиологии разницы между этими событиями нет.

Главным веществом, ответственным за влечение, которое еще называют влюбленностью, считается дофамин. Стоит уровню дофамина в мозгу вырасти, приходит эйфория, человек становится сверхактивным, теряет аппетит и сон, тревожится по пустякам и одновременно начинает лучше соображать. Такой же эффект вызывают, например, кокаин и амфетамины, которые заставляют организм «выжимать» из себя весь дофамин. Зачем генам делать человека нервным, но радостным и умным? Ответ прост: машина по переноске генов должна преодолеть любые трудности, но довести дело до полового размножения с выбранным партнером. Причем сделать это как можно быстрее, пока не появился другой желающий поучаствовать в перемешивании генов. Именно поэтому влюбленный так сильно нервничает и видит только один выход из мучительно-сладостного состояния: добиться дамы сердца. Ну и, конечно, доставить гены куда следует.

❤ Привязанность

Привязанность появилась у живых существ по эволюционным меркам совсем недавно. Надстройка над похотью возникла около 120–150 миллионов лет назад у млекопитающих и первых птиц. Это неудивительно: если похоть и влечение основаны на очевидных, сиюминутных наблюдениях и непосредственных ощущениях, то привязанность требует взгляда в будущее, а это куда сложнее.

Зачем гены изобрели такой сложный механизм? Если представить, что потомство появляется сразу после оплодотворения и тут же начинает самостоятельную жизнь, то привязанность даже вредна: какой смысл ограничивать размножение всего одним набором генов? Но чем сложнее становились в ходе эволюции живые существа, тем больше времени и энергии требовало их потомство. Чтобы сделать новую бактерию, достаточно двадцати минут и щепотки сахара. Чтобы получить полноценного нового человека, нужны девять месяцев беременности, комфортные условия, особая диета, мучительные роды и пара десятков лет ухода и воспитания. С усложнением животных размножение стало долгостроем, который нужно планировать заранее. Менять половых партнеров как перчатки стало невыгодно: если отношения заканчиваются после оплодотворения, то кто будет заниматься поиском еды? Ни влечение, ни похоть не принимают такие сложности в расчет. Их миссия заканчивается, когда гены переданы в следующее поколение. Нужен был способ заставить машины по размножению выбирать долгосрочного, а не просто привлекательного партнера. Главная «молекула привязанности» — гормон окситоцин. Он в огромных количествах выделяется при родах, помогая справиться с болью и в дальнейшем о ней забыть. Этот гормон способствует выделению молока, прямо влияет на проявление нежности к детям и стимулирует родительское поведение. Окситоцин усиливает желание проводить время с партнером, поддерживать с ним социальный и физический контакт. Можно сказать, что окситоцин — гормон планов на будущее.

❤ Любовь

Системы, обеспечивающие похоть, влечение и привязанность у человека, есть и у других млекопитающих. В исследованиях роли окситоцина, например, часто используют степных полевок — эти грызуны моногамны и привязаны к партнеру. Но это совсем не говорит о том, что для полевки любовь значит то же, что для человека. Нужно искать точку отсчета того, что мы называем любовью. Считается, что возникновение любви у людей связано с ранней эволюцией человекообразных обезьян. Восемь миллионов лет назад меняющийся климат Западной Африки вынудил наших предков покинуть редеющий лес и уйти в саванну. На открытых пространствах нужно было передвигаться на большие расстояния, и уже около четырех миллионов лет назад австралопитеки встали на ноги, вместо того чтобы карабкаться по деревьям.

Выпрямившись, самка больше не могла таскать ребенка на спине, и это затруднило поиск пищи. Но прямохождение освободило руки самцам, и они стали носить добытую еду на большие расстояния, вместо того чтобы обедать на месте. Эволюционное преимущество получили семьи с распределением ролей: самки ухаживают за детьми, самцы приносят пищу. В новых условиях древняя окситоциновая система оказалась крайне полезной. Поиграв с настройками мозга, эволюция «подключила» к действию гормона быстро развивающиеся эмоции и сознание австралопитека — улучшенное питание и новые возможности воспитания детенышей сильно увеличили его интеллектуальные способности. Не прошло и трех миллионов лет, как гормональные и эмоциональные процессы, придуманные генами для максимально эффективного копирования самих себя, обросли плотным панцирем культуры. Религии воспели окситоцин, а средневековые менестрели — дофамин. Но этот факт совершенно не должен расстраивать людей, будто бы теряющих контроль над своей жизнью: в конце концов, кто, как не гены, лучше знает, как сделать нам приятно? Так что стоит расслабиться и получать удовольствие.

❤ Шкала времени. Хроника размножения

~ 3,5–1,2 МЛРД ЛЕТ НАЗАД (точная дата неизвестна)
Возникновение полового размножения. Древние бактерии обмениваются генами.

1,2 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Первые ископаемые «мужчины» и «женщины»: красные водоросли Bangiomorpha.

~ 0,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Древние медузы размножаются половым путем, но женские и мужские особи не выделяются. Гермафродитизм популярен у беспозвоночных до сих пор.

0,3–0,1 МЛРД ЛЕТ НАЗАД
Членистоногие открывают феромоны: взрывное распространение «полового влечения» среди ракообразных и насекомых.

145 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Птицы осваивают воздушную среду. Необходимость обучать птенцов сложному навыку полета приводит к появлению семейных пар и совместной заботы о потомстве.

~ 50 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Самцы некоторых рыб (например, маслюковых) охраняют икру вместе с самками.

2 МЛН ЛЕТ НАЗАД
Степные полевки используют окситоцин в качестве «гормона любви», образуя устойчивые моногамные пары.

195 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД
Современные люди живут в классических семьях: мужчина-добытчик и жена-хозяйка.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 27

1 2 3 »
0  
LECATKOM 04.09.2015 01:39 [Материал]
Чем отличается Любовь от влюбленности?
Чем отличается любовь к плюшевой детской игрушке от любовью к выигрышу в казино?
Чем сквозное восприятие мироздания (Д. Андреев "Роза Мира") отличается от физиологического оргазма?
0  
Проводник 04.09.2015 00:31 [Материал]
Можно было бы сказать, что написавший такие утверждения зациклен на гормональном объяснении всего и вся. Но это слишком просто. Тут скорее какие-то психологические мотивы или травма, которая не даёт покоя уже в которой подряд теме разочаровавшегося в жизни человека.
"Взгляни на этих несчастных заброшенных людей,
Всё, что им нужно - это Любовь.
Кто может расслышать затихающее биение их холодных сердец?
Всё, что им нужно - это Любовь." (Ю-Питер "Всё, что нужно")
0  
Svetlanika 04.09.2015 00:07 [Материал]
Полное непонимание что есть Любовь и физиологические потребности. По сути, написаное автором, есть приговор себе самому. Иначе говоря это полное признание в нежелании жить в Новом Мире, идущему на смену этому уходящему, а точнее, в отрицании себя самого как частицы Вселенной, своей изначальной сути. Но у каждого есть на то свободная воля, пусть такая.
Нет даже смысла разбирать цитаты, поскольку в них один деструктив.
Каждая мысль, изменяет дальнейший путь для создавшего её, а тем более такие слова, брошенные другим и полные саморазрушения.
Последствия всех сказанных автором утверждений придётся испытать на себе лично, но за язык, как говорится, никто не тянул. Во Вселенной найдётся уголок и для приверженцев такой "религии" отрицания, но только уже не на этой планете.
0  
shu59 03.09.2015 22:30 [Материал]
Химия есть, бога нет!
0  
siriys 03.09.2015 22:44 [Материал]
Смелое заявление.однако wink но я думаю иначе,мир устроен идеально.
0  
maximm 03.09.2015 16:12 [Материал]
Сознанием никак не узнаю - открыт источник или нет, а чувствавами легко - этот какое то интегральное считывание энергий и информации.
0  
maximm 03.09.2015 14:40 [Материал]
в физическом теле нет

А так вы правы - информация была уже передана разными способами. Просто у ума нет инструментов проверить ее.
Она есть только у души, у чувств. Ибо душа является одним из самых лучших инструментов, чувствовать и знать.
0  
Guest 03.09.2015 14:22 [Материал]
Да что Вы говорите - любви видете ли нет, и что теперь делать с истошными криками сраных политиков о необходимости страстной и безответной любви к родине ? biggrin biggrin biggrin
0  
Сл@вян 03.09.2015 14:16 [Материал]
0  
maximm 03.09.2015 14:04 [Материал]
Кроме материальных структур тело человека имеет множество нематериальных структур. Дух, с его оболочками и чакрами, и душу - как прямой энергетический канал с источником, творцом.
Если уже говорить конкретнее, то и чакры и душа не связаны с материальными объектами. Они как бы имеют некоторые точки внутри тела, но это не есть функция органа физического тела, это просто места входа/выхода каналов, места концентрации энергии определенного вида внутри тела.

Конкретно душа имеет выход внутри сердца - чуть выше сердечной чакры, где ее обычно на картинках рисуют.
Энергия души харакетиризуется самыми теплыми высокочастотными вибрациями, из всех доступных человеку. Т.е. любые вибрации духа и всех чакр по определению - ниже.
И то что считается душой по сути - это и есть истинный ты. Потому что творец дал тебе свою искру, через которую он наблюдает, через тебя все в этой реальности. Ты и есть эта искра и этот наблюдатель. Тебе по сути дали тело - для прохождения опыта, и дали дух, как энергию и информацию с программами сознания, чтобы также проходить опыт. Но душа - это сам творец и сама гармония.
И тот кто открыл в себе источник - а он есть у каждого, кто очистил его от негатива, становятся проводниками любви и гармонии в мире. Таких единицы. Сердца большинства людей закрыты от боли, которая сжимает их. Поэтому они не видят любви в мире. Но если хоть раз столкнуться с источником любви большой силы, проявленной в человеке, такое никогда не забыть. Потому что такое излучение может сводить с ума всех жаждущих.
0  
Сл@вян 03.09.2015 14:03 [Материал]
Не выдумывай небылиц, - от инсульта он ушёл, потому как нервничал, что его фантазиям никтно не верит cool
0  
siriys 03.09.2015 22:38 [Материал]
В зачет.+1 smile
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Наводит на мысль что жизнь - это не "Дар Божи (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Нашёл Берлиоза, любитель сказок...
Верь во (от Prohvost)

Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Когда кефир был натуральным ,то он к обеду начинал (от anku)