Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Между наукой и фантазией: Живые Миры?
10.09.2015

Между наукой и фантазией: Живые Миры?

Оценка: 5.0    2130 19 Гипотезы
17:21

Живой … не живой... А какие собственно критерии этой самой жизни. Жизни, которую мы представляем исключительно на «земном» примере. Но кое-что можем, конечно, и предполагать. Например, если успехи в создании машинного искусственного интеллекта увенчаются успехом, то возможно появление «синтетиков», которые могут воспроизводить себя по необходимости. И даже в отсутствии человека. Они могут накапливать и использовать информацию и многое другое, что обычно приписывается живым формам. Так эти синтетики это будут живые и разумные формы или нет?

Если «человечество» вымрет, а такие роботы останутся. И со временем они забудут о «создателях». Считая, что происхождение с помощью потомков обезьян это глупость. И где-то «там» есть Великий Машинный Разум, который все и создал. Да и вообще – возможна ли эволюция исходно механических устройств? Пожалуй, только один интеллектуал и прекрасный писатель фантаст Станислав Лем был озабочен этой проблемой. Не считая конечно его грандиозного Соляриса. Другой гений ScFi в области робототехники Айзек Азимов в большей степени размышлял о взаимоотношении человека и машины.

В научно-популярном эссе «Сумма Технологий» и в фантастической повести «Непобедимый» Лем рассматривал и «моделировал» такую эволюцию механических существ. Его вердикт – такая эволюция возможна, но вряд ли она может привести к действительно разумным формам вроде человека. Может и так. Кто знает … Тут, правда, возникает проблема – а что собственно считать» разумом» … Но это уже отдельная тема.

Другой формой жизни, принципиально отличной от известной нам органики могут быть плазматические объекты. Впервые об этом всерьез заговорил Никола Тесла, который еще в 1893 году писал – «Энергетический импульс создал наш Мир и энергетические сущности управляют им до сих пор». Интерес к холодной и горячей плазме Тесла сохранял всю жизнь. И многие его эксперименты в этом направлении только сейчас начинают привлекать к себе внимание. Как и другие идеи этого гения.

Второй крупной величиной, не исключающей существование плазматической формы жизни во Вселенной, был, пожалуй, лучший астроном 20-го века Фред Хойл. Он не только обсуждал этот предмет в научно-популярных изданиях, но и написал весьма неплохую фантастическую книгу – «Чёрное Облако». В которой земляне как раз и столкнулись с такой формой жизни, свободно странствующей в галактике.

Конечно, есть и более простые предположения о жизни на основе не углерода, а кремния, а также жизненных форм, способных вместо кислорода использовать, например, фтор.

Но эти варианты, по сути, весьма близки к нашим земным формам жизни. Хотя и требуют иных условий существования.

В небольшом музыкальном видео сюжете приведены некоторые возможные виды существования не органических форм жизни, включая разумные формы.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 19

1 2 »
0  
Мамонт 11.09.2015 22:08 [Материал]
Мир СУЩЕСТВУЕТ....пока есть наблюдатель....
0  
Alexei2012 11.09.2015 13:56 [Материал]
biggrin Значит «все» упирается в разные виды «Веры»? Что же … возможно … Как проверить – чья ближе к истине? Похоже, вот помрем … «там» и узнаем. biggrin
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 13:36 [Материал]
Притча о вере

- Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются...
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся...
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь... путь ведет к исполнению желаний.

0  
Alexei2012 11.09.2015 13:30 [Материал]
biggrin Нет, не сомневаюсь. Но удивляюсь – куда подевались «разумные»? Или идет явное «расщепление» на разумных и нет.
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 13:34 [Материал]
нельзя увидеть того , чем сам не являешься biggrin biggrin biggrin так что можешь больше не удивляться biggrin biggrin biggrin здесь нет никакого волшебства biggrin biggrin biggrin

0  
Alexei2012 11.09.2015 13:13 [Материал]
biggrin Разумное животное одно? Если речь идет о «человеке», то все больше сомнений в его разумности. Достаточно «полистать» информационные ленты, особенно всякие CNN и BBC, чтобы в этой разумности засомневаться.
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 13:19 [Материал]
ты смотря снн сомневаешься в себе ? biggrin biggrin biggrin
0  
Alexei2012 11.09.2015 12:55 [Материал]
biggrin Еще бы понимать, что такое разум … Разумно и не разумно может даже животное поступать. Вот с сознанием … осознанием … «себя» и Мира … тут вроде понятнее. Включая «мысли» о том - откуда взялся Мир и человек. И сознание то … материально, похоже.
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 13:00 [Материал]
разумное животное в нашем мире только одно и я рад что ты это уже осознаешь . biggrin biggrin biggrin
0  
Alexei2012 11.09.2015 12:16 [Материал]
biggrin Если попытаться «человеку» не заканчивавшего «оксфордов» и прочих «кембриджей» объяснить что такое информация, то он вряд ли поймет иначе, чем информация это слова, рецепт … Может «кому-то» «когда-то» «кто-то» и пытался объяснить что такое энтропия и информация … Вот и появилось утверждение – Сначала было Слово. biggrin
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 12:21 [Материал]
думаешь знания хранятся в каменных стенах а разум имеет пустую форму? biggrin biggrin biggrin
0  
Иван-Дурак 11.09.2015 12:25 [Материал]
энциклопедия и разумность не одно и тоже , знать и мочь тоже не оно и тоже biggrin biggrin biggrin
0  
kvantic 11.09.2015 11:58 [Материал]
Да не слово!
Информация. Ну почему все информацию воспринимают только в виде слов?
Вот самый-самый простой пример: эхолот. Отражаясь от неровностей дна, он несет информацию о нем. Но не Словами же!
Никто не произносил никаких Слов. Была концентрированная информация.
Это вообще-то отдельная и обширная тема.
0  
Alexei2012 10.09.2015 22:33 [Материал]
Во всех без исключения теориях возникновения Вселенной (с взрывом и без него) констатируется, что в момент взрыва или перед ним ( Пенроуз – циклическая Вселенная) энтропия системы была минимальна. Следовательно, информационное содержание системы было максимально. По простому – Сначала было Слово. Насколько материальна информация? В антропном принципе создания Вселенной – В.создана так, чтобы в ней мог появиться наблюдатель, информация первична. Конечно это вполне материальное понятие – информация. Как и сознание.
0  
kvantic 11.09.2015 12:01 [Материал]
+ спасибо. Simply the best...(это не я, Tina Turner)
0  
Alexei2012 10.09.2015 21:51 [Материал]
biggrin Понятия живой – не живой только на первый взгляд кажется простым и очевидным. Пожалуй, лучше С. Лема в его повести Солярис этот вопрос не представлен. С точки зрения аргументов за и против. Стоит обратить внимание, что даже некоторые физики теоретики нынче близки к утверждению, что даже сама Вселенная не только живая, но и разумная. По крайне мере в некотором смысле. Стоит напомнить, что весьма известные профи (Тегмарк, Пенроуз, Хамероф, Каку и др.) считают, что сознание есть одна из форм материи. И для сознания и «души» сеть место в квантовом Мире. Отсюда неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своей является всепроникающим и единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого — являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и эволюционирующего разума Вселенной. Итак, сама Вселенная разумна? И живая? А ведь, вроде, есть и Мультивселенная ….
0  
kvantic 10.09.2015 22:13 [Материал]
А что считать первоначальным: энергию или информацию. Вот что интересно, отсюда бы и "плясать".
А, тут в такие дебри забраться можно...
Если информация материальна, а любой материальный объект по сути энергия... (махнула рукой wacko ) smile
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь