Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Пчеловоды бьют тревогу - пчелы вымирают
05.09.2015

Пчеловоды бьют тревогу - пчелы вымирают

Оценка: 0.0    3099 3 Природные катаклизмы
08:57
Пчеловоды США, да и европейских стран уже давно бьют тревогу – в мире отмечается сокращение поддерживаемых пчелиных колоний. В середине ХХ века их насчитывалось 6 млн, сейчас едва набирается 2,5 млн.

И это повсеместная тенденция. А ведь производство меда – не основная заслуга пчел. Гораздо важнее их роль при опылении растений. Значительное сокращение числа этих насекомых грозит катастрофой.

Почему вымирают пчелы, пока точно не известно. Погибают целые колонии, и, вероятнее всего, на это влияет несколько факторов, которые усиливают друг друга. Это и пестициды, и атака инфекционных агентов, и растущая популярность монокультурного земледелия, лишающего насекомых разнообразного питания. Международное сообщество уже предпринимало меры по спасению пчёл.

В 2013 году Евросоюз запретил использовать пестициды неоникотиноидной группы, найдено средство борьбы с клещом Varroa, питающимся гемолимфой пчёл. Но этого явно недостаточно, ведь пчёлы привлекают к себе целый набор паразитов.

Иммунная система пчёл не вырабатывает антитела к большому числу патогенных организмов, хотя пчелиная матка и способна передавать потомкам какую-то форму защиты от них. В настоящее время учёные проводят испытания специальной вакцины, защищающей пчёл от Bacillus larvae – бактерий, вызывающих болезнь, способную уничтожить всех личинок колонии.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
fedorov1410 06.09.2015 01:55 [Материал]
А вы не догадываетесь? СЕГОДНЯШНЕЕ изобилие можно было создать и в 89 году. Почему на базаре всегда все было?
0  
Анубис 05.09.2015 21:40 [Материал]
А, что по этому поводу каббала пишет например??? )))
0  
Vitaminka 05.09.2015 18:33 [Материал]
и еще один не маловажный фактор...
Купила я как-то семена чиа (Chia seeds) недобросовестного производителя (в пакете попадался мусор , который неприятно скрипел на зубах). Ну чтоб какую-то пользу извлечь из этого, посеяла на огороде... думаю, посмотрю как чиа растет и цветет. Но даже этого я не увидела. Нет, семена конечно проросли, вымахали в рост с человека, НО.... не-цве-тут!!!! Из всего участка, только один, причем росток не вымахал метр семьдесят, в половину короче собратьев, зацвел... один из всего 200 граммового пакета семян. Я к чему... к тому, что пчелкам, кроме причин изложенных в статье, ещё и цветущие участки найти трудно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На кадрах со спутника нашли «корабль пришельцев»
Координаты в студию.
Нет координат – фотомонтаж. (от MICOM)

В Швейцарии нашли последнюю римскую гладиаторскую арену
Думал что последняя римская всё-таки будет в Италии. А тут такой пассаж. Швейцария l7yzo)
Обнаружено девять новых коронавирусов
Вирус направлен на победу над сезонными заболеваниями. Учёные умы усомнились в целесообразности чист (от TheGray)