Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Циолковский - Пионер теоретической космонавтики
17.09.2015

Циолковский - Пионер теоретической космонавтики

Оценка: 0.0    1549 1 Космос
11:51
17 сентября 1857 года в Рязанской Губернии родился Константин Эдуардович Циолковский. Его знают во всем мире, как пионера теоретической космонавтики. Именно он стал основоположником космических запусков, обосновав использование для этих целей специальных ракет, которые бы выводили на околоземную орбиту космические аппараты.

Несмотря на то, что Константин Циолковский не получил никакого специального образования, он стал настоящим ученым-самоучкой, великим изобретателем и сподвижников удивительных идей.

С десятилетнего возраста, Константин страдал глухотой, которая приключилась с ним после перенесенной скарлатины. Это в большой мере мешало мальчику учиться и общаться с одногодками. Он был лишен многих детских радостей, которыми могли наслаждаться его одногодки. После смерти родного брата и кончины матери, Константин еще больше замкнулся в себе и увлекся изобретательством.

Он собственноручно смастерил астролябию, затем  домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Устройства приводились в движение спиральными пружинами, которые Константин извлекал из старых кринолинов, покупаемых на рынке. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. Опыты с бумажной моделью аэростата, наполненного водородом, закончились неудачей, однако Константин не отчаивается, продолжает работать над моделью, думает над проектом машины с крыльями. В сравнении с идеями Циалковского, даже фантастика кажется не такой уж и фантастической.

Поверив в талант и способности своего сына, отец отправил его в Москву поступать в Высшее техническое училище, в которое он так и не поступил. Но оставшись в Москве и живя практически впроголодь, он продолжал заниматься своим самообразованием. Большую часть времени Константин проводил в Чертковской публичной библиотеке (единственной бесплатной библиотеке в Москве).

За три года Константин полностью самостоятельно освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской. Позже Циолковский вернулся домой и начал давать частные уроки по физике и математике, зарабатывая себе этим на жизнь. ля продолжения работы учителем была необходима определённая, документально подтверждённая квалификация. Осенью 1879 года в Первой губернской гимназии Константин Циолковский держал экзамен экстерном на уездного учителя математики.

Покинув родной дом, Константин обосновался в Боровске. где женился и посвятил себя науке. Самая первая работа Циолковского была посвящена применению механики в биологии. Циолковский  пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» - прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.

Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
LECATKOM 18.09.2015 02:25 [Материал]
................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. ................................................................................. ......................(... ..., ю............. ................. к вопросу о всех. удаленных...комментах!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь