Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко меняется
23.09.2015

Поверхность кометы Чурюмова-Герасименко меняется

Оценка: 5.0    2047 0 Космос
09:49
В течение нескольких месяцев, предшествовавших перигелию кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, ученые миссии «Розетта» стали свидетелями зрелищных и стремительных изменений, происходящих на поверхности кометы в области Имхотеп, сообщается в новой научной работе.

С самого момента своего прибытия к комете 67P/Ч-Г в августе 2014 г. зонд «Розетта» наблюдал рост активности этой кометы, нагреваемой приближающимся Солнцем. Общий рост мощности потоков газа и пыли сопровождался резкими выбросами струй вещества за несколько недель до и после достижения кометой перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты хвостатой гостьи из космоса – которое состоялось 13 августа 2015 г.

Однако в июне 2015 г., лишь за два месяца до перигелия, ученые миссии «Розетта» стали замечать необычные изменения, происходящие с поверхностью ядра кометы. Эти изменения наблюдались в области Имхотеп, регионе, в котором доминируют равнины, усеянные как тонкими зернами пыли, так и крупными валунами. Эта область поверхности кометы расположена на её большей доле.



«Первой ласточкой» неожиданных изменений на поверхности кометы стало появление новой формы рельефа почти круглой формы в области Имхотеп, как видно на снимке, сделанном при помощи узкоугольной камеры OSIRIS зонда «Розетта» 3 июня. Сделанные позднее в июне снимки продемонстрировали, что это геологическое новообразование растет в размерах, а затем к нему добавляется ещё одна новая форма рельефа, также имеющая форму почти правильного круга. Ко 2 июля эти структуры достигли диаметров примерно в 220 и 140 метров соответственно, и к ним добавилась ещё одна новая форма рельефа.

К моменту, когда был сделан последний снимок, использовавшийся в этом исследовании, а именно 11 июля, все три этих геологических образования слились в одну большую область, а кроме того, к ним добавились ещё два новых образования.

Ученые объясняют стремительную скорость роста новых форм рельефа на поверхности кометы испарением с неё летучих компонентов, которое приводит к быстрому разрушению окружающих богатые летучими компонентами области поверхности кометы. Также в качестве рабочей гипотезы исследователями предлагается версия, согласно которой быстрый рост новых поверхностных форм рельефа может быть связан с кристаллизацией аморфного водяного льда кометы и, как следствие, дестабилизацией заключенных в нем газовых клатратов.

Исследование вышло в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор работы О. Груссин.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь