Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые выяснили, как возникли гигантские каналы на Марсе
12.09.2015

Ученые выяснили, как возникли гигантские каналы на Марсе

Оценка: 5.0    2179 3 Космос
10:17
Знаменитые марсианские каналы оказались не продуктом таяния полярных шапок красной планеты, а следами последних останков вод океанов Марса, "вмороженных" в осадочные породы в далеком прошлом и растопленных в ходе извержений вулканов 3,2 миллиарда лет назад.

Сети гигантских каньонов на Марсе, которые астрономы 19 века ошибочно считали "каналами марсиан", были порождены гигантскими подземными реками, возникшими 3,2 миллиарда лет назад в результате таяния последних остатков океана Марса в самых глубоких каньонах на его дне, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы выяснили, что осадочные породы, накапливавшиеся на дне океанов Марса в самые ранние этапы их существования, могли похоронить под собой огромные запасы воды с поверхности планеты. Это событие само по себе могло послужить причиной того, почему Марс превратился в ледяную пустыню. Возможно, что в этих отложениях, часть из которых сейчас выходит на поверхность, сохранились следы среды, способной поддерживать жизнь", — заявил Алексис Родригез (Alexis Rodriguez) из Планетологического института в Тусоне (США).

Как объясняет Родригез, последние несколько десятилетий ученые считали, опираясь на данные, собранные космическими аппаратами из серии "Викинг", что знаменитые каналы на поверхности Марса возникли в результате таяния южной полярной шапки красной планеты и появления временных рек, чьи русла прочертили сеть из множества глубоких и широких каньонов на ее поверхности.

Авторы статьи усомнились в этом, так как многие каналы расположены далеко от южного полюса, и их узор в некоторых местах совершенно не соответствует тому, как должна была течь вода после таяния полярной шапки. Кроме того, большое количество каналов присутствует в северном полушарии Марса, на очень большом расстоянии от южного полюса.

Родригез и его коллеги попытались найти ответ на эту загадку, изучая снимки каналов на северной равнине Хриса, в долинах Маринера и некоторых других регионах Марса, которые были изучены при помощи зонда MRO.

Изучив структуру каналов, их расположение, количество и устройство кратеров рядом с ними, геологи раскрыли две необычных вещи. Во-первых, каналы на разных равнинах происходили из разных источников и не были связаны между собой. Во-вторых, они были расположены в окрестностях тех частей равнин, которые в далеком прошлом представляли собой дно океана.

Это натолкнуло ученых на мысль, что в самых глубоких слоях пород, скопившихся на дне океана, может таиться замерзшая вода, попавшая туда в далеком прошлом, когда на Марсе было тепло и у него была плотная атмосфера.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Анубис 12.09.2015 15:45 [Материал]
Вот долго так ГАДАЛИ, а, тут взяли и выяснили... )))
0  
Колыван 12.09.2015 15:50 [Материал]
лет через ...цать перевыяснят, и тоже с умным видом.
0  
megamax 12.09.2015 11:47 [Материал]
допускаю мысль что воду банально украли, высосали. как украли полезные ископаемые, либо она испарилась в космос, сдерживающих слоев типа атмосфера стратосфера нет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Есть видосы от Креосана (ютуб блохеры) Они побывал (от NDS)
В Индии распространяется мукоромикоз – опасная грибковая инфекция
Злые белые опять накакали в штанишки бедным: Африк (от NDS)
Молния убила 22 козы в штате Харьяна, Индия
..вот козлы почернели... а слоны нет.. sprint22)