Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые научились строить невесомые молекулы из света
11.09.2015

Ученые научились строить невесомые молекулы из света

Оценка: 5.0    2269 3 Наука и Технологии
18:50
Команда физиков-теоретиков из Национального института стандартов и технологий (NIST) в ходе своего нового исследования показала, как из безмассовых частиц-фотонов можно строить физические объекты. Эта работа демонстрирует, что частицы света могут формировать своего рода "молекулы" благодаря действию особой силы.

Новое исследование является продолжением работы, представленной в 2013 году командой Михаила Лукина. Тогда физики представили новый метод связывания двух фотонов в одну "молекулу": экспериментальная демонстрация стала настоящим прорывом в науке, так как ранее никому не удавалось комбинировать отдельные частицы света.

Нужно ли говорить, что серьёзная фундаментальная разработка вдохновлена знаменитыми световыми мечами джедаев из саги "Звёздные войны". Рыцари "включали" свои мечи и световое лезвие возникало буквально из ниоткуда, но имело начало и конец, а значит, было материально.

Статья, принятая к публикации в журнал Physical Review Letters, описывает, как экспериментальным методом можно достичь формирования фотонных молекул, которые станут основой легендарной материи из света. Сейчас с материалом можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Учёные утверждают, что путём настройки нескольких параметров процесса связывания частиц света можно заставить фотоны распространяться бок-о-бок друг с другом, при этом они будут находиться лишь на определённом одинаковом расстоянии друг от друга. Такую конфигурацию можно сравнить с тем, как ведут себя два атома в молекуле водорода.

"Это трудно назвать полноценной молекулой. Однако конфигурация фотонов в описываемой нами структуре очень похожа на конфигурацию атомов в настоящей молекуле. В данный момент мы изучаем различные состояния света, чтобы впоследствии научиться строить более сложные объекты. Однако уже сейчас мы можем утверждать, что нам удалось заставить два фотона распространяться на одном фиксированном расстоянии друг от друга", — рассказывает ведущий автор нового исследования Алексей Горшков.

Основное препятствие на пути к построению полноценного объекта из световых "молекул" — это необходимость соблюдение ряда жёстких условий среды, лишь при которых фотоны будут распространяться "держась" друг за друга. Но если до создания настоящего джедайского светового меча ещё далеко, то уже сегодня физики понимают, как можно использовать световую материю.

"Множество современных технологий основаны на свете — от коммуникационных технологий до визуализации высокого разрешения. И все эти технологии можно будет существенно улучшить, если научиться управлять взаимодействиями между фотонами", — поясняет Горшков.

Исследователи обещают продолжать трудиться в этом направлении и надеются, что однажды за световым мечом выстроится очередь у их лаборатории.



 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Alexei2012 11.09.2015 20:16 [Материал]
biggrin Ох уж эти теоретики. Вот «практиками» недавно получены экспериментальные подтверждения на гигантском интерферометре (в работах физика Anil Ananthaswamy) того, что т.н. элементарные частицы, фотоны, на самом деле и не частицы и не волны. А это «тени» неких объектов, находящихся, видимо, в ином измерении. Этот факт позволяет иначе понять знаменитый эффект квантовой «запутанности» этих объектов (взаимодействие на любых расстояниях практически мгновенно) и мн. др.
https://www.newscientist.com/article....deepens
Так что насчет световых мечей и пр. теоретики явно поторопились.
0  
kvantic 11.09.2015 20:49 [Материал]
Спасибо за ссылку.
Подписалась в буке, увлеклась, сожгла котлеты. Придется сварить их менеуровневую проекцию:пельмени. sad
0  
kvantic 11.09.2015 20:02 [Материал]
Во! Так и наши "души" превращаются после смерти в такие связанные молекулы. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
Враньё, намного больше!!если не в два раза больше!! (от boJack)
Телевидение древнего мира
Попробуйте на других гаджетах (от vsёponяl)
8 фактов о бесконечности, которые потрясут ваш разум
> Другой пример - простое прибавление 1 к бесконечности. Число ∞ + 1 > ∞

За парту (от mhasman)

Телевидение древнего мира
Все очень интересно, за исключением того, что изображений нет:

Телевидение древнего мир (от Cona)

8 фактов о бесконечности, которые потрясут ваш разум
8 - любимое число в Китае, и не важно, как оно изображается, - вертикально или под углом в 90 градус (от Gr70)