Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Синхроничность это совпадение или глубокие взаимосвязи?
04.09.2015

Синхроничность это совпадение или глубокие взаимосвязи?

Оценка: 0.0    4674 40 Наука и Технологии
13:19
Психиатр Карл Юнг сформулировал концепцию синхроничности и придумал название для этого явления. Но на протяжении истории синхроничность естественно сопровождала жизни людей и не нуждалась в названии. Д-р Ричард Тарнас, философ и психолог Калифорнийского института интегральных наук, объясняет, почему появилась эта концепция, и насколько она важна для современного мышления.

«Я постепенно перестал верить во что-либо. Но я верю в синхроничность», ― сказал Тарнасу д-р Джеффри Крипал, декан факультета религиоведения в Университете Райса. Тарнас считает, что синхроничность позволяет нам найти связь с окружающим миром в постмодернистском обществе.

Он дал определение синхроничности на семинаре в прошлом году: «Синхроничность ― это феномен совпадений, когда между двумя или большим числом независимых событий наблюдается закономерность, несмотря на отсутствие прямой причинно-следственной связи».

В древнем мире люди верили в связь с окружающим миром. Тарнас иллюстрирует это на рисунке, где один круг изображён внутри другого. Внутренний круг ― это наше «я» или эго. Внешний круг ― это мир. Через барьер между двумя кругами легко проникнуть. Однако в современном мировоззрении эго отделено от внешнего мира сплошной непроницаемой линией.



В прошлом, если человек думал о человеке, которого не видел или не вспоминал много лет, а потом неожиданно встречал, считал, что его мысль и эта встреча связаны. Сегодня, если с кем-то произойдёт такое, то он подумает, что это «всего лишь совпадение». Современное мышление не склонно считать, что разум человека связан с внешним миром до такой степени, чтобы позволить предвидеть встречу с давним другом.

Картезианское мировоззрение изолирует «я» от внешнего мира, говорит Тарнас. «Я» имеет смысл, а мир вокруг ― лишён смысла. Он объективен. Термин «картезианское мировоззрение» произошёл от философа XVII века Рене Декарта, которому принадлежит знаменитое высказывание: «Я мыслю, следовательно, я существую».

В прошлом синхроничность воспринималось как естественное явление. Внутренний мир людей и внешний мир пересекались. Для людей было в порядке вещей, что какие-то события во внешнем мире связаны с мыслями человека. Они считали, что эти якобы случайные события организуют Бог, провидение или другие силы за пределами человеческого мира. Но в современном мире синхроничность часто игнорируется и считается простым совпадением.

Семена редукционизма, посеянные во время научных открытий в XVI веке, к XIX веку переросли в привычку всецело полагаться на видимую реальность, говорит Тарнас. Поэтому Юнг ввёл идею о синхроничности в критичный момент.

«Синхроничность выявляет глубокие связи между субъективным и объективным миром», ― писал Юнг. Его цитирует Конни Бейер в своей книге «Всё является личным делом»: «Синхроничность ― это повседневная реальность для тех, кто способен видеть».

Тарнас приводит пример синхроничности из своей жизни. Близкий друг Чарльз Харви, бывший президент Британской астрологической ассоциации, умер в Великобритании. Его родственники, живущие в США, собрались для поминок в Президио, район залива Сан-Франциско. Они планировали собраться в одном месте, но там оказалось слишком много людей.



 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 40

1 2 »
0  
RaVest 06.09.2015 13:35 [Материал]
Да.
0  
alexandr_k1 05.09.2015 23:27 [Материал]


0  
RaVest 05.09.2015 18:10 [Материал]
Добавлю.
А самое главное - ЗАЧЕМ? Для ЧЕГО?
0  
RaVest 05.09.2015 18:07 [Материал]
Если мы хотим просчитать Бытиё (материю) - то такую систему сегодня смоделировать невозможно. Да, конечно, можно в каком-то приближении это пробовать сделать, но есть некоторые "но": Нам неизвестен самый первый элемент системы из которого все остальные. А самое главное - мы даже не представляем себе как система функционирует. Погляди, и "теория струн" и т.д.
То есть моделировать можно , что угодно, но насколько эта модель является аналогом - вопрос на мульон баксов smile
- - - - - -
Представь себе такой вариант:
Все события в Мире (Вселенной) происходят сугубо последовательно, никаких параллельных процессов.
Скорость движения времени (или развертка материи) такова, что зарегистрировать её невозможно, и невозможно потому, что структура, например, тех же регистрирующих приборов строится (разворачивается) с этой же скоростью.

Такой механизм функционирования материи имеет ряд замечательных свойств:
1. Все элементы материи (и события)всегда идентифицированы. Например временным кодом, условно: "я нажал клавишу компа на такой-то секунде*10 в минус центилионной степени от Начала Начал". А Идентификация дает свойство строго упорядоченной структуры, никаких накладок и ошибок.
2. Объяснимы многие "феномены" в квантовой (да и в любой другой)физике и не только.
Ну и ещё ряд других свойств.

Либо если не последовательный, а параллельный вариант - то это подсистемы взаимосвязанных кластеров функционирующих параллельно друг-другу, но последовательно в своем пространстве. Однако, в этом случае - каждый кластер работает только с малой частью общего, из соображений общего упорядоченного. (Например - один обрабатывает только с 1 по 10 пикселей, другой - с 11 по 20 и т.д.)
Но все они завязаны всё-равно на Единый центр.
- - - - - - -
А не зная (не предполагая) как работает система какое моделирование может быть???
0  
alexandr_k1 05.09.2015 23:39 [Материал]
"Однако, в этом случае - каждый кластер работает только с малой частью общего, из соображений общего упорядоченного."

Предполагаю, что и кластеры и общее работают по единому принципу, с незначительными вариациями (свойств) на разных масштабах.

-----------------------------------------------------------

Что вверху, то и внизу

"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что пребывает внизу, чтобы творить чудеса единой вещи"

Эти слова Гермеса Трисмегиста служат пытливому уму путеводной нитью. Ибо, изучая малое, постигаешь большое. Человек и Вселенная связаны как Микрокосм и Макрокосм. История философии и культуры, мифы и легенды - непреходящие источники знаний, позволяющие современному человеку глубже и полней оценить достижения науки. Понять связь времен и увидеть в образе стрелы, пронзающей колесо сансары, главную идею эволюции.
-----------------------------------------------------------

Изумрудная скрижаль
0  
RaVest 06.09.2015 13:47 [Материал]
Естественно, согласен, что всё работает по единому принципу.
Артефактов предостаточно и они все об одном и том же.
Довольно интересна Авраамовская Книга Создания
0  
alexandr_k1 06.09.2015 23:46 [Материал]
Спасибо за книгу, но "сфироты сокрытия" - это не моё.
0  
RaVest 07.09.2015 07:11 [Материал]
Понимаю biggrin
- - - -
Я в подтверждение своей методологии использую как можно больше разных источников (каббалистические в том числе).
По моему мнению, только совместный анализ "несовместных" элементов дает более точную картину произошедшего и происходящего.
0  
alexandr_k1 07.09.2015 08:14 [Материал]
Совместный анализ и поиск новых взаимосвязей в разнообразных направлениях, это да... "наука на стыке кибернетики и математики - кибениматика" (Евгений Петросян - Похмелье)

..., но Авраамовская Книга Создания повествует о каких-то сферотах "стрёмного цвета и рыхлой консистенции" ("Пятый элемент" гоблинский перевод) + непонятные сокрытия тайного содержания в писании имеют место быть...

«Самый верный признак истины - это простота и ясность.
Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна» (Л.Н. Толстой)

"Признак истины - это простота и ясность" (Владимир Ульченков)
0  
RaVest 07.09.2015 10:02 [Материал]
"непонятные сокрытия тайного содержания в писании имеют место быть"

//Когда ученики спросили Иисуса:
- Почему Ты говоришь с людьми притчами?
Иисус ответил:
- Я говорю им притчами, потому что они, смотря, не видят, слушая, не слышат и не понимают. Много пророков и праведников жаждали увидеть то, что вы видите, но не увидели, желали услышать то, что вы слышите, но не услышали.//

Что бы прийти к простоте и ясности, для этого надо потрудиться, то есть перейти на уровень понимания. Пока не поймешь - будет непонятная структура, когда поймёшь - будет простота и ясность.
Вспомним школу (или институт), "Зазубрить" что-то - это не признак Знания, а признак дрессированного зайца зажигающего спички.
- - - - - - - - - -

Конечно, анализировать, например Тору, Коран, Веды и т.п. сложно, но "сложно" ровно потому, что большинство уверены - созданы они для "разных языковых групп" и "разной религиозной принадлежности". Просто станет тогда, когда точкой начала анализа будет понятие - Все эти источники об одних и тех же событиях и написаны одним и тем же языком.

Неглубоко вдаваясь в подробности взглянем,например, на букву Шин ("огонь" в Книге создания).
- Древнееврейское написание.
Ш- Кириллическое написание
Обе буквы внешне напоминают Пламя (огонь).

В латинице:
Sh , а в прямом написании произношения "Шин" - Shine, что означает Сияние (свет, блеск). Свет это продукт чего? Правильно - огня.

Далее, в славянской группе символика огня это буква "Г", Огонь как процесс: О-Г-ОН. Первая "О" источник откуда "Г" (эта "О" без привязки или характеристики, значит - Высшая или вверху. Вторая "О" место назначения "Г". (Эта "О" с привязкой или с характеристикой Ни, а "Н" - это противоположность Высшему, то есть Низ, место где мы с тобой находимся).
Каким образом "Г" увязывается с "Ш" ?
Очень простым:


По продяку:
"Ш" - буквосочетание - "Ги"(а вообще буква "Ш" - тройная).
Малое рукописное "г", несомненно - "Зига" (на картинке под "г"). ЗиГа или Небесный огонь. В латинице буква "Зет".
Далее буква "S" - инверт от "Z" (или "г").
Буквосочетание в "Ши" на латинице - "sHi", на кириллице: "с-Хи" равнозначно - "с-Ги". (знаете, как произносится "Г" в незалежной?).

Искомый варианты найдены. Можно ещё более подробнейшим образом всё разбирать, но этого уже достаточно. smile
...и совсем не сложно.
0  
alexandr_k1 07.09.2015 10:39 [Материал]
Прообразы, первоисточники, eidoses, origins...
Двоичный код/алгоритм Мироздания, имхо:

И что ещё интересно - очень мало информации о философии Великого Предела (Тайцзи) в интернете + "пораскидывана" эта информация где только не...
0  
RaVest 07.09.2015 13:07 [Материал]
Выскажу одну занимательнейшую вещицу.
Со среднестатистической точки зрения - это психиатрия biggrin

Вся информация обо всем находится прямо перед глазами. Что бы её "прочитать" (понять) надо знать как читать. То есть подход (алгоритм) к выуживанию этой инфы должен быть другим, нежели обычная логика. Этот алгоритм должен быть не простым, а преочень простым. Простота - это универсальный ключ. Чем проще система - тем она надежней (и гениальней, конечно).
- - - - -
Приведу масенький пример.
Есть график переменной развернутый во времени:



1. Что это за график, какая информация закодирована в нем?
2. Можно ли по графику выявить закономерность поведение переменной?

Работать с этим графиком можно применяя любой математический функционал,но инфа всё одно останется тайной.
Дело в том, что это не сама информация как таковая, это лишь указание как надо генерировать эту информацию.



Всё просто smile

0  
alexandr_k1 07.09.2015 15:57 [Материал]
Хаос - непознанный порядок.
Всегда стремись к простоте, сложным оно станет само.
Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.
Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще.
Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.

Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.
Нравственность — основа всех человеческих ценностей.

Альберт Эйнштейн — Викицитатник
0  
alexandr_k1 07.09.2015 16:02 [Материал]
У меня свои мысли закончились.
До "встречи" в других новостях.
0  
RaVest 07.09.2015 16:26 [Материал]
biggrin
0  
alexandr_k1 07.09.2015 08:43 [Материал]
Вот это "совпадение" так "совпадение"...
"Стрёмного цвета и рыхлой консистенции"... долго вспоминал откуда именно эта фраза:
5 элемент (гоблин) (12:50 - 13:03) - сфера зла, тёмная планета.
0  
RaVest 07.09.2015 12:43 [Материал]
biggrin
0  
alexandr_k1 06.09.2015 23:50 [Материал]
Зато узнал, что Шин - одна из Трёх Праматерей... прикольно.
0  
RaVest 07.09.2015 07:11 [Материал]
biggrin

С ней надо аккуратнее, Шин в мире - это огонь.
0  
alexandr_k1 05.09.2015 13:41 [Материал]
0  
RaVest 05.09.2015 11:05 [Материал]
Чуть позднее, выходные smile

А вообще можно, конечно, целую публикации изладить, только она получится преочень длиннющая.
0  
alexandr_k1 05.09.2015 14:57 [Материал]
Пространство на бесконечности скорее всего в тор замыкается.
Цветок Жизни Сакральная геометрия
0  
RaVest 05.09.2015 18:20 [Материал]
Всё может быть, по крайней мере для нашего пространства. Надо глядеть. smile

Если вспомнить легенду о Торе, то он находится на страже между Асгардом и Мидгардом, что бы в мире царил порядок и никто не мог проникнуть на другую сторону. При этом асы считают его своим и миряне.
0  
RaVest 05.09.2015 10:05 [Материал]
Не получится идеальной системы. ВременнОй параметр всегда будет уникальным (разным в каждый момент).
0  
Мария 05.09.2015 07:58 [Материал]
Запросто.
0  
Ladyklever 05.09.2015 04:32 [Материал]
У нас это называют законом парных случаев, когда в один день проходят 2 и более человек с одинаковой патологией, схожей на 99,9%.
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь