Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Иркутской области нашли древние жилища которым 15000 лет
09.09.2015

В Иркутской области нашли древние жилища которым 15000 лет

Оценка: 5.0    2011 2 Археология
09:29
Этим летом археологи провели исследования на реке Витим в Бодайбинском районе Иркутской области. Уже 20 лет учёные исследуют стоянки древнего человека Коврижка 1–5. На Коврижке-4 в 2012 и 2014 годах открыли и начали раскопки уникальных объектов – жилищ эпохи каменного века.

«Жилище представляет собой округлое в плане пятно культурных остатков диаметром 4 метра 20 сантиметров, которое на половине окружности имеет внешнюю кладку из больших камней и валунов», – говорит научный сотрудник лаборатории археологии ИрНИТУ Алексей Тетенькин.

Объект уникален по нескольким причинам. На севере Байкальской Сибири таких памятников до сих пор не находили. «От Байкала до мыса Дежнёва, наверное, всего пять или шесть памятников, содержащих подобные объекты», – объясняет учёный. Благодаря паводковым пескам реки Витим, накрывшим комплекс, его сохранность близка к идеальной.
 
Немалая загадка для учёных – возраст жилища. «Ещё весной мы были более-менее уверены в датировке этого памятника, имелась радиоуглеродная дата, которая не противоречила всем существующим по комплексу памятников «Коврижка», – это 8300 радиоуглеродных лет, в пересчёте на календарные около 9000 лет, – рассказывает Тетенькин. – Но в начале лета мы получили ещё одну датировку, которая привела нас в недоумение». По костным остаткам в лаборатории в Уппсале (Швеция) определили: возраст жилища – 15000 лет. Теперь нужно проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, какая датировка ближе к истине.

Содержание комплекса не менее любопытно. Пол жилища был интенсивно засыпан охрой, растёртой в мелкий порошок, а центральное кострище накрыто слоем песка, поверх которого хозяева «дома» положили по камню, совершив так называемый ритуал закрытия очага. Интересно, что из 12 камней обкладки жилища шесть – парные: один окатанный валун, а другой – плоская гнейсовая плита. Камни, которые перекрывают очаг, тоже парные. Во внутреннем пространстве учёные выделяют хозяйственные зоны: скрёбла, ножи, скребки найдены в одной половине, а в другой – большое количество каменных микропластин, которые были исходным материалом для наконечников охотничьих копий и стрел.

Радует археологов и то, что в пяти метрах от этого раскопа обнаружено продолжение культурного слоя – ещё одна пара валунов плюс плита, охра, уголь и костные остатки. Такой же охряной прокрас нашли в 10 см выше, что обещает новые находки в будущем.

Вообще же за десятилетия исследований Коврижек сделано немало открытий, которые ещё предстоит научно осмыслить.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Gron 09.09.2015 12:30 [Материал]
Великие и Всемогущие Славяно-Арии отметились. Стопудово. Именно так они, наверное, обустраивались на загородных пикниках. biggrin
0  
1nd1g0 09.09.2015 10:15 [Материал]
А фотографии хде? sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)