Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Арктика таит в себе смертельные вирусы
10.09.2015

Арктика таит в себе смертельные вирусы

Оценка: 5.0    2246 4 Природные катаклизмы
08:31
Франко-российская группа исследователей обнаружила в сибирской вечной мерзлоте древний гигантский вирус. По мнению ученых, некоторые опасные вирусы могут выживать в подобных условиях очень долгое время, и, продолжая бездумно осваивать арктические регионы, люди рискуют их пробудить.

Mollivirussibericum (от латинского «мягкий сибирский вирус») — так называется гигантский вирус возрастом около 30 тыс. лет, обнаруженный в вечной мерзлоте в Сибири.

В отличие от обычных вирусов, гигантские вирусы можно увидеть при помощи обычного оптического микроскопа, поэтому их можно легко спутать с бактериями, пишет издание. Исследователи оживляют их в лаборатории, используя амёбы (одноклеточные организмы) в качестве клеток-носителей. Первый подобный вирус был открыт в 2003 году и назван мимивирусом (от латинского «мимикрирующий вирус»).

Mollivirussibericum был обнаружен франко-российской командой учёных в сибирской мерзлоте, говорится в статье. По словам исследователя Жана-Мишеля Клаври, это открытие говорит о том, что гигантские вирусы «не редкость и что они очень разнообразны». Кроме того, находка учёных доказывает, что способность вирусов долгое время выживать в вечной мерзлоте не ограничивается каким-то одним типом вирусов, а, по всей вероятности, присуща целым семействам потенциально патогенных вирусов.

Таким образом, по мнению учёных, существует риск того, что однажды некоторые из этих гигантских вирусов могут пробудиться, особенно если люди будут бездумно осваивать глубинные слои арктических регионов, подчёркивает France Info. В результате глобального потепления сейчас стало возможным добывать ресурсы из ранее недоступных регионов Арктики, где могут находиться по-прежнему заразные частицы вируса.

«Если мы не будем обращать на это внимания и продолжим индустриализировать эти участки, не принимая мер предосторожности, мы рискуем однажды разбудить вирусы вроде оспы, которые, как мы думали, мы уже искоренили», — предупреждает Жан-Мишель Клаври.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
proxima 10.09.2015 11:17 [Материал]
прям похоже на всадника Апокалипсиса, четвертого кажется, который принесет мор на землю %
0  
l7yzo 10.09.2015 10:12 [Материал]
Ура дождался. А то всё думал кода же про Арктику будут писать - что вирус разморозится и всех нас покорит biggrin

Вирусы это конечно вещь опасная. Но им тоже нужна среда жизни. А если им всё враждебно, и уже они могут стать едой современных вирусов. Ведь наши современники ежу прошли школу антибиотиков и плохой экологии biggrin
0  
victordok 10.09.2015 09:29 [Материал]
европейская страшилка.
козлы уничтожили микробиологию теперь денег нет скоты ...
а работают в противогазе . biggrin
0  
kvantic 10.09.2015 09:54 [Материал]
Поддеорживаю. Читала оригинал статьи. Они хотят его оживить и так миленько пишут "в чашечке Петри с соблюдением всех предосторожностей". То ли плакать, то ли смеяться. wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Астероид Апофис: конец света может произойти в 2029 или 2036 году
Начинаем делать ставки... Любителей информационно усугублять возможные события всегда много... Хотя, (от Gr70)
Мутанты из космоса. Учёные предупреждают о новой биологической угрозе
Люди раньше истребят друг друга, чем кто-то придет извне. Учитывая тенденции нынешние. Так что " (от Lorelin)