Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Саудовской Аравии погибло более 700 паломников
24.09.2015

В Саудовской Аравии погибло более 700 паломников

Оценка: 5.0    3880 10 Происшествия
18:17
По последним данным, в результате давки погибли более 700 человек, около тысячи пострадали. Трагедия, которой точно никто не ожидал и тем более не хотел. Великий день, Ид аль-Атха — праздник жертвоприношения. Мусульмане собирались вознести молитвы в долине Мина.

Официально о причинах трагедии не сообщается, очевидцы говорят о трагическом стечении обстоятельств. Большая толпа людей, которая шла между двумя палаточными городками, наткнулась на группу паломников, сидящих на земле. Остановиться сразу передние ряды не смогли и люди начали падать друг на друга. Это продолжалось недолго, от силы 10 или 15 минут.

Затем движение прекратилось. К этому моменту уже более тысячи человек были затоптаны. Вскоре прибыли спасатели, врачи и военные. Им пришлось столкнуться с горой из пострадавших, под телами одних — другие люди, многие из которых еще живы и нуждаются в помощи. Россиян среди пострадавших нет.

"Фирмы, которые аккредитованы ("Муслим-тур" — официальный оператор), и их паломники возвратились из Долины Арафат в палаточный город Мина. Российские паломники никак не могли пересекаться с тем местом, где это произошло. Потому что услугами именно поезда, который перевозит паломников, пользуются внутренние паломники Королевства Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Территориально даже мы от них далеки", — заявили российские турпредставители.

Это уже не первые трагические новости из региона. 11 сентября 2015 года в Мекке на Запретную мечеть рухнул строительный кран — в результате погибли более ста человек.

Тогда власти королевства выплатили семьям погибших по миллиону риалов — это почти 270 тысяч долларов. Что касается сегодняшних событий — вопрос о компенсации пока не решен.

Примерно раз в три года в священном для мусульман месте во время хаджа гибнут люди. Самая страшная давка случилась 15 лет назад. В пешеходном туннеле, который ведет к Святым местам Мекки, в 1990 году погибли 1426 паломников. В 1994 году в долине Мина жертвами столпотворения стали 270 человек.

Три года спустя, в 1997 году, в палаточном городке паломников произошел пожар. Сильный ветер разнес пламя. Погибли 340 человек. Полторы тысячи пострадали.

Через год, в 1998 году, на мосту в долине Мина 180 паломников затоптали в результате паники после того, как несколько человек выпали за ограждение.

Три года спустя, в 2004 году, в давке в последний день хаджа погибли 35 человек. А в 2004 году в тот же день задавили уже 244 паломника.

Через два года жертв уже более 360. А за день до начала хаджа обрушился восьмиэтажный хостел для паломников. Погибли более 70 человек.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
Fragment 24.09.2015 18:51 [Материал]
Думаю, что это фейк. Тем-более нет даже фоток. Ютуб уж точно был бы заполнен кучей видео. То же самое думаю и про другие годы, о которых сказано в данной статье.
0  
maikl2m 24.09.2015 18:57 [Материал]
Не думаю. Вряд ли видные политики и духовные лидеры стран мира стали бы рисковать своей репутацией, выражая соболезнования по поводу данного события, не имея проверенной информации.
0  
geolog 24.09.2015 18:25 [Материал]
одержимые.
0  
maikl2m 24.09.2015 18:25 [Материал]
Кадыров позавидовал погибшим в Мекке
Цитата
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал трагические события, которые произошли в долине Мина, расположенной недалеко от священного для мусульман города Мекка. Руководитель республики отнесся к гибели 310 человек во время давки с философским спокойствием. "На все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю", – цитирует главу Чечни "Русская служба новостей".
Хоть бы уже не пиарился на трагедии... angry
0  
minskaya 24.09.2015 18:38 [Материал]
ты ничего не понял из его слов sad
0  
maikl2m 24.09.2015 18:53 [Материал]
Да все я прекрасно понял: в этой ситуации вполне можно было бы ограничиться соболезнованиями, без лицемерного философствования на тему зависти к погибшим. Ведь если бы такие "философы" действительно целиком полагались на волю Всевышнего, то они не дорожали за свою бренную шкуру и не старались как можно дольше продлить существование своего бренного тела как можно дольше любыми способами. Ведь они прекрасно понимают, что реального подтверждения религиозных догм о загробной жизни нет, как нет гарантий, что за свои земные деяния они действительно попадут в Рай.
0  
сумасшедший 24.09.2015 19:12 [Материал]
"на миру и смерть красна"..слышали такое выражение?..уж лучше умереть в таком месте и в такой день..в этом его "завидовании" есть типа поддержка близких погибших..что бы им легче было..речь о пиаре уж точно не идет!
по поводу веры и подтверждения..вы совсем не правы..верующие люди нисколько не сомневаются в своей вере..конечно это трудно представить..но это так..про то что не спешат "туда"..даа в этом есть доля истины..наверное они имеют на этот счет какое то свое объяснение biggrin
0  
maikl2m 24.09.2015 19:30 [Материал]
0  
sansan 24.09.2015 19:21 [Материал]
Он не пиарился, это его мысли вслух. Произнесенные, кстати, от чистого сердца angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)
Названы пять самых мистических городов России
Прочитал с интересом, спасибо. Но чего мистического-то в этих городах? Ну древнерусские города, хоро (от sansan)