Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Солнечный супершторм 1859 года
05.09.2015

Солнечный супершторм 1859 года

Оценка: 5.0    5457 3 Космос
09:42
156 лет назад 2 сентября по магнитному полю Земли ударил гигантский выброс солнечной корональной массы. Туристы в Скалистых горах проснулись в середине ночи, решив, что наступил рассвет. На самом деле горизонт озарило ярчайшее северное сияние.

На Кубе люди читали утренние газеты при красноватом свете полярных огней. Заряженные частицы бомбардировали Землю так энергично, что изменили химический состав полярного льда. Магнитная буря продолжалась целый день. «Викторианский интернет» — телеграф — был полностью выведен из строя. Магнитометры по всему миру фиксировали сильные возмущения в магнитном поле планеты еще более недели. Причиной всего этого стала невероятная солнечная вспышка, которую днем ранее зарегистрировал британский астроном Ричард Каррингтон.



В 1859 году, астроном Ричард Каррингтон, по имени которого в последствии и прозвали происшествие, обнаружил странные пятна на Солнце. Громадные затемнения на его поверхности были невероятного размера, а через несколько часов после обнаружения, они стали различимы и невооруженным глазом.

По прошествии короткого времени, эти пятна превратились в два огромных шара, которые на время даже затмили Солнце, а после исчезли. Каррингтон предположил, что на поверхности нашего светила произошли две громадных солнечных вспышки, два мега взрыва, и он не ошибся.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днём – было светло от зелёных и малиновых сполохов сияния. Казалось, что города охвачены огнём. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие.

На всей территории Северной Америки внезапно пропало электричество, сгорело все телеграфное оборудование и вышли из строя все остальные электроприборы. Первые магнитометры, которых тогда было единицы, зашкаливали и затем сразу же выходили из строя. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу. Явление осенней ночи далекого 1859 года навсегда осталось в истории как первый массивный плазматический удар и получило название Каррингтонского события.

Что если такое произойдет в наше время



Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.

Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек.

Никто не погибнет, и последствия солнечной атаки проявятся не сразу. Но престанет поступать питьевая вода, отключатся бензоколонки, перестанут функционировать нефте и газопроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов. В итоге, подсчитали специалисты, в течение года умрут миллионы людей из-за косвенных последствий паралича экономики.

Подобная магнитная буря произошла в 1859 году. Но тогда промышленность только начала развиваться, и поэтому мир не понес больших потерь. Сейчас человечество более уязвимо. Достаточно вспомнить последствия одной из более слабых бурь: в 1989 году скромный по масштабам солнечный шторм погрузил во тьму канадскую провинцию Квебек, 6 млн человек оставались без электричества в течение 9 часов.

Заряд плазмы может привести к самым худшим последствиям. Но почему же на восстановление уйдет так много лет? Эксперты NASA говорят, что все дело в трансформаторах: их нельзя отремонтировать, их можно только заменить, а при этом заводы, на которых они производятся, будут парализованы. Поэтому процесс восстановления будет очень медленным.

"Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю", - говорит профессор Дэниель Бейкер (Daniel Baker), эксперт по космической погоде из Колорадского университета (University of Colorado in Boulder) и глава комитета NAS, ответственного за подготовку доклада.

"Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить", - говорит Джеймс Грин (James L. Green), один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

"Есть еще одна опасность, - говорит Дэниель Бейкер, - так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа".

"Тогда в 1859 году - человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин. - Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов".


Кстати, в последний раз вспышка подобной силы произошла на Солнце всего несколько лет назад — 23 июля 2012 года. Буря была бы такой же сильной, как событие в 1859 году, но есть одно отличие — выброс прошел мимо Земли, и никакого ущерба не нанес.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
SkinPhoniqa 10.10.2018 09:36 [Материал]
за 2 месяца...
0  
Loshadka_Belokoni 06.09.2015 05:38 [Материал]
Трансформатор расплавить невозможно. Обмотка толщиной в руку, да ещё погружена в масло... Невероятно. А вот защиты энергооборудования, системы управления легко выйдут из строя. Сегодня даже пром. реле электронные...
Но даже если мы потеряем только управление (без повреждения силового оборудования), разрушения в энергетике будут огромными.
Без питания собственных нужд станции остановить турбину без её разрушения невозможно. Это относится и к тепловым, и к гидро, и к атомным станциям. И то, что восстанавливаться система будет больше 10ти лет я согласен.
0  
Сл@вян 06.09.2015 06:35 [Материал]
Возможно все)... Особенно если это касается Солнца cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанные летающие объекты - реальность, сокрытие и правда
Признавай, не признавай - так они и поделятся... (от Gr70)
Тектоническая активность Земли имеет невидимый источник
... что ж деятельность НЛО никак не привязали к тектонической активности... на Плутоне нет живущих л (от Gr70)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
Был уже этот вброс, исчите - сначала автор видоса заморозил трупы животных в особых положениях, - по (от Gr70)